Bar Urca
Um dos maiores atrativos da casa fica do outro lado da rua: é que se acomodam ali para consumir seus pedidos e jogar conversa fora. Alguma azaração ganha espaço quando a noite cai, principalmente a partir das quintas-feiras. Bebida mais pedida, a Original estupidamente gelada custa R$ 9,00 (600 mililitros). A lista de tira-gostos inclui empada de queijo (R$ 4,20), pastel de camarão (R$ 2,80) e sardinhas fritas na hora, servidas por R$ 2,80 a unidade.
Rua Candido Gaffrée, 205, Urca, ☎ 2295-8744 (70 lugares). 6h30/23h (sáb. 11h/23h; dom. 8h/20h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.barurca.com.br. Aberto em 1939.
Brasserie Rosário
Ponto procurado para o almoço de quem trabalha no Centro, a casa do chef Frédéric Monnier ganha outros ares no fim de tarde das sextas-feiras. A ideia, nesse horário, é emprestar ao espaço um clima de bairro francês em Nova Orleans, animado por sessões ao vivo de samba-jazz. O prato de antepastos variados é a dica para beliscar. Na variada lista de opções para preenchê-lo estão incluídos queijo brie, patê de campagne e pastrami. Com três itens, em porções de 50 gramas de cada um, a sugestão sai por R$ 35,00. Outra pedida atraente é a bruschetta de tomate e parmesão no pão de azeitona (R$ 22,00, três unidades). Além da carta de vinhos fornida, bebe-se por lá chope Stella Artois (R$ 6,80).
Rua do Rosário, 34, Centro, ☎ 2518-3033 (96 lugares). 11h/21h (seg. a sex.); 11h/18h (sáb.); Fecha dom. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2005
Jazz in Champanheria
Criado por sócios do Cabaret Lounge, em Botafogo, da finada Casa Rosa, em Laranjeiras, e da badalada festa Coordenadas, o lugar abriga, na terça (29), o Bruschetta Jazz Festival, farra em torno de música e gastronomia. Além dos shows, a clientela vai se divertir com novas receitas do tira-gosto, como as de camarão com grana padano e a mineira, que leva doce de leite, queijo de minas e nozes. A porção com seis unidades de qualquer sabor sai por R$ 20,00. Em taça, o espumante custa R$ 15,00 ? a garrafa do Dal Pizzol Brut é vendida por R$ 74,00. Na terça (29) serão cobrados R$ 10,00 de couvert artístico.
Rua Sacadura Cabral, 63, Centro, ☎ 2253-7831 (200 lugares). 18h/0h (sáb. 22h/2h; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013
Paxeco Bar
Instalado no terraço sobre a casa do restaurante Couve Flor, o bar tem vista privilegiada para o Cristo Redentor e as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico. A decoração com luzes coloridas e clima romântico dá o tom. No cardápio, fazem sucesso o bolinho de arroz ao curry tailandês (R$ 26,00, sete unidades) e a linguiça capri (R$ 30,00), calabresa artesanal, tipo alemã, caramelada na redução de vinho do Porto. Na atraente carta de drinques, destaque para o paxeco jemon, que leva curaçau blue, leite condensado e suco de limão (R$ 16,00).
Rua Pacheco Leão, 724-D, Jardim Botânico, ☎ 3114-8710 (80 lugares). 18h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.paxecobar.com.br. Aberto em 2011.