A pedido de VEJA RIO, cinquenta chefs e restaurateurs renomados da cidade responderam à seguinte pergunta: “Quais as receitas que todo carioca deveria provar ao menos uma vez na vida?”. Como regra, eles não podiam votar em pratos da própria autoria ou integrantes de seus cardápios. No mais, valia tudo. Da entrada à sobremesa, do ambulante da praia ao quiosqueiro, do pé-sujo ao restaurante estrelado. A consulta resultou em quase 1 000 indicações, já que os jurados poderiam escolher mais de uma iguaria. Feita a contagem, chegou-se às 101 mais citadas, como mostra a reportagem a seguir, emblemática da diversidade culinária do Rio. Em destaque, as sete primeiras colocadas.
1º lugar – Cabrito assado com arroz de brócolis e batatas coradas
Nova capela
(22% dos votantes)
A receita mais votada é toda feita a olho. Não há uma fórmula seguida à risca na mistura de alho, cebola, louro, pimenta-do-reino e vinho tinto sobre a qual a paleta de cabrito descansa por 24 horas antes de ir ao forno. Imersa nesse composto, ela vai assar por quatro horas até que a carne tenra e de sabor forte comece a se desmanchar. Disposta no balcão de vidro, à vista da clientela, ela passa ainda por uma breve fritura antes de chegar à mesa com uma casquinha crocante e guarnecida de arroz de brócolis e batatas coradas, numa travessa prateada típica dos restaurantes à moda antiga. É o carro-chefe desse estabelecimento tradicional da boemia carioca, aberto em 1903 no Largo da Lapa e mais tarde transferido para seu atual endereço, na Avenida Mem de Sá. “Um prato simples, mas que proporciona prazeres inesquecíveis”, define Francesco Carli, chef executivo do Copacabana Palace, que dispensa sem culpa os clássicos italianos para empanturrar-se com o cabrito do Nova Capela e suas 791 calorias. Sempre na companhia de um bom chope gelado, como vêm fazendo gerações e gerações de cariocas.
2º lugar – Bolinho de feijoada
Aconchego carioca
(20% dos votantes)
O desafio parecia espinhoso: onde levar um chef francês de 84 anos e mundialmente famoso para saborear um prato tipicamente carioca ? e delicioso. Mas Claude Troisgros nem precisou esquentar muito a cabeça. Ele carregou o pai, o legendário Pierre Troisgros, um dos inventores da chamada nouvelle cuisine, para experimentar o quitute que deu fama ao Aconchego Carioca, na Praça da Bandeira. Criada pela dona do estabelecimento, Kátia Lopes, a massa do bolinho que caiu nas graças dos cariocas é feita de farinha de mandioca batida com caldo, carnes e grãos da feijoada. Ao passar pelo processador, a mistura ganha a consistência densa de um tutu de feijão. A fritura em óleo bem quente fornece à iguaria uma delicada e crocante película, responsável por esconder o recheio macio composto da própria massa e filetes de couve refogados al dente no bacon. “É o petisco mais inteligente da cidade”, elogia Fabio Battistella, do Meza Bar.
2º lugar – Salada de batata
Bar lagoa
(20% dos votantes)
É um segredo muito bem guardado. Ninguém revela a receita da salada de batata preparada na cozinha do Bar Lagoa, verdadeira instituição culinária da cidade. Popularíssima entre a freguesia, a guarnição é sempre maioria nas pilhas de comandas deixadas na portinhola da cozinha. Sai dali como par dos pedidos de kasslers, einsbeins, schnitzels e salsichões. Há até quem desvirtue outros pratos do cardápio só para incluí-la como acompanhamento. Já foi vista até afogada numa moqueca de peixe. A melhor medida de seu sucesso são os 350 quilos do tubérculo utilizados só na salada a cada semana. Apesar de toda a aura acerca da iguaria, a chef Andrea Tinoco garante conhecer o pulo do gato. “Eles fazem uma maionese caseira com a espuma do chope que fica supercremosa”, especula. Sua fonte teria sido um dos garçons da casa, que, em tom confessional, lhe forneceu a lista de ingredientes.
