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É ouro! Rafa Gomes fatura como chef do ano no Comer & Beber

Da alta gastronomia ao boteco, o cozinheiro se consolida pela originalidade de seu trabalho

Por Pedro Landim
26 out 2023, 19h42
Rafa Gomes (Itacoa, Tiara e Tin Tin)
Rafa Gomes: trabalho notável com o pato do bar à alta gastronomia (Tomás Rangel/Divulgação)
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O chef niteroiense, que entregou pizza, foi garçom e pescador de salmão no Alaska, cozinhou em seis continentes e ocupou posição de destaque em dois templos da gastronomia com três estrelas no Guia Michelin (o francês Mirazur, do chef Mauro Colagreco, e o americano Eleven Madison Park), está vivendo a temporada mais prazerosa de sua trajetória. “Realizei o sonho de morar no Rio, perto do mar e com trabalho intenso”, diz Rafa Gomes, 40 anos.

Depois do sucesso do Itacoa, restaurante com matriz em Paris que ganhou versões cariocas no Village Mall e no Rio Design Leblon, o chef recebeu aplausos pelo Tiara, onde exibe sua veia autoral, e partiu para a descontração do Tin Tin, bar de petiscos peculiares, um desejo antigo. Formado no renomado Institute of Culinary Education, Rafa viaja sem parar para dar aulas e consultorias que variam de um bar em Londres a um hotel cinco-estrelas em Maceió.

As vitórias nos programas MasterChef (2018) e Iron Chef Brasil (2022) revelaram aptidão para desafios e a originalidade de seu trabalho com o pato, estrela da receita que apresentou nas provas finais. No Tiara, a ave chega à mesa como entrada no patê de foie com vinho do Porto branco, uvas, picles e sourdough (R$ 46,00), e brilha entre as pedidas principais, seja confitada no ravióli com fonduta de queijo e gema curada (R$ 98,00), seja maturada por catorze dias, assada e laqueada com mel e especiarias, guarnecida por purê de abóbora e missô, granola salgada e molho agridoce francês clássico (R$ 288,00, para dois). Uma viagem por sabores sem ter fim.

Tiara. Rio Design Leblon. Rua Ataulfo de Paiva, 270, loja 111, Leblon, ☎ 3547-1001 (60 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 23h30). @tiara_restaurante. Aberto em 2022. $$$

“Presunto cru” de pato: na salada de aspargos
“Presunto cru” de pato: na salada de aspargos (Tomás Rangel/Divulgação)

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