Vinhos bons e baratos

VEJA RIO consultou enófilos e sommeliers de lojas e restaurantes da cidade, que indicam uma seleção de 25 vinhos que custam até 50 reais. Tome nota

O tempo frio é a deixa para preparar aquela comida quentinha, tirar o saca-rolhas da gaveta e abrir um belo vinho – um programinha óbvio, mas certeiro para os dias de baixas temperatura que os cariocas têm enfrentado nas últimas semanas. E além de delicioso, o agrado ao paladar não precisa ser caro: é possível encontrar, nas lojas e supermercados da cidade, opções econômicas e excelentes de vinhos nacionais e estrangeiros. A pedido de VEJA RIO, enófilos e sommeliers de lojas e supermercados cariocas assumiram a tarefa de listar 25 exemplos de rótulos com um bom custo benefício. Eles apontam ainda pratos para você harmonizar e saborear. Confira abaixo, leve a lista com você e bom apetite!

Airton Aragão, sommelier do Cavist

Quinta dos Bons Ventos 2013

Vinho branco, regional de Lisboa, R$ 38,00.

Harmonização: Leve e frutado, é ideal para saladas, peixes leves.

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Inspira Reserva Carmenere 2012 – Chocalan, Chile

Vinho leve e com aromas vegetais, R$ 44,10.

Harmonização: Ideal para pratos de carne com temperos moderados.

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Los Vascos Sauvignon Blanc 2012 – Chile

Leve, elegante com aroma de maracujá. R$ 45,00.

Harmonização: Ideal para pratos com vegetais.

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Altozano 2012- Vino de la Tierra de Castilla – Espanha

Equilíbrio de maciez e corpo. R$ 44,00.

Harmonização: Ideal para massas com molho de tomate e risotos.

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Luccarelli Negroamaro 2012- Puglia, Itália

Vinho de bom corpo, com toda tipicidade da uva, com seus aromas terrosos e adocicados. R$ 45,00.

Harmonização: Ideal para pratos a base de cogumelos.

Carlos Cabral, enófilo e consultor de vinhos do Pão de Açúcar.

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Clos de Torribas Tempranillo, Espanha

R$ 32,90.

Harmonização: Ideal para pratos afrodisíacos (paella, carnes de caça, etc) , além de queijos nobres como emental e gouda.

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Pata Negra, Espanha

R$ 49,90.

Harmonização: Acompanha carnes em geral e embutidos nobres, como presunto cru.

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Caza de Lua, Portugal

R$ 29,90.

Harmonização: Vai bem com churrasco e queijos nobres .

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Monte Velho Alentejo, Portugal

R$ 42,90.

Harmonização: Massas em geral, queijos finos e pratos sem muito condimento acompanham bem este vinho.

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Santa Cristina Antinori, Itália

R$ 49,90.

Harmonização: Massas em geral, pizzas bem condimentadas , além de queijos nobres.

Miguel Neto, sommelier do supermercado SuperPrix

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Monte das Anforas, Portugal

R$26,90.

Harmonização: Servido a 16-18°C, harmoniza muito bem com carnes, peixes grelhados e presunto tipo Parma, além de saladas completas como a caesar, pela sua sensação de frescor e sabores de frutos vermelhos.

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Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon, Chile

R$32,90.

Harmonização: Taninos macios e aroma de cerejas e toques de baunilha, harmonizam perfeitamente com lombo de porco, linguiça na brasa com arroz e farofa e pizza de calabresa.

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Gran Tarapacá branco Sauvignon Blanc, Chile

R$39,90.

Harmonização: Ideal servir a 8°C, a uva sauvignon blanc é ideal para harmonizar com frutos do mar, queijos frescos, como de cabra, mussarela, cream cheese, minas padrão, quartirolo e mascarpone.

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Suzin Merlot 2010, Santa Catarina, Brasil

R$49,90.

Harmonização: Vinho encorpado e tanino macio, com pouca acidez, harmoniza muito bem com marinadas, massas brancas, queijo gouda, defumados e tábua de frios.

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Bolla Valpolicella Clássico 2013, Itália

R$49,90.

Harmonização: Perfeita para tábua de frios, queijos brie e parmesão, além de massas leves à bolonhesa.

Max Andrade, sommelier do Bergut Vinho & Bistrô

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Cabriz Colheita Selecionada, Dão, Portugal

R$ 48,00.

Harmonização: Queijos, frios e pratos leves, como uma salada de bacalhau com pouco azeite, uma massa com pouco molho.

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Inspira Reserva Cabernet Sauvignon, Chile

R$ 45,00.

Harmonização: Pratos mais condimentados, carne bovina e massas com mais molho.

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Tierra Prometida Reserva Malbec, Argentina

Exclusividade da casa, em preço promocional. R$ 49,90.

Harmonização: Médio corpo, vai bem com uma paleta de cordeiro ou bife de chorizo, por exemplo.

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Don Pascual Reserve Tannat, Uruguai

R$ 45,00.

Harmonização: Típico uruguaio, vai bem com pratos locais como assados, a parrilla, e massas ao molho quatro queijos.

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Woodbridge Vinfandel, EUA

R$ 49,00.

Harmonização: Carnes brancas como pato, cassoulet e com queijos. Vai bem em pequenas reuniões.

Bernardo Murgel, sommelier da loja e wine bar Porto di Vino

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Quinta do Cachão, do Douro, Portugal

R$ 35,00.

Harmonização: Perfeito para acompanhar carnes como cabrito.

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Chateau Virgile tinto, do Rhone, França

R$ 45,00.

Harmonização: Harmoniza com queijos de média intensidade, como emental.

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Falernia Sangiovese

R$ 46,00.

Harmonização: Perfeito para acompanhar uma pizza calabresa no domingo à noite.

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Vesevo Beneventano Falanghina

R$ 49,00.

Harmonização: Uma boa pedida de vinho branco para o inverno. Cai super bem com massas ao molho pesto de manjericão.

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Colonia Las Liebres Bonarda

R$ 44,00.

Harmonização: Para acompanhar um risoto de funghi porcini.

Serviço

Bergut Vinho & Bistrô Rua Senador Dantas, 100-A, Centro, tel. 2532-7332 Cavist Vinoteca & Restô Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, tel. 2123-7900. Pão de Açúcar Leblon Rua José Linhares, 245, Leblon, tel. 2239-4727. SuperPrix Rua Conde de Bonfim, 540 – Tijuca, tel. 2208-5383. Outras lojas e delivery pela internet em http://www.superprix.com.br

Porto di Vino Praça Santos Dumont, 140 A, Gávea, tel. 2137-4154.

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