Daniella Duarte
4º lugar – Antepastos italianos
Osteria Dell?Angolo
(18% dos votantes)
Doze variedades de antepasto alinham-se nas cerâmicas brancas sobre a bancada do bar. Esses acepipes tipicamente italianos saem dali para as cestas do couvert, ao lado dos pães feitos na própria casa. Fato raro, a entrada pode se tornar o ponto alto da refeição. Ela reúne receitas aparentemente simples que atestam uma das principais vocações culinárias da Itália: usar técnicas sem maiores floreios para revelar o sabor genuíno da boa matéria-prima envolvida. Sem dúvida, é a grande especialidade do chef veneziano Alessandro Cucco, que bate ponto diariamente na cozinha a partir das 8 da manhã, a tempo de preparar as mais de 100 porções consumidas em média durante a jornada. Suas delícias têm admiradores famosos. A atriz Fernanda Montenegro aprecia a salada de frutos do mar e os cogumelos temperados, enquanto Camila Pitanga prefere a berinjela grelhada.
Fernando Lemos
5º lugar – Dupla de sushi de salmão brûlé com ovas
Ten kai
(16% dos votantes)
Seria mais um trivial sushi não fosse a interferência do maçarico na hora do arremate. A chama do aparelho, usado habitualmente para caramelizar o creme brûlé, tosta superficialmente a fatia viçosa do peixe, deixando-a com duas texturas completamente distintas. Disposta sobre um bolinho de arroz, a carne vem coroada com ovas do próprio salmão, que estalam na boca o sabor concentrado de mar. É assim que essa deliciosa iguaria desembarca nas mesas do Ten Kai, restaurante no qual os mais convencionais sashimis disputam a preferência dos clientes com porções de ingredientes importados do Japão e uma ou outra receita mais inventiva. Não sem razão, a especialista em cozinha brasileira Ana Castilho, o craque na culinária contemporânea Felipe Bronze e o bastião da gastronomia francesa Roland Villard citaram essa original criação de alma franco-nipônica.
6º lugar – Filé à Oswaldo Aranha
Filé de ouro
(14% dos votantes)
O Rio era a capital federal, e os políticos batiam ponto no Cosmopolita, na Lapa, quando essa combinação foi criada pelo ministro Oswaldo Aranha (1894-1960). Ele pedia que se misturassem as guarnições na frigideira em que o corte havia sido grelhado. Dessa forma, o arroz branco, a batata frita à portuguesa e a farofa ganhavam o gosto do suco remanescente na panela. Hoje, esses acompanhamentos não são mais vistos juntos, como no figurino original. Ao longo de sete décadas, a receita se popularizou com o nome de seu inventor, mas as porções passaram a chegar separadas à mesa. O que não mudou foi a quantidade generosa de alho frito sobre a carne. No restaurante Filé de Ouro, o prato é o campeão de pedidos. “A batata frita é seca e leve, e o contrafilé é tão bom que não tem distinção de preço em relação ao filé”, comenta Renata Quinderé, da Academia da Cachaça.
6º lugar – Sanduíche de pernil com abacaxi
Cervantes
(14% dos votantes)
A linha de montagem do Cervantes segue a mil de madrugada, com funcionários despejando velozmente as fatias nos pães. Os notívagos amontoam-se em busca dos fartos sanduíches produzidos da mesma maneira há 55 anos. Com sete citações, o de pernil com abacaxi foi o mais votado pelos chefs. Seu preparo obedece a certos preceitos. O corte vai ao forno após passar uma noite marinando em molho com alho e louro, para amaciar e pegar gosto. Ele é servido com 200 gramas em média de carne e duas ou três rodelas de abacaxi. Depois de cortada e cozida com um pouco de açúcar, a fruta perde toda a acidez e derrama o suco levemente adocicado nas fatias tenras da carne, empilhadas entre duas bandas de pão de leite frisadas na chapa quente. Diariamente, as três casas da rede, uma em Copacabana e duas na Barra, vendem 300 unidades desse sanduíche. “É um ícone com a cara do Rio. Você experimenta e nunca mais sai da sua cabeça”, enaltece a chef Roberta Sudbrack.
