Restaurantes investem em menu degustação
Os quatro lugares listados a seguir servem, a partir desta semana, cardápios especiais em dias específicos

Cozzi
Bom destino em Jacarepaguá, a casa italiana prepara, na quinta (18), um jantar harmonizado com champanhes e espumantes franceses selecionados pela sommelière Márcia Alpães. Serão cinco etapas, como a que levará à mesa o suflê de bacalhau com chips de baroa, escoltado pelo espumante Veuve du Vernay Brut, da Borgonha. Outra sugestão traz robalo ao molho de estragão com camarão VG, espinafre, palmito e tomates frescos, acompanhado do champanhe Jacquart Brut Mosaique. O percurso, com bebida, custa R$ 130,00 por pessoa. Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3442-2515 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sex. a dom.) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ② ↔ https://www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$
Gran Cru Barra
No bistrô da unidade da loja de vinhos na Barra, o comensal encontra um menu especial disponível a partir de segunda (15). O percurso pode começar pela bruschetta de figo com queijo de cabra e mel (R$ 25,90, três unidades) e seguir com risoto de bacalhau (R$ 68,00). Encerre a refeição pedindo uma versão original do tradicional panetone, servido numa tijela, com uma casquinha de açúcar queimado, tal e qual a do clássico creme brulé. O pedido custa R$ 14,00. Para acompanhar, a dica é a garrafa do rosé produzido pelo Château de Berne, na Provence (R$ 95,00). Avenida das Américas, 7 841, bloco 1, loja 103 (Sundeck Comercial), ☎ 2431-0864 (70 lugares). 11h/22h (qui. a sáb. até 23h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (a porção). → ④ ② ↔ https://www.grandcrubarra.com.br. Aberto em 2008. $$
Gutessen Café e Restaurante
Escondido na Rua Visconde de Caravelas, é o único bistrô da cidade especializado em culinária judaica. Para comemorar o Chanuká, festa típica que começa na terça (16), o endereço preparou um menu especial. No cardápio, latkes (espécie de batata rosti; R$ 7,00) e bolinhas de queijo (R$ 7,00 a porção). Na ala dos pratos principais, o klops (bolo) de carne, acompanhado de farfel (uma massa achatada), sai a R$ 28,00. Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/18h (fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ② ↔www.gutessen.com.br. Aberto em 2012. $

Sawasdee Bistrô
Até o fim do mês, a unidade de Ipanema do restaurante tailandês serve o menu da prosperidade (R$ 110,00, com entrada, prato principal e sobremesa). As criações incluem o cake de caranguejo ao molho de moqueca (é tradição nesta época do ano assar um bolo em formato redondo para lembrar uma moeda) e a barriga de porco com chutney de maçã-verde, picles de beterraba, minicebola confit e molho de romã (a carne simboliza o progresso e a romã, sorte, vida e fertilidade). Para adoçar, o macarrão transparente (a massa indica longevidade) chega com creme aromatizado com pistache, cardamomo, passas e hortelã. Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057(60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.(R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 52,00) ② ↔; Rua Barão da Torre, 446, Ipanema. ☎ 3322-2150/0710 (94 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ⑤ ⑥(R$ 52,00) ↔www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$