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Gruta de Sto. Antônio é o melhor restaurante de Niterói pela segunda vez

A casa da família formada por Dona Henriqueta é bicampeã na cidade litorânea e vive momento iluminado, perto de completar meio século de vida

Por Pedro Landim
Atualizado em 24 out 2025, 09h53 - Publicado em 24 out 2025, 09h00
GrutaDeSantoAntonio Tomas Rangel
Gruta de Sto. Antônio é o Melhor Restaurante de Niterói pela segunda vez (Tomás Rangel/Divulgação)
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A Ponte Rio-Niterói ficou pequena nos anos 1990, quando chefs e cariocas amantes da boa mesa descobriram o restaurante que encantava Niterói desde 1977, no bairro da Ponta de Areia, de intensa imigração portuguesa, perto do famoso mercado de peixes. A história de Dona Henriqueta, a fundadora da Gruta de Sto. Antônio, já virou até curta-metragem, desde que chegou ao Brasil após um desencontro amoroso, e o filho e chef Alexandre Henriques toca a casa com paixão.

O ambiente conta em fotografias a história da família, e o cardápio explora os frutos do mar com maestria, caso do molhado arroz do pescador (R$ 280,00, para duas pessoas), feito com o grão arbóreo, bisque de camarão da Patagônia e o próprio crustáceo, com lula, polvo e cherne.

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No irresistível bacalhau à lagareiro, o lombo é assado no azeite extravirgem sobre batatas ao murro, com cebolas, azeitonas, alho dourado, arroz e brócolis (R$ 310,00, para dois; R$ 160,00, individual). A adega exibe 280 rótulos e foco em Portugal, a exemplo do tinto Castelo de Borba (R$ 135,00, 750 mililitros).

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Para compartilhar um docinho, escolha a rabanada do chef no brioche, que vem escoltada por caramelo salgado, creme inglês, sorvete de iogurte e crumble (R$ 42,00). Um retrato amoroso de Portugal em Niterói. Rua Silva Jardim, 148, Ponta de Areia, Niterói (110 lugares). 11h30/16h. → @grutadestoantonio. Aberto em 1977. $$$

COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA Rio com patrocínio master de BTG Pactual, patrocínio de JBS e 99Food, apoio institucional do Governo do Rio de Janeiro, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso Professional, Baden Baden e Catupiry Profissional, e parceria de Salton.

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