Tem massa fresca no pedaço

Da trattoria com preços em conta aos sofisticados (e caros) redutos de alta gastronomia, o carioca está muito bem servido de endereços para saborear massas frescas artesanais. Confira dez deles

Alloro

Natural de Brescia, no norte da Itália, Luciano Boseggia comanda este endereço no Windsor Atlântica, duas vezes campeão em edições do especial VEJA Comer & Beber Rio. Depois da polenta branca coberta por ragu de camarão (R$ 55,00), dica de entrada, invista no capítulo de massas frescas. Entre as sete opções disponíveis figura o ­agnolotti recheado de cotechino (espécie de salame cozido italiano), servido com lentilha e vinagre balsâmico.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana,2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb, até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) → ↔ Aberto em 2011. $$$$

ArtigianoFamosa pelas massas frescas e recheadas, além de ser berço da Ferrari e outras grifes automobilísticas, a região italiana da Emilia-Romagna inspira o cardápio desta casa, dos mesmos donos do Pomodorino e do Anna. Duas opções típicas são capelete, oferecido na versão recheada de queijo taleggio ao molho de manteiga e avelã (R$ 37,90), e roselline romagnole (massa em forma de rosa, servida com presunto cru, mussarela e molho de parmesão; R$ 34,40).

Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema,2512-6107/ 3099 (170 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 0h40; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,50 (individual).http://www.restauranteartigiano.com.br. Aberto em 1996. $

Casa do Sardo

Comandada pelo siciliano Paolo di Bella e pelo sardo Silvio Podda, que é o chef, a cantina conquistou sua clientela servindo a rústica culinária do sul da Itália a preços camaradas. Iguaria de origem mediterrânea, a botarga (ovas de tainha) protagoniza uma sugestão de antepasto, em lascas regadas por azeite e limão-siciliano, sobre leito de aipo cortado fino (R$ 30,00). Na lista de massas de fabricação própria, o canelone verde recheado de ricota e espinafre, gratinado ao forno sob molho de tomate, custa R$ 27,00.

Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão,2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 16h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 5,00 (sex.). Couvert: R$ 18,00 (a porção). ⑤ ⑥ ? ↔ http://www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $

Cipriani

Atual comandante do sofisticado salão do Copacabana Palace, Luca Orini, que chefiou restaurantes na Sicília, sua terra natal, em Florença e em Portofino, prepara receitas clássicas. Para começar, uma dica é a lula salteada, servida com tomate, fava, presunto de Parma e molho de ervilha (R$ 72,00). Assunto para adiante, o agnolotti recheado de aspargos e camarão repousa sobre creme de ricota aromatizado com aneto (R$ 86,00). Na sobremesa, aposte no tiramisu (R$ 34,00).

Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde,2545-8747 (72 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (c/ restrição). http://www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

D’Amici

Proprietário da casa e responsável pelo cardápio, Antonio Salustiano sugere deliciosas massas, como ravióli recheado de cherne, coberto por molho cremoso de açafrão e camarão (R$ 68,00), e garganelli, macarrão curto caseiro que lembra um penne enrolado, servido com hadoque (R$ 76,00).

Rua Antônio Vieira, 18, Leme,2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). http://www.damici­restau­rante.com.br. Aberto em 1999. $$$

Fasano Al Mare

No térreo do Hotel Fasano, a cozinha é chefiada pelo italiano Paolo Lavezzini, natural da região da Emilia-Romagna. Duas sugestões do seu cardápio são espaguete fresco, servido com ragu de polvo (R$ 96,00), e tortelli recheado de vitela, coberto por creme de parmesão (R$ 92,00).

Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema,3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo, a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 27,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 180,00).http://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

Fratelli

De volta ao comando do negócio, depois de uma temporada de quatro anos fora,

o chef Massimo Torresan prepara duas versões de espaguete fresco: uma mais grossa, servida com ragu de pato (R$ 55,00), e outra tradicional, misturada a camarão e pimentões vermelho, amarelo e verde (R$ 68,00).

Rua General San Martin, 983, Leblon,2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ?; Avenida Lucio Costa, 2916, Barra,2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). → ? http://www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

La Trattoria

Endereço concorrido perto do Copacabana Palace, tem mesas cobertas por toalhas de estampa xadrez, além de paredes decoradas com mapas e outras referências à Itália. No saboroso e trivial cardápio, as massas ganham preparo esmerado, como pode comprovar o agnolotti verde, recheado de mussarela, ao molho de funghi tartufado (R$ 42,80), uma das sugestões mais pedidas. Nas receitas de espaguete, outra especialidade local, encontram-se a apetitosa dica do preparo à carbonara (R$ 35,50). Para passar o tempo antes dos pratos principais, a proposta é o delicioso pão de alho (R$ 4,80).

Rua Fernando Mendes, 7, loja A,2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) http://www.latrattoriario.com.br. Aberto em 1976. $

Osteria dell’Angolo

Comece pelo couvert (R$ 23,00 por pessoa), marca registrada local que reúne antepastos como berinjela em três versões (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de atum com feijão­-branco, abobrinha e fritada de vegetais, entre outros petiscos. Adiante, uma sugestão deliciosa é a coxa de pato confit, servida em seu molho ao lado de tagliolini temperado por manteiga e sálvia (R$ 67,00).

Rua Paul Redfern, 40, Ipanema,2259-3148 (85 lugares). 12h/16h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 23,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ http://www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$

Vieira Souto

Um dos únicos casarões que ainda resistem na orla de Ipanema abriga este sofisticado reduto italiano. Depois das fatias de contrafilé da raça angus marinadas e servidas com funghi e rúcula (R$ 39,00), uma dica de entrada, é boa escolha o calzoni di scampi, massa fresca delicada, recheada de lagostim e salmão, coberta por molho de crustáceos (R$ 58,00). Encerre pedindo a esfera de chocolate belga recheada de sorvete de macadâmia e calda de chocolate R$ 25,00.

Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema,2267-9282, Ipanema (70 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). http://www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

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