O Vêneto é a região italiana que mais produz vinhos.
Por Marcelo Copello Estudo indica que as chances de entrar em depressão caem significativamente em mulheres que consomem vinho moderadamente.
Por Marcelo Copello Em uma prova em Lisboa tive a honra de provar 21 vinhos portugueses de safras entre 1963 e 2003. Participar de um evento como este equivale a ler um livro de história, cujos personagens são produtores, enólogos, regiões e as centenas de uvas, que compõem e riquíssima diversidade do vinho luso. Os […]
Por Marcelo Copello Quanto nos convidam para um aniversário de 300 anos a gente não falta. O vinho italiano mais famoso do mundo, cujas fronteiras foram demarcadas em 1716, apagou 300 velinhas em uma recente celebração em Florença-Itália. O evento fez parte do Anteprima Toscana, semana de lançamentos das novas safras dos vinhos da mais […]
Por Marcelo Copello Chamamos de decantar ou aerar, quando colocamos o vinho em uma espécie de jarra larga de vidro, chamada de decanter. Isso pode ser feito por dois motivos, o 1º é para separar o vinho de possíveis borras, aquele sedimento que fica no fundo da garrafa. Isso acontece com vinhos mais velhos ou […]
Por Marcelo Copello Não é mito! Vinho é mesmo barato na França, o preço de uma Coca Cola. Dei um parada em Aix-en-Provence para comer uma pizza em um “food truck” (no meu tempo chamávamos isso de trailer) e voilà, uma promoção: na compra de 3 pizzas grátis uma garrafa de vinho ou uma Coca-Cola. […]
Por Marcelo Copello Você sabe qual o país que, em todo o mundo, mais consome vinhos tintos? Errou que disse França, errou quem disse Itália. Quem acaba de assumir a liderança mundial em consumo de vinhos tintos é a CHINA. O vinho virou uma grande moda na China, mas curiosamente só o tinto. Estudo de […]
Por Marcelo Copello Na antiguidade clássica de gregos e romanos os vinhos eram, em geral, fermentados, armazenados e transportados em ânforas de barro de vários tamanhos. Esta técnica há séculos foi praticamente abandonada em nome de recipientes e madeira, vidro, mais recentemente, aço inoxidável. São raras as vinícolas que ainda utilizam ânforas de barro pra […]
Por Marcelo Copello Os devotos de Baco mais fervorosos certamente já ouviram falar em biodinâmica. Este modo de fazer vinhos que beira o exoterismo tem muitos discípulos no mundo todo, segue regras estritas e recebe certificações internacionais. Entre as técnicas da biodinâmica está a substituição de agrotóxicos por misturas naturais a base de ervas enterradas […]
Por Marcelo Copello É comum e benéfico que um vinho não seja vendido logo após seu engarrafamento. Um período de envelhecimento na garrafa é positivo para que o líquido se integre e se eduque antes de chegar ao mercado. As condições ideais para este descanso são ausência de luz, temperaturas baixas e constantes e umidade […]