A lista das delícias e seus endereços
RESTAURANTES
ENTRADA E ACOMPANHAMENTO
ACARAJÉ
Yorubá Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo, 2541-9387 (www.restauranteyoruba.com.br). R$ 37,00, sete unidades
ANTEPASTOS OSTERIA
Dell?Angolo Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, 2259-3148 (www.osteriadellangolo.com.br). R$ 15,00, no couvert
BATATA SUFLÊ
Plataforma Rua Adalberto Ferreira, 32, Leblon, 2274-4022 (www.plataforma.com.br). R$ 17,00 a porção
PÃO DE QUEIJO
Esplanada Grill Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, 2512-2970 (www.esplanadagrill.com.br). R$ 24,00, no couvert
PASTEL DE QUEIJO
Alvaro?s Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, 2294-2148 (www.alvaros.com.br). R$ 3,00 a unidade
SALADA DE BATATA
Bar Lagoa Avenida Epitácio Pessoa, 1674, Lagoa, 2523-1135 (www.barlagoa.com.br). R$ 10,00 a porção
SOPA DE BETERRABA
A Polonesa Rua Hilário de Gouveia, 116, Copacabana, 2547-7378. R$ 13,00
SALADA DE QUINOA
Celeiro Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, 2274-7843 (www.celeiroculinaria.com.br). R$ 87,60 por quilo
PRATO PRINCIPAL
ATUM SEMICRU COM TAGLIATELLE DE PALMITO PUPUNHA E INFUSÃO DE RAIZ-FORTE
Zuka Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, 3205-7154 (www.zuka.com.br). R$ 54,00
BACALHAU À LAGAREIRO
Adegão Português Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, 2580-8689. R$ 145,00, para dois
BACALHAU NUNCA-CHEGA
Antiquarius Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, 2294-1049 (www.antiquarius.com.br). R$ 93,00
BAIÃO DE DOIS
Barraca da Chiquita, Feira de São Cristóvão Campo de São Cristóvão, s/nº, Pavilhão de São Cristóvão, 2580-5335. R$ 14,00
CABRITO ASSADO COM ARROZ DE BRÓCOLIS E BATATAS CORADAS
Nova Capela Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, 2252-6228. R$ 78,00, para dois
CARNE DE SOL COM PIRÃO DE LEITE
Bar do Arnaudo Rua Almirante Alexandrino, 316, loja B, Santa Teresa, 2210-0817. R$ 56,00, para dois
CORDEIRO COM BATATA-DOCE, CANJIQUINHA MINEIRA E CONSERVA DE REPOLHO ROXO
Aprazível Rua Aprazível, 62, Santa Tereza, 2508-9174 (www.aprazivel.com.br). R$ 59,00
COSTELA DE BOI NO BAFO COM POLENTA FRITA E FAROFA AO MOLHO À CAMPANHA
Gugut Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, 2428-1343 (www.gugut.com.br). R$ 97,00, para dois
CULIGIONIS DE RICOTA DE OVELHA E LIMÃO-SICILIANO AO MOLHO DE TOMATE
Gero Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, 2239-8158 (www.fasano.com.br). R$ 56,00
FEIJOADA COMPLETA
Casa da Feijoada Rua Prudente de Moraes, 10, Ipanema, 2247-2776. R$ 57,90 por pessoa
FILÉ À FRANCESA
Lamas Rua Marquês de Abrantes, 18, Flamengo, 2556-0799 (www.cafelamas.com.br). R$ 74,00, para dois
FILÉ À OSWALDO ARANHA
Filé de Ouro Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, 2259-2396. R$ 79,00, para dois
FONDUE DE QUEIJO
Casa da Suíça Rua Cândido Mendes, 157, Glória, 2252-5182 (www.casadasuica.com.br). R$ 54,60
GALINHADA CAIPIRA
Aprazível Rua Aprazível, 62, Santa Tereza, 2508-9174 (www.aprazivel.com.br). R$ 48,50
