Radar gastronômico: menus natalinos e de verão, festival francês e outras delícias do Rio

O mês de dezembro inspira os chefs e restaurantes a renovar cardápios e criar eