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Um roteiro de cafés e restaurantes em museus e centros culturais

Entre as sugestões, o recém-chegado Empório Jardim oferece delícias para o brunch a qualquer hora no Instituto Moreira Salles, na Gávea

Por Redação VEJA RIO
Atualizado em 2 jun 2017, 11h59 - Publicado em 2 set 2016, 16h44
Empório Jardim_Caféd a manhã_Tomás Rangel
Empório Jardim_Caféd a manhã_Tomás Rangel (Tomás Rangel/)
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Espalhados pela cidade, os centros culturais também são um convite a um passeio gastronômico com seus novos cafés e restaurantes. Um dos recém-chegados é o Empório Jardim, com brunch no Instituto Moreira Salles, na Gávea. Mas há outras novidades, como o La Nave Bistrô Bar, que abriu as portas no Planetário, no mesmo bairro. Na hora de conferir uma das dezenas de mostras em cartaz, escolha o endereço para um programa completo. Confira outras saborosas opções abaixo.

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Empório Jardim (Instituto Moreira Salles)

Eleito por duas vezes o melhor café da manhã da cidade no Comer & Beber, publicado por VEJA RIO, o endereço do Jardim Botânico abriu as portas no Instituto Moreira Salles, na Gávea. Por lá, as receitas da chef Paula Prandini e Iona Rothstein (responsável pelos pães) estão à disposição dos visitantes a qualquer hora do dia. Ao ar livre, é possível degustar quitutes como pão de queijo gruyère, salada de frutas e ovos mexidos. além de éclair de chocolate belga, sanduíches e pratos quentes.

Rua Marquês de São Vicente, 476, Gávea, (21) 3284-7424.

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La Nave Bistrô Bar (Planetário da Gávea)

La Nave Bistrô_Mignon, aligot, farofa e cebola caramelada
La Nave Bistrô_Mignon, aligot, farofa e cebola caramelada ()

Na varanda do Planetário, o espaço é um misto de bistrô e bar recém-inaugurado. Chef e sócio, Daniel Pinho criou um cardápio que permite um passeio por snacks, belisquetes e panelinhas — dessa ala, a caldeirada de frutos do mar com banana-da-terra, escoltada por pirão e farofa de coentro e maracujá é um dos destaques. Outra atração local é o minimedalhão de mignon ao demi-glace de melaço acompanhado de aligot de batata-baroa e queijo da Serra da Canastra, farofa de torresmo e capim-limão e cebolinha caramelada. No almoço durante a semana, o menu executivo leva à mesa entrada, prato e sobremesa pelo preço fixo de R$ 42.

Rua Vice-Governador Rúbens Berardo, 100, Gávea, (21) 3259 0255.

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Crepe Nouveau (Casa França-Brasil)

Empreitada do chef bretão Olivier Cozan, o bistrô serve menu executivo com opções atraentes (entrada, prato e sobremesa), como a galette de quatro queijos ao molho de tomate e ervas provençais a R$ 35. O local dispõe ainda de salgados, a exemplo do pastel de frango integral com linhaça na massa, e doces como financiers e ouriços de chocolate belga.

Rua Visconde de Itaboraí, 78, Casa França-Brasil, Centro, (21) 2263 6214.

Verso (Centro Cultural Banco do Brasil)

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Operado pelos chefs Erik Nako e Cristiano Lana, sócios também na Prima Bruschetteria, o bistrô instalado na Livraria da Travessa dispõe de cardápio enxuto com receitas criativas e saborosas. Entre as sugestões, há bife de chorizo à cavalo, servido com ovo de gema mole, molho hollandaise feito de manteiga de garrafa, cebola caramelada e raízes fritas. Boa pedida para o fim da semana, a casa oferece de sexta a domingo a feijoada toscana, guarnecida de arroz, couve frita, farofa e laranja, leva feijão‑branco e carnes bovina e suína. A partir das 16h, entra em cena um menu de sanduíches e outros itens para o lanche.

Rua Primeiro de Março, 66, Mezanino, Centro, (21) 2263 7666.

Laguiole (Museu de Arte Moderna)

Laguiole, eleito o melhor contemporâneo
Laguiole, eleito o melhor contemporâneo ()
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A cozinha do elegante salão é comandada por Elia Schramm, eleito o chef revelação no COMER & BEBER em 2015. Entre seus preparos, a língua defumada chega à mesa em forma de um delicado mil-­folhas com foie gras, junto com vagens francesas em vinagrete de framboesa, boa pedida para o abre-alas. Na seção principal, uma dica é a bochecha de vitela cozida por doze horas com polenta cremosa e gremolata de agrião. Entre os clássicos, vale provar a releitura do popular picadinho.

Avenida Infante Dom Henrique, 85, Museu de Arte Moderna, Aterro do Flamengo, (21) 2517 3129.

Mauá (Museu de Arte do Rio)

Maua-2328 baixa
Maua-2328 baixa ()
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Erguido no topo do museu, o endereço dedicado à cozinha brasileira tem varanda voltada para a nova Praça Mauá, onde fica o futurista Museu do Amanhã. Antes ou depois de uma visita às mostras em cartaz, sente para degustar receitas como a porção de patinhas de caranguejo ao sour cream de maracujá e o mexidão de mignon do sol, com feijão-verde, queijo de coalho, couve, ovo e alho crocante. Outra pedida é o picadinho de caju guarnecido de farofa de shiitake, batatas coradas e ovo caipira.

Praça Mauá, 5 – 6º piso, Centro, (21) 3031 2819.

Bistrô do Paço (Paço Imperial)

Localizado no pátio interno,o lugar é comandado pelas sócias Zulene Rodrigues, formada em gastronomia, e Maria Nauer, chef suíça, há 28 anos no Brasil. Lá, é possível combinar quiche com salada por R$33,90. Há sabores como queijo com cebola, espinafre ou bacon. Entre as dez opções de salada, o carro-chefe é a de batata com maionese, receita tradicional de Maria Nauer. As tortinhas também podem ser substituídas por rosbife, carne assada, frango com alecrim e presunto alemão, sem alteração no preço. Há ainda opções de prato do dia.

Da Cozinha (Museu de Arte Naif)

O charmoso café do espaço, comandado pela chef Carmen Lima, serve um menu totalmente orgânico que varia diariamente, com opções que vão de saladas com omelete a quiches ou escondidinhos. Os sucos variados também merecem a atenção, a exemplo do que combina gengibre e mel.

Rua Cosme Velho, 561 , Cosme Velho, (21) 2205-8612.

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