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Tudo sobre vinho branco

Poucas são as regiões no mundo onde um vinho se destaca em prestígio tão à frente dos demais.
Espumante, Serrado Vinhos
Comer & Beber

Enoteca em Laranjeiras faz degustação de vinhos de verão

Por Redação VEJA RIO - Atualizado em 19 jan 2017, 18h34 - Publicado em 19 jan 2017, 18h32
Os cinco rótulos provados serão vendidos com 15% de desconto
Por Marcelo Copello Veja mais em www.marcelocopello.com “Já degustei este mesmo vinho antes. Por que aqui ele parece melhor?” Esta é uma pergunta que me fazem com freqüência em cursos que ministro para iniciantes. São vários os motivos, objetivos e subjetivos, que os levam a achar isso. Os principais: o conhecimento sobre a bebida, a […]
Por Marcelo Copello Ontem falei dos aromas de frutas nos vinhos tintos (leia em Aromas de frutas dos vinhos tintos) Hoje falo um pouco mais de aromas de frutas, em especial nos vinhos brancos. Conforme o tipo de vinho (seja qual for seu tipo e cor) ele pode ter aromas de frutas frescas, frutas maduras, frutas cítricas, frutas secas (como nozes e avelãs), […]
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Comer & Beber

Listamos 30 vinhos que custam até 50 reais

Por Daniela Pessoa - Atualizado em 2 jun 2017, 12h18 - Publicado em 16 dez 2015, 21h37
Especialistas indicam rótulos bons e baratos para você aproveitar a temporada de festas sem gastar muito, e dão ainda dicas de harmonização
Por Marcelo Copello Os australianos frequentemente partem na frente quando o assunto é tecnologia aplicada ao vinho. O Centro Nacional da Indústria de Vinho e Uva (NWGIC) na Universidade Charles Sturt (CSU) em colaboração com a Universidade de Melbourne, ambas na Austrália, divulgou estudo sobre a conservação dos vinhos brancos. O trabalho mostra que em […]
Por Marcelo Copello Quem diria. Estão fazendo vinho no estado do Rio de Janeiro. O enófilo e empresário Alain Ingles implantou no final de 2013, um vinhedo em Macuco, próximo à cidade Friburgo. Este é o primeiro vinhedo da região. Foram plantadas 11 variedades viníferas. A primeira safra deverá sair em 2016. O Rio já […]
Por Marcelo Copello   O nariz humano é capaz de sentir um trilhão de aromas e não apenas dez mil, como se acreditava até agora. O órgão supera o olho e o ouvido no que diz respeito à quantidade de estímulos que pode distinguir. Isso é o que diz uma pesquisa feita por cientistas da […]
Por Marcelo Copello Os australianos frequentemente partem na frente quando o assunto é tecnologia aplicada ao vinho. O Centro Nacional da Indústria de Vinho e Uva (NWGIC) na Universidade Charles Sturt (CSU) e colaboração com a Universidade de Melbourne, ambas na Austrália, divulgou estudo sobre a conservação dos vinhos brancos. O trabalho mostra que em […]
Por Marcelo Copello de Thessaloniki Estima-se que no mundo existam hoje cerca de 8 mil variedades de uvas identificadas. Nesta conta estão incluídas todas as famílias do gênero vitis. Algumas castas “novas” continuam sendo descritas, outras são criadas artificialmente por cruzamentos, enquanto outras têm seu cultivo reduzido (geralmente por questões mercadológicas) e tendem a extinção. […]
Por Marcelo Copello de Thessaloniki-Grécia    A Acrópole de Atenas vista através de uma taça de vinho (todas as fotos de Marcelo Copello)   “Há um determinado vinho, chamado Saprias, do qual emanam aromas de violetas, rosas e ervas, como aromas sagrados que se espalham por todo o recinto.” A descrição acima soa contemporânea, mas […]
Por Marcelo Copello Recebi no Rio a visita de Hervé Birnie-Scott, chefe de cave da Bodegas Terrazas de Los Andes, de Mendoza-Argentina. Admiro o trabalho deste francês (que se encantou com sua primeira visita à Cidade Maravilhosa), pois esta empresa, com seus incríveis 1.300 hectares e produção de milhões de garrafas, consegue manter uma qualidade […]
Por Marcelo Copello   Esta semana conversei com Marcelo Retamal, enólogo da vinícola chilena De Martino. Já acompanho e admiro o trabalho de Retamal nesta empresa há vários anos e depois desta entrevista a admiração cresceu ainda mais. Retamal é um dos maiores conhecedores dos terroirs do Chile e sempre esteve na vanguarda em suas viagens […]
Por Marcelo Copello Esta semana dei uma passada rápida por um clássico da gastronomia carioca, o Garcia & Rodrigues do Leblon (www.garciaerodrigues.com.br) e fiz um check-up da carta de vinhos. Lá a qualidade do serviço é garantida pelo Sommelier João Pedro Lamonica, que me alertou que a carta está em transição, devido a mudança de […]
No ultimo dia 9 de junho a ViniPortugal promoveu uma grande prova em Curitiba. O evento festejou o crescimento das importações de vinho português para o Brasil, qie foi de 35% em apenas um ano, entre 2009-2010. Veja o vídeo que foi feito no local. . Marcelo Copello (mcopello@bacomultimidia.com.br) .
Por Marcelo Copello Aproxima-se o aniversário de 10 anos da primeira harmonização de vinho e música do Brasil, em 2001. Na ocasião combinei tintos e brancos com o som barroco do cravo do maestro Roberto de Regina. Desde já celebro o feito lembrando que não sou o único ex-músico que se converteu ao culto de […]
Por Marcelo Copello Uma pergunta que sempre me fazem em entrevistas é sobre a qualidade do vinho brasileiro. Minha resposta já é conhecida, “o vinho brasileiro melhora a cada ano” e “caminha alguns centímetros a cada safra, em uma estrada de quilômetros”. Pois nesta semana que passou pude comprovar meu moto-perpétuo ao ver em perspectiva […]
Por Marcelo Copello O mangá, antiga arte japonesa de histórias em quadrinhos, que remonta ao século VIII, quem diria, agora fala de vinho. Oishinbo é o nome de uma coleção de livros de mangá que acabo de “descobrir”. O título é uma contração das palavras japonesas “oishii” (delicioso) e “kuishinbo” (gourmand). A série conta as […]
Por Marcelo Copello “Hoje estou com uma destas sedes que só me satisfaz Vinho Verde” Eça de Queiroz, em “A Ilustre casa de Ramirez”. Vinhos leves, frescos, bons e baratos é o que a região dos Vinhos Verdes, no norte de Portugal, tem a nos oferecer.  A qualidade dos vinhos desta região melhorou e não […]
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