KUNG KARRE SUPARROT, CAMARÃO COM ABACAXI NO MOLHO DE LEITE DE COCO E COENTRO
Sawasdee Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, 2511-0057. R$ 68,00
LEITÃO À PURURUCA
Roberta Sudbrack Rua Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, 3874-0139 (www.robertasudbrack.com.br). R$ 49,00, entrada e prato principal no jantar de terça
MAMINHA
Giuseppe Grill Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, 2249-3055 (www.giuseppegrill.com.br). R$ 58,00 MARRECO ASSADO COM BATATA CARAMELADA, REPOLHO ROXO E CHUTNEY DE MANGA E DE MAÇÃ
Quinta Rua Luciano Gallet, 150, Vargem Grande, 2428-1396 (www.quinta.net). R$ 56,00
MENU AMAZÔNICO
Le Pré Catelan Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, 2525-1160 (www.sofitelrio.com.br). R$ 240,00, com nove serviços
MOQUECA DE PEIXE COM CAMARÃO
Bira Estrada da Vendinha, 68 A, Barra de Guaratiba, 2410-8304. R$ 170,00, para dois
MOQUECA DE SIRI MOLE
Siri Mole & Cia Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, 2267-0894 (www.sirimole.com.br). R$ 95,50, para dois
PAD THAI
Nam Thai Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, 2259-2962 (www.namthai.com.br). R$ 39,00
PEIXE NO SAL GROSSO
Satyricon Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, 2521-0627 (www.satyricon.com.br). R$ 76,00
PICANHA FATIADA
Majórica Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, 2205-6820. R$ 65,90, para dois
PIZZA MARGHERITA
Bráz Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, 2535-0687 (www.casabraz.com.br). R$ 45,00 a grande
QUIBE CRU
Amir Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, 2275-5596 (www.amirrestaurante.com.br). R$ 30,00
RAVIÓLI DE BATATA-BAROA COM PINHOLE E FLOR DE SAL
Olympe Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, 2539-4542 (www.claudetroisgros.com.br). R$ 44,00 RAVIÓLI MÁGICO, DE MAÇÃ AO MOLHO DE QUEIJO
Quadrifoglio Rua J.J. Seabra, 19, Jardim Botânico, 2294-1433 (www.quadrifogliorestaurante.com.br). R$ 43,00
RODÍZIO DE CARNES
Porcão Rio?s Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Aterro do Flamengo, 3461-9020 (www.porcao.com.br). R$ 81,00 por pessoa
SOPA LEÃO VELOSO
Rio Minho Rua do Ouvidor, 10, Centro, 2509-2338. R$ 61,00
STEAK TARTARE
Le Vin Bistrô Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, 3502-1002 (www.levin.com.br). R$ 39,00
TORTELLI DE LAGOSTA E ASPARGOS AO MOLHO DE AÇAFRÃO
Artigiano Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, 2512-6107 (www.restauranteartigiano.com.br). R$ 35,90
TORTELLI DE VITELO COM FONDUTA DE PARMESÃO
Fasano Al Mare Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, 3202-4000 (www.fasano.com.br). R$ 72,00
SUSHIS
COMBINADO DE SUSHI E SASHIMI ESPECIAL
Deusimar Sushi Rua General Urquiza, 188, Leblon, 2512-6827. R$ 116,00, setenta peças
SUSHI DE OURIÇO
Azumi Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, 2541-4294. R$ 17,00 a dupla
SUSHI DE SALMÃO BRÛLÉ COM OVAS
Ten Kai Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, 2540-5100 (www.tenkai.com.br). R$ 20,00 a dupla
SUSHI DE TORO (BARRIGA GORDA DO ATUM)
