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Refeição à beira-mar

Um roteiro por doze endereços na orla que valem a visita

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 12h44 - Publicado em 17 set 2014, 13h24

Alloro

Duas vezes campeão em edições do especial VEJA Comer & Beber Rio, o endereço no térreo do Windsor Atlântica, diante da Praia do Leme, é comandado pelo chef italiano Luciano Boseggia. Ele acrescentou ao capítulo de entradas o carpaccio de atum, temperado com vinagre balsâmico e queijo pecorino (R$ 56,00). A costela de cordeiro em crosta de ervas (R$ 105,00) é hit absoluto na etapa principal. Participante do Rio Rolha Zero, a casa não cobra, de segunda (15) a domingo (21), a taxa de serviço do comensal que levar seu vinho de casa.

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana,2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00). → ↔ Aberto em 2011. $$$$

Arab

Chef e proprietária, Vivian Arab serve, para começar, porção de miniquibes variados (R$ 18,00). O pedido traz o quitute em seis versões: manteiga, peixe, carne com pimenta, cordeiro, coalhada e proteína de soja com ricota. Depois, prove o pernil de cordeiro acompanhado de cuscuz marroquino (R$ 65,00, para dois). Em Copacabana, a varanda oferece vista escancarada para o mar.

Avenida Atlântica, 1936, Copacabana,2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado); Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa,2540-0747 (200 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). Couvert art. R$ 6,00.https://www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $$

Bar D?HôtelEndereço contemporâneo no Marina All Suites, na orla do Leblon, serve almoço executivo com boa variedade de opções. O serviço, disponível até as 16h, oferece fórmulas de entrada (ou sobremesa) e prato principal por R$ 49,00, além do percurso pelas três etapas por R$ 58,00. Numa incursão à la carte, prove o peito de pato grelhado ao molho de mostarda e estragão, ladeado por nhoque frito (R$ 62,00).

Avenida Delfim Moreira, 696, Leblon (Hotel Marina All Suites),2172-1112 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 15,00; só de qui. a sáb.). Couvert: R$ 22,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00).https://www.marinaallsuites.com.br. Aberto em 1999. $$$

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Brasileirinho A filial, na Avenida Atlântica, em Copacabana, serve cardápio de receitas brasileiras, com foco maior nos pescados e frutos do mar. Para começar, a porção de seis ostras sai a R$ 29,00. Opção para depois, o filé de linguado grelhado vem escoltado por purê de aipim, couve refogada e arroz (R$ 49,00). Para dividir, uma dica é o camarão na moranga, guarnecido de arroz branco e farofa (R$ 103,00, para duas pessoas).

Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema,2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑥ ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana,2267-3148 (160 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

Chon Kou Longevo reduto de comida chinesa na orla de Copacabana, serve pratos saborosos em cenário bem típico. Comece beliscando o rolinho primavera (R$ 5,00 a unidade). Adiante, uma sugestão é o ninho de passarinho (R$ 65,00, para dois), cesta de batata palha contendo camarão, lula, frango, carne, vegetais e ovo de codorna em molho denso. O frango xadrez (R$ 40,00, para dois) pode ser acompanhado de arroz colorido (R$ 20,00 a porção).

Avenida Atlântica, 3880, sobreloja, Copacabana,2287-3956 e 2523-3847 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos.(R$ 10,00). ? ↔ https://www.chonkou.com.br. Aberto em 1972. $

Don Camillo

De frente para a Praia de Copacabana, o endereço serve cardápio italiano orientado pela cozinha mediterrânea, pródiga em pescados e frutos do mar. Para entrar no clima, comece pelos mexilhões refogados em vinho branco (R$ 35,00). Adiante, prove o vermelho assado com filé de tomate, azeitona preta, alho, vinho branco e ervas, servido com batata assada (R$ 65,00).

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Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana,2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. a dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,50 (individual). Couvert art.: R$ 5,00 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 45,00).Aberto em 1994. $$$

Fasano Al Mare

No térreo do Hotel Fasano, a cozinha é chefiada pelo italiano Paolo Lavezzini, natural da região da Emilia-Romagna. A burrata com rúcula e tomate (R$ 62,00) pode ser um abre-alas para sugestões como espaguete fresco, servido com ragu de polvo (R$ 96,00), e tortelli recheado de vitela, coberto por creme de parmesão (R$ 92,00). A casa isenta os clientes da taxa de rolha entre segunda (15) e domingo (21), por causa do Rio Wine & Food Festival.

Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema,3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 27,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 120,00). → ? https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

Gabbiano al Mare

Filial à beira-mar do italiano da Barra, a casa renovou o menu executivo, servido no almoço de segunda a sexta, com qualquer prato a R$ 36,00. Uma opção é o entrecôte ao sal grosso, ladeado por batata recheada e aspargos. Num percurso à la carte, prove, de entrada, o petit-gâteau de grana padano com queijo de cabra, sobre aspargos e presunto cru (R$ 40,00). Entre segunda (15) e domingo (21) a casa não cobra a taxa de rolha, como ação do Rio Wine & Food Festival.

Avenida Vieira Souto, 320 (Hotel Sol Ipanema), Ipanema,2521-6464 (58 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ → ↔ https://www.gabbiano.com.br. Aberto em 2013. $$$

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Hollandaise Uma ampla varanda, de frente para a praia da Barra, acolhe os comensais dispostos a um programa mais descontraído. O ceviche de peixe branco, que leva cubinhos de manga e um toque de capim-limão, além da marinada de limão-siciliano com cebola-roxa e pimenta dedo-de-moça (R$ 27,50), é um bom começo. Para depois, risoto de camarões com queijo mascarpone (um tipo cremoso) e alho-poró crocante (R$ 53,00).

Avenida Lucio Costa, 5750, Barra,2492-0061 (180 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → ? ↔ https://www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$

Le Pré Catelan Reduto de alta gastronomia francesa no Hotel Sofitel, é comandado pelo experiente chef Roland Villard, conhecido por valorizar ingredientes brasileiros. Bom exemplo disso, o filé de robalo é servido com blinis de banana e molho cítrico de leite de coco (R$ 72,00). Um percurso delicioso influenciado pelos sabores do Norte, o menu amazônia (R$ 290,00, dez etapas) inclui o já classico carré de tambaqui com purê de batata-baroa defumada e molho de ervas. Clientes que visitarem a casa entre segunda (15) e domingo (21) se beneficiarão do projeto Rio Rolha Zero.

Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana,2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00)https://www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

Marius Degustare Capítulo à parte, a decoração extravagante é composta de uma infinidade de objetos pendurados no teto ou pregados às paredes dos diversos ambientes ? a lista de itens vai de poltronas a peças náuticas. Nesse cenário, o cliente serve-se de um farto rodízio, composto de carnes nobres, incluindo o gado japonês wagyu, peixes e crustáceos (R$ 170,00).

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Avenida Atlântica, 290, Leme,2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ https://www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

Minimok

Japonês descolado com quatro unidades, tem uma filial na praia da Barra. O clima à beira-mar é reforçado por charmosa varanda sobre um deque de madeira. Entre as pedidas, o thai roll traz salmão, shimeji, nirá e camarão enrolados na casca de harumaki (R$ 35,00, oito unidades). Receitas mais originais se encontram no menu “Experimente”. É o caso do carpaccio de pupunha, servido com salmão selado, cogumelo e crocante de bifum (R$ 32,00).

Rua Dias Ferreira, 116, loja D, Leblon,2511-1476 (20 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Avenida Lucio Costa, 3?460, loja 114, Barra,2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔ Mais dois endereços. https://www.minimok.com.br. Aberto em 2002. $$

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