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Seis casas que servem saborosos pastéis

Em versões tradicionais ou inusitadas, pode tudo, menos o pastel de vento! 

Por Carol Zappa
Atualizado em 2 jun 2017, 12h03 - Publicado em 16 jul 2016, 01h00
Bar do Adao - Pastel A Bras Berg Silva
Bar do Adao - Pastel A Bras Berg Silva (Berg Silva/divulgação/)
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Antigamente 

Decorada com imagens do Rio de outrora, a casa atrai trabalhadores da região na happy hour para uma cervejinha e um petisco depois do expediente. Para molhar a palavra, o chope Brahma (R$ 5,50, 300 mililitros), sempre gelado, desce bem com o pastel de costela (R$ 8,00 a unidade). Pelo mesmo valor, há recheios como salmão com cream cheese, brie com damasco, feijoada e palmito com gorgonzola e tomate seco. Se a escolha for difícil, a solução é o combo com oito sabores à escolha (R$ 58,90). Caipirinha (R$ 15,50), caipivodca (R$ 19,50) e saquerinha (R$ 21,50), preparadas com abacaxi, morango ou maracujá, embalam também a roda de samba de raiz que agita os sábados, a partir das 14h30.

 Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 11h30/0h (seg. até 22h; sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. www.restauranteantigamente.com.br. Aberto em 2003.

Bar do Adão

Com dez endereços, a rede de sucesso é conhecida pela variada oferta de pastéis. São mais de cinquenta sabores, entre salgados e doces. Da primeira lista, há opções como provolone com cebola (R$ 4,90) e carne com alho (R$ 5,50). Para a sobremesa, entram em cena sonho de valsa (R$ 5,50), de recheio inspirado no bombom, e doce de leite com coco (R$ 5,70). A promoção de dose dupla contempla dez deles às segundas, terças ou quartas-feiras, de acordo com a filial. O chope Brahma é servido em caneca zero grau (R$ 7,50; 350 mililitros) ou na versão adãozinho, com 200 mililitros (R$ 4,95). Na garrafa de 600 mililitros, as opções são Amstel, Heineken (R$ 12,50) e Serramalte (R$ 11,90).  

Avenida Engenheiro Richard, 105 A, Grajaú, ☎ 2577-0730/3174-3900 (120 lugares). 12h/2h (seg. 17h/1h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Aires Saldanha, 13, Copacabana, ☎ 2549-9988 (90 lugares). 12h/1h. (seg. 17h/1h) Cc: todos. Cd: todos. Mais oito endereços. www.bardoadao.com.br. Aberto em 1991.

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Caneco 85

Nas noites de sexta o bar fica lotado, mas é no almoço de domingo que as mesas são mais disputadas. A feira de artesanato e o chorinho na Praça São Salvador completam o programa do fim de semana. Se a ideia for beliscar e tomar uma gelada, não deixe de provar um dos 27 sabores de pastel. O tradicional de queijo (R$ 3,50) abre caminho para receitas mais incrementadas, como o caiçara, com camarão, alho-poró e catupity (R$ 5,50), e o maria bonita, que leva carne-seca e queijo (R$ 5,50). Outra dica, o caneco é preparado com carne moída, gorgonzola e ovo (R$ 5,50). Das versões doces, o de Nutella com morango (R$ 5,50) é boa escolha. Das duas torneiras da casa jorram chope Brahma (R$ 7,00 a tulipa) e o de trigo Bianca, da cervejaria niteroiense Noi (R$ 10,00, 300 mililitros).

Rua São Salvador, 85, loja A, Laranjeiras, ☎ 2558-4166 (50 lugares). 16h/1h (sáb. 12h/1h e dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Aberto em 2012.

O Original do Brás 

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O toldo azul e os ladrilhos pretos e brancos são marca registrada do concorrido bar da Zona Norte. Há pouco mais de uma década no endereço de Brás de Pina, a casa ganhou filial em 2015 na Vila da Penha. Em ambos os pontos, cascos gelados de Amstel, Original (R$ 10,00), Brahma, Antarctica (R$ 8,50) e Therezópolis (R$ 16,00) são o par perfeito para os pastéis de massa de angu, campeões de venda. A porção com dez unidades (R$ 20,00) pode chegar em nove sabores, entre eles os de carne-seca, camarão, queijo e presunto ou linguiça calabresa. Na matriz, às quintas, a partir das 20h, e aos domingos, rola música ao vivo, com couvert simbólico de R$ 2,00. 

Rua Guaporé, 680, lojas A e B, Brás de Pina, ☎ 3866-1313 (80 lugares). 16h30/23h (sex. e sáb. 16h/23h; sex. e sáb. 14h/0h; dom. 13h/17h, fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos; Rua da Justiça, 230, loja A, Vila da Penha, ☎ 3689-3699 (104 lugares). 16h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. www.originaldobras.com.br. Aberto em 2004.

Pisco Gastrobar


Pisco Gastrobar
Pisco Gastrobar ()

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Criado por duas peruanas, as primas Carola Mittrany e Claudia Ugás, essa última a chef, o bar funciona no movimentado Mercadinho São José, em Laranjeiras. Prato mais emblemático do país andino, o ceviche vira recheio de criativos pastéis por lá. A porção batizada como tequeños traz ainda uma boa maionese de pimenta (R$ 25,00, com seis). Outros sabores recém-chegados recheiam a massa frita e crocante. É o caso do filé-mignon salteado (R$ 28,00, seis unidades), com molho à escolha. O criollo leva cebola-roxa, coentro, pimenta e limão. Na ala dos bebes, o tradicional pisco sour, feito com limão, clara de ovo e açúcar (R$ 27,00), acaba de ganhar a companhia de caprichada carta de cervejas artesanais, a maior parte nacional. Entram nessa lista a Funk IPA, uma aromática session india pale ale da 2 Cabeças (R$ 31,90, 500 mililitros), e a encorpada Coruja Extra Viva (R$ 45,90 o litro), de Porto Alegre.

Rua das Laranjeiras, 90, boxes 14 e 15 (Mercadinho São José), ☎ 3235-6314 (85 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. 13/19h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2015.

Tropeço

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Colado ao Degrau, o bar importou os sucessos do restaurante: é impossível não provar os pastéis, feitos com a mesma massa do vizinho. Versões mais conhecidas, a exemplo do recheio de carne (R$ 4,60), ganham a companhia de receitas como filé-­mignon com cheddar (R$ 6,30). Casam bem com chope Brahma gelado (R$ 7,30; 300 mililitros) ou cervejas Stella Artois (R$ 10,60), Bohemia (R$ 10,50) e Heineken (R$ 8,00), todas em tamanho long neck. 

Avenida Ataulfo de Paiva, 517, loja B, Leblon, ☎ 2239-3121 (70 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h30) . Cc: todos. Cd: todos. www.bartropeco.com.br. ↔ Aberto em 2010.

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