Sushi Leblon Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, 2512-7830 (www.sushileblon.com). R$ 15,00 a dupla
SOBREMESA
CREPE SUFLÊ DE MARACUJÁ
Olympe Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, 2539-4542 (www.claudetroisgros.com.br). R$ 22,00 PETIT GÂTEAU DE DOCE DE LEITE
Carlota Rua Dias Ferreira, 64, lojas B e C, Leblon, 2540-6821 (www.carlota.com.br). R$ 19,00
SIRICAIA
Antiquarius Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, 2294-1049 (www.antiquarius.com.br). R$ 23,00
SUFLÊ DE CHOCOLATE
Le Pré Catelan Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, 2525-1160 (www.sofitelrio.com.br). R$ 30,00
TORTA-MUSSE DE CHOCOLATE
Gula Gula Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, 2259-3084 (www.gulagula.com.br). R$ 14,90 a fatia
BARES
BOLINHO DE BACALHAU
Adonis Rua São Luís Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, 3890-2283 (www.baradonis.com.br). R$ 2,90 a unidade
BOLINHO DE BACALHAU
Cantinho das Concertinas Rua Capitão Félix, 110, loja 11, Cadeg, Benfica, 2580-4326. R$ 2,30 a unidade
BOLINHO DE FEIJOADA
Aconchego Carioca Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, 2273-1035. R$ 18,00, quatro unidades
CALDINHO DE FRUTOS DO MAR
Bar Urca Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, 2295-8744 (www.barurca.com.br). R$ 9,00
CAMARÃO
Aconchego Carioca Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, 2273-1035. R$ 110,00, para dois
ESCONDIDINHO DE CARNE-SECA
Academia da Cachaça Rua Conde Bernadotte, 26, lojas E a G, Leblon, 2529-2680 (www.academiadacachaca.com.br). R$ 22,80
JOELHO DE PORCO
Enchendo Lingüiça Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, 2576-5727. R$ 39,70, para dois
LENTILHA GARNI
Bar Brasil Avenida Mem de Sá, 90, Lapa, 2509-5943. R$ 47,00, para dois
PALMITO ASSADO
Otto Bar & Restaurante Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, Tijuca, 2268-1579 (www.otto.com.br). R$ 24,90 a unidade
PATANISCAS DE BACALHAU
Pavão Azul Rua Hilário de Gouveia, 71, lojas A e B, Copacabana, 2236-2381. R$ 1,40 a unidade
PICANHA À BRASEIRO
Braseiro da Gávea Praça Santos Dumont, 116, Gávea, 2239-7494 (www.braseirodagavea.com.br). R$ 60,00, para dois
POLVO PICANTE
Venga! Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, 2512-9826 (www.venga.com.br). R$ 19,50
TOTIVENDO DE CAMARÃO
Chico & Alaíde Rua Dias Ferreira, 679, Leblon, 2512-0028 (www.chicoealaide.com.br). R$ 10,50
COMIDINHAS
AÇAÍ
Bibi Sucos Avenida Olegário Maciel, 440, lojas A e B, Barra, 2493-1993 (www.bibisucos.com.br). R$ 4,60, 300 mililitros
ACARAJÉ
Baiana de São Conrado Avenida Prefeito Mendes de Moraes, em frente ao nº 1200, São Conrado, aos sábados e domingos. R$ 7,00 a unidade
BISCOITO GLOBO
Em qualquer praia ou na fábrica Rua do Senado, 273 A, 2232-3450 (www.biscoitoglobo.com.br). R$ 2,50 (praia) e R$ 0,80 (fábrica)
BOLO DE LARANJA
Café Severino Rua Dias Ferreira, 417, Leblon, 2259-9398 (www.livrariaargumento.com.br). R$ 5,50 a fatia
BOLO FORMIGUEIRO
Da Casa da Táta Rua Professor Manoel Ferreira, 89, lojas N e O, Gávea, 2511-0947 (www.dacasadatata.com.br). R$ 4,50 a fatia
