Versátil e deliciosa, a berinjela é protagonista em diferentes cozinhas
O legume faz sucesso assado, grelhado, em pastas bem temperadas e outras criações dos chefs

Uma das entradas mais pedidas na pizzaria Bráz (Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico) traz o legume assado com molho de tomate, mussarela comum e de búfala, parmesão, tomatinhos e pesto (R$ 42,00). Chega fumegante à mesa, perfeita para o inverno.

Sugestão que agrada quem não come carne, no Jappa da Quitanda (BarraShopping, mais um endereço), o tartar veggie (R$ 34,00) leva também aspargos cortados em brunoise e vem acompanhado de tortilhas.

No Spicy Fish (Rua Maria Quitéria, 99, Ipanema), de raízes asiáticas, o destaque é a nasu (R$ 48,00), receita em que ela aparece grelhada ao molho de missô, servida quentinha, macia e levemente defumada.
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A pizza parmigiana (R$ 54,00), da Officina Local (Rua Arnaldo Quintela, 104, Botafogo), combina molho de tomate caseiro, berinjela grelhada e em pasta defumada, queijos caciocavallo e parmesão — ou boursin vegetal — e manjericão, na massa artesanal.

No italiano Nido (Av. General San Martin, 1011, Leblon), comandado pelo chef veneziano Rudy Bovo, a versão à parmegiana (R$ 92,00) é uma das atrações. Clássico da região da Campânia, no sul da Itália, o prato traz lâminas firmes, de sabor apurado.

Da pasta babaganuche ao quibe vegetariano, o ingrediente brilha no árabe Amir (Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana). Vale provar a salada de coalhada seca com o legume frito, cebola, tomate, salsa, zátar e molho tahine (R$ 48,00, a porção).