Tem massa fresca no pedaço

Da trattoria com preços em conta aos sofisticados (e caros) redutos de alta gastronomia, o carioca está muito bem servido de endereços para saborear massas frescas artesanais. Confira dez deles

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 12h48 - Publicado em 13 ago 2014, 18h53
Rodrigo Castro
Rodrigo Castro (Redação Veja rio/)
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Alloro

Natural de Brescia, no norte da Itália, Luciano Boseggia comanda este endereço no Windsor Atlântica, duas vezes campeão em edições do especial VEJA Comer & Beber Rio. Depois da polenta branca coberta por ragu de camarão (R$ 55,00), dica de entrada, invista no capítulo de massas frescas. Entre as sete opções disponíveis figura o ­agnolotti recheado de cotechino (espécie de salame cozido italiano), servido com lentilha e vinagre balsâmico.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana,2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb, até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) → ↔ Aberto em 2011. $$$$

ArtigianoFamosa pelas massas frescas e recheadas, além de ser berço da Ferrari e outras grifes automobilísticas, a região italiana da Emilia-Romagna inspira o cardápio desta casa, dos mesmos donos do Pomodorino e do Anna. Duas opções típicas são capelete, oferecido na versão recheada de queijo taleggio ao molho de manteiga e avelã (R$ 37,90), e roselline romagnole (massa em forma de rosa, servida com presunto cru, mussarela e molho de parmesão; R$ 34,40).

Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema,2512-6107/ 3099 (170 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 0h40; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,50 (individual).https://www.restauranteartigiano.com.br. Aberto em 1996. $

Casa do Sardo

Comandada pelo siciliano Paolo di Bella e pelo sardo Silvio Podda, que é o chef, a cantina conquistou sua clientela servindo a rústica culinária do sul da Itália a preços camaradas. Iguaria de origem mediterrânea, a botarga (ovas de tainha) protagoniza uma sugestão de antepasto, em lascas regadas por azeite e limão-siciliano, sobre leito de aipo cortado fino (R$ 30,00). Na lista de massas de fabricação própria, o canelone verde recheado de ricota e espinafre, gratinado ao forno sob molho de tomate, custa R$ 27,00.

Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão,2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 16h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 5,00 (sex.). Couvert: R$ 18,00 (a porção). ⑤ ⑥ ? ↔ https://www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $

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Cipriani

Atual comandante do sofisticado salão do Copacabana Palace, Luca Orini, que chefiou restaurantes na Sicília, sua terra natal, em Florença e em Portofino, prepara receitas clássicas. Para começar, uma dica é a lula salteada, servida com tomate, fava, presunto de Parma e molho de ervilha (R$ 72,00). Assunto para adiante, o agnolotti recheado de aspargos e camarão repousa sobre creme de ricota aromatizado com aneto (R$ 86,00). Na sobremesa, aposte no tiramisu (R$ 34,00).

Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde,2545-8747 (72 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (c/ restrição). https://www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

D’Amici

Proprietário da casa e responsável pelo cardápio, Antonio Salustiano sugere deliciosas massas, como ravióli recheado de cherne, coberto por molho cremoso de açafrão e camarão (R$ 68,00), e garganelli, macarrão curto caseiro que lembra um penne enrolado, servido com hadoque (R$ 76,00).

Rua Antônio Vieira, 18, Leme,2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). https://www.damici­restau­rante.com.br. Aberto em 1999. $$$

Fasano Al Mare

No térreo do Hotel Fasano, a cozinha é chefiada pelo italiano Paolo Lavezzini, natural da região da Emilia-Romagna. Duas sugestões do seu cardápio são espaguete fresco, servido com ragu de polvo (R$ 96,00), e tortelli recheado de vitela, coberto por creme de parmesão (R$ 92,00).

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Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema,3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo, a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 27,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 180,00).https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

Fratelli

De volta ao comando do negócio, depois de uma temporada de quatro anos fora,

o chef Massimo Torresan prepara duas versões de espaguete fresco: uma mais grossa, servida com ragu de pato (R$ 55,00), e outra tradicional, misturada a camarão e pimentões vermelho, amarelo e verde (R$ 68,00).

Rua General San Martin, 983, Leblon,2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ?; Avenida Lucio Costa, 2916, Barra,2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). → ? https://www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

La Trattoria

Endereço concorrido perto do Copacabana Palace, tem mesas cobertas por toalhas de estampa xadrez, além de paredes decoradas com mapas e outras referências à Itália. No saboroso e trivial cardápio, as massas ganham preparo esmerado, como pode comprovar o agnolotti verde, recheado de mussarela, ao molho de funghi tartufado (R$ 42,80), uma das sugestões mais pedidas. Nas receitas de espaguete, outra especialidade local, encontram-se a apetitosa dica do preparo à carbonara (R$ 35,50). Para passar o tempo antes dos pratos principais, a proposta é o delicioso pão de alho (R$ 4,80).

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Rua Fernando Mendes, 7, loja A,2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) https://www.latrattoriario.com.br. Aberto em 1976. $

Osteria dell’Angolo

Comece pelo couvert (R$ 23,00 por pessoa), marca registrada local que reúne antepastos como berinjela em três versões (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de atum com feijão­-branco, abobrinha e fritada de vegetais, entre outros petiscos. Adiante, uma sugestão deliciosa é a coxa de pato confit, servida em seu molho ao lado de tagliolini temperado por manteiga e sálvia (R$ 67,00).

Rua Paul Redfern, 40, Ipanema,2259-3148 (85 lugares). 12h/16h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 23,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ https://www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$

Vieira Souto

Um dos únicos casarões que ainda resistem na orla de Ipanema abriga este sofisticado reduto italiano. Depois das fatias de contrafilé da raça angus marinadas e servidas com funghi e rúcula (R$ 39,00), uma dica de entrada, é boa escolha o calzoni di scampi, massa fresca delicada, recheada de lagostim e salmão, coberta por molho de crustáceos (R$ 58,00). Encerre pedindo a esfera de chocolate belga recheada de sorvete de macadâmia e calda de chocolate R$ 25,00.

Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema,2267-9282, Ipanema (70 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). https://www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

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