BOMBOM DE ESPECIARIAS
Aquim Avenida Ataulfo de Paiva, 1321, Leblon, 2274-1001 (www.aquimgastronomia.com.br). R$ 4,90 a unidade
BOMBOM DE CHOCOLATE
Eça Avenida Rio Branco, 128, Centro, 2524-2401 (www.hstern.com.br/eca). R$ 2,00 a unidade
BRIGADEIRO
Colher de Pau Rua Rita Ludolf, 90, loja A, Leblon, 2274-8295. R$ 3,50 a unidade
CAFÉ DA MANHÃ
Escola do Pão Rua General Garzon, 10, Lagoa, 2294-0027 (www.escoladopao.com.br), aos sábados e domingos. R$ 62,00 por pessoa
CASADINHO
Menininha Rua José Roberto Macedo Soares, 5, loja C, Gávea, 3287-7500. R$ 3,50 a unidade
CASADINHO DE DOCE DE LEITE
Confeitaria Colombo Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, 2505-1500 (www.confeitariacolombo.com.br). R$ 1,00 a unidade
CHILI DOG, CACHORRO-QUENTE AO MOLHO DE CHILI E CHEDDAR
Andy?s Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, 2249-0370 (www.andysbrasil.com.br). R$ 14,50
CHURROS COM DOCE DE LEITE
À beira da Lagoa Rodrigo de Freitas, aos sábados e domingos. R$ 3,00 a unidade
CREPE DE SHIITAKE COM EMMENTAL
Le Blé Noir Rua Xavier da Silveira, 19, Copacabana, 2267-6969. R$ 41,00
CROQUETE DE CARNE
Casa do Alemão Avenida das Américas, 1699, Barra, 2497-2629 (www.casadoalemao.com.br). R$ 3,60 a unidade
ÉCLAIR DE CAFÉ
Garcia & Rodrigues Avenida Ataulfo de Paiva, 1251, Leblon, 3206-4100 (www.garciaerodrigues.com.br). R$ 9,80 a unidade
EMPADA DE CAMARÃO
O Caranguejo Rua Barata Ribeiro, 771, Copacabana, 2235-1249 (www.restaurantecaranguejo.com.br). R$ 2,80 a unidade
ESFIHA DE CARNE
Padaria Bassil Rua Senhor dos Passos, 235, Centro, 3970-1673. R$ 2,50 a unidade
FINANCIER
Garcia & Rodrigues Avenida Ataulfo de Paiva, 1251, Leblon, 3206-4100 (www.garciaerodrigues.com.br). R$ 13,00, 300 gramas
HAMBÚRGUER JOE DI MAGGIO
Joe & Leo?s Estrada da Gávea, 899, loja 203 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, 2422-0775 (www.joeleos.com.br). R$ 33,20
KEBAB DE FALAFEL
Yalla Rua Dias Ferreira, 45, Leblon, 2275-4395 (www.yallabyamir.com.br). R$ 13,00 no pão árabe e R$ 18,00 no pão folha
MIL-FOLHAS DE CREME
Chez Anne Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 171 (Shopping da Gávea), Gávea, 2294-0298. R$ 7,25 a unidade
MILK-SHAKE DE OVOMALTINE
Bob?s Rua Domingos Ferreira, 236, Copacabana, 2548-2082 (www.bobs.com.br). R$ 5,50, 300 mililitros
MINIPIZZA DE MUSSARELA
Padaria La Veronese Rua Visconde de Pirajá, 29, Ipanema, 2247-3152. R$ 3,20 a unidade
PÃO CASEIRO
Talho Capixaba Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, lojas A e B, Leblon, 2512-8760 (www.talhocapixaba.com.br). R$ 4,20 a unidade
PÃO NA CHAPA COM MANTEIGA
Padaria Rio Lisboa Avenida Ataulfo de Paiva, 1030, Leblon, 2294-1597. R$ 1,30 a unidade
PASTEL DO BIGODE
Feira livre da General Glicério Rua General Glicério, Laranjeiras, aos sábados. R$ 3,00 a unidade
PIZZA VEZPA, COM MOLHO DE TOMATE PICANTE, MUSSARELA E MANJERICÃO
Vezpa Avenida Ataulfo de Paiva, 1063, Leblon, 2540-0800 (www.vezpapizzas.com.br). R$ 5,90 a fatia
SANDUÍCHE DE LINGUIÇA NO PÃO DE LEITE
