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Uma seleção de casas que servem espetinhos em sabores variados

De carne, frango, de legumes..., os espetinhos fazem sucesso nestes sete estabelecimentos

Por Rafael Cavalieri
Atualizado em 5 dez 2016, 11h40 - Publicado em 23 nov 2015, 17h31

Bar do Bonde O pequeno ponto é um refúgio atraente para quem gosta de comidinhas criativas e cervejas especiais. Na primeira lista, os sanduíches chamam atenção. Prove o que leva recheio de coelho marinado na cerveja com queijo da Serra da Canastra derretido e molho pesto de hortelã (R$ 20,00), o de filé-mignon com queijo de coalho e cebola caramelada (R$ 22,00) ou o de caponata de berinjela e tomate assado (R$ 20,00). Todos são servidos no pão de mandioca. Mas, se a ideia for comer algo mais simples, não hesite em escolher o saboroso espetinho de picanha suína (R$ 10,00). Mate a sede com cascos gelados de Heineken e Original (R$ 10,00) ou explore a carta, que conta com a clássica strong golden ale belga Duvel, com seus potentes 8,5% de teor alcoólico (R$ 25,00; 330 mililitros).

Barthodomeu A chef Tatiana Abramant é a responsável pelo cardápio deste bar localizado em um amplo casarão de Ipanema. Há quem prefira ir para matar a fome após curtir um dia de sol na praia. Mas há também os que vão em busca de azaração, já que se trata de um reduto de jovens. Em qualquer um dos horários e ocasiões, os espetinhos são boas pedidas. Sempre em dupla, podem ser pedidos nos sabores frango (R$ 14,00), mignon (R$ 17,00) ou mignon com queijo (R$ 19,00). As pedidas chegam ladeadas por molho à campanha e farofa. Não curte carne? Peça o de queijo de coalho com orégano e melaço (R$ 13,00). Da seção de drinques, uma sugestão inusitada, batizada com o nome da casa, leva na receita vodca Smirnoff, sorvete de creme, groselha, leite condensado e suco de laranja (R$ 20,90). Mas, se preferir uma cerveja, os cascos gelados de Antarctica Original saem aos montes (R$ 9,80; 600 mililitros).

Boteco da Garrafa A especialidade local, como o nome entrega, é a cerveja em garrafa. Há opções nacionais e importadas. Bohemia, Original (R$ 12,00 cada uma) e Serramalte (R$ 13,00), em cascos de 600 mililitros, aparecem na primeira lista e são as que têm maior saída em baldes com gelo. A ala estrangeira traz cascos da alemã Franziskaner (R$ 24,00; 500 mililitros), exemplar clássico das cervejas de trigo, além da belga Leffe Blonde (R$ 19,00; 330 mililitros). Para petiscar, aposte na polenta frita ao molho de mostarda e mel (R$ 28,00) ou no filé aperitivo com pão italiano (R$ 59,00). Mas há quem vá direto nos espetinhos variados. O de carne de sol com queijo de coalho custa R$ 19,00 e é uma delícia . Detalhe: apesar de o cardápio ser o mesmo nas duas unidades, alguns preços variam de uma loja para a outra.

Choperia Galeto Bandeira Misto de bar e restaurante, reduto família, frequentado pelos vizinhos, é referência no prato que batiza o negócio: são vendidas mais de 500 unidades por dia. Entre cerca de vinte sugestões, as mais pedidas são o bandeira, acompanhado de arroz com brócolis e fritas, e o CPI, com farofa brasileira e fritas (R$ 36,80 o tradicional; R$ 38,80 o desossado). Outra boa aposta é o galeto euro (R$ 40,50 e R$ 42,50, respectivamente), guarnecido de omelete de provolone e cogumelo. Mas, antes de chegar ao pedido principal, uma das estrelas na ala dos petiscos é o espetinho de coração (R$ 14,00). Ele faz companhia perfeita para o bem tirado chope da Brahma (R$ 5,50; 300 mililitros). Outras dicas disponíveis na enxuta lista de bebidas são a caipirinha (R$ 17,00), a caipivodca (R$ 19,00) e a caipiríssima (R$ 19,00), preparada com rum, nos sabores limão, maracujá, morango ou abacaxi.

Churrasquinhos Brasinha Egressas do mercado financeiro, as amigas paulistanas Carolina Dantas e Thaisa Ranieri trocaram de cidade e de profissão. Afugentadas pelo preço astronômico dos aluguéis na Zona Sul, debutaram no ramo de bares ao inaugurar este ponto simples e simpático em São Cristóvão. No pequeno salão, as paredes exibem ditos populares — “Nunca fiz amigos bebendo leite” é um deles. Da entrada já se avista a churrasqueira a gás onde é preparado o carro-chefe local: espetinhos. São dezenove as versões dis­poníveis, divididas entre os brasinhas (R$ 5,90) e os brasinhas especiais (R$ 9,90). Duas dicas da primeira lista fazem boa companhia para a weissbier da produtora paulista Dama Bier (R$ 22,70; 600 mililitros), uma das trinta opções reunidas na carta de cervejas artesanais. A linguiça apimentada traz equilíbrio entre o sabor picante e a gordura do embutido. Igualmente saboroso, o yakitori enfileira no espeto carne, bacon, cebola e pimentão. Novidade por lá, a casa serve um burger com 150 gramas de carne, cheddar cremoso, cebolas carameladas e maionese temperada (R$ 16,90).

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Desacato Uma parede com tijolos de demolição empresta charme ao ambiente. No cardápio, muitas opções de bons petiscos, mas os espetinhos ainda reinam nas mesas. São 22 sabores, entre os quais o de abobrinha, queijo de coalho e berinjela com mel (R$ 13,00) e o misto, de alcatra, frango e linguiça (R$ 15,00). Nos sábados, domingos e feriados, a feijoada (com carnes separadas) rouba a cena, servida das 12h às 18h. O preço é fixo (R$ 46,90) e o cliente come à vontade. Para acompanhar, cerveja Antarctica (R$ 9,50), Original, Serramalte e Bohemia (R$ 11,00), além de chope Brahma (R$ 6,30; 300 mililitros). Uma sugestão de drinque diferente é o bacardi strawberry (R$ 18,00), preparado com rum, morango, hortelã e refrigerante de limão.

Joia Carioca Negócio de bairro, bem tradicional, popularizado como ponto de encontro da cúpula do bloco Suvaco de Cristo — as camisas para o desfile são vendidas por lá a cada Carnaval —, hoje ostenta um bem-vindo aspecto de pé-limpo. Sempre geladas, Heineken, Original, Bohemia e Serramalte (R$ 10,00 cada uma) são as pedidas em garrafas de 600 mililitros. Na long neck, são servidas Stella Artois, Budweiser, Bohemia e Heineken (R$ 6,00 a garrafa). Pastéis são as atração principal entre os tira-­gostos. Vendidos por unidade (R$ 6,00), podem ganhar recheio de queijo, camarão, carne, palmito e alho-poró. Mais fornidos, os espetinhos estão entre os itens mais pedidos — o de queijo de coalho (R$ 10,00) e o de filé-mignon (R$ 22,00) são algumas das sugestões. Na hora do almoço, trabalhadores da vizinhança encontram pratos executivos, como carne assada, arroz, feijão, farofa, fritas e molho à campanha (R$ 22,00).

 

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