Pavelka Rua João Lira, 97, loja B, Leblon, 2294-1745 (www.deli43.com.br). R$ 8,50
SANDUÍCHE DE PERNIL COM ABACAXI
Cervantes Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), Barra, 2421-1068 (www.restaurantecervantes.com.br). R$ 12,00
SANDUÍCHE DE PRESUNTO CRU COM BRIE E RÚCULA
Focaccia Rua Ataulfo de Paiva, 1228, loja B, Leblon, 2512-4488 (www.focacciacafe.com.br). R$ 19,50
SORVETE DE DOCE DE LEITE
Sorvete Itália Avenida Visconde de Pirajá, 395, Ipanema, 2247-5364 (www.sorveteitalia.com.br). R$ 5,30 a bola
SORVETE DE FIGO COM NOZES
Sorvete Brasil Avenida Pasteur, 520, estação do bondinho do Pão de Açúcar, Urca, 2543-3615 (www.sorvetebrasil.com.br). R$ 7,00 a bola
SORVETE DE JABUTICABA
Mil Frutas Rua J.J. Seabra, s/nº, Jardim Botânico, 2511-2550 (www.milfrutas.com.br). R$ 8,00 a bola
SUCOLÉ DE COCO
Claudinho Praias de Ipanema e Leblon, 3659-0218 (www.sucoledoclaudinho.com.br). R$ 3,00 a unidade
TACACÁ
Tacacá do Norte Barão do Flamengo, 35, loja F, Flamengo, 2205-7545. R$ 12,00
TAPIOCA DE QUEIJO DE COALHO COM COCO
Feira de São Cristóvão Campo de São Cristóvão, s/nº, Pavilhão de São Cristóvão, 2580-5335. R$ 3,50 a unidade
TORTA PICADA DE ABELHA
Kurt Rua General Urquiza, 117, loja B, Leblon, 2294-0599 (www.confeitariakurt.com.br). R$ 8,50 a fatia
O CORPO DE JURADOS
Adriana Mattar/Ana Cecília Gros (Cooking Buffet), Alessandro Cucco (Osteria Dell?Angolo), Ana Castilho (Aprazível), Ana Salles (Gula Gula), André Cunha Lima (Joe & Leo?s), Andréa Tinoco (Buffet Andréa Tinoco, Armazém Devassa, Rancho Inn), César Hasky (Ten Kai), Christophe Lidy (Garcia & Rodrigues), Claude Troisgros (Olympe, 66 Bistrô, CT Brasserie), Cristiana Beltrão (Bazzar), Damien Montecer (Térèze), Danio Braga (Locanda Della Mimosa, Hotéis Marina), David Zisman (Nam Thai), Dominique Guerin (Le Pré Catelan), Eduardo Cunha (Bráz), Elen Casagrande (Bistrô da Escola), Erik Nako/Cristiano Lanna (Prima Bruschetteria), Evelyn Deichmann (Kurt), Fábio Battistella (Meza Bar), Fátima/Luiz Antônio Araújo (Quinta), Felipe Bronze (Oro), Flávia Quaresma/Francesco Carli (Hotel Copacabana Palace), Frédéric de Maeyer (Eça), Frederic Monnier (Brasserie Rosário), Gilberto Brambini (Gibo Brambini), Agda Pereira/Ísis Rangel (Siri Mole & Cia), José Hugo Celidônio (Gourmet), Kiko Faria/Lomanto Oliveira (Quadrifoglio), Luca Gozzani (Fasano Al Mare), Ludmilla Soeiro (Zuka), Marcelo Tannus (Zozô), Marcos Sodré (Sawasdee Bistrô), Nao Hara (Shin Miura, Nao, Hara Sushi), Nick Cartolano/João Luiz Garcia (Lorenzo Bistrô), Pascal Jolly (Enotria Bistrô, Enoteca Uno), Pedro de Artagão (Laguiole), Pierry Landry (Mok Sakebar), Renata Quinderé (Academia da Cachaça), Roberta Ciasca (Miam Miam, Oui Oui), Roberta Sudbrack (Roberta Sudbrack), Roland Villard (Le Pré Catelan), Samantha Aquim (Aquim), Thiago Sodré (Sawasdee Bistrô), Thomas Troisgros (Olympe, 66 Bistrô, CT Brasserie), Tiana Rodrigues (Universo Orgânico), Túlio Colonese (Domenico), Vivian Arab (Arab), Volkmar Wendlinger (Casa da Suíça), Zazá Piereck (Zazá Bistrô)

(Redação Veja rio)

(Redação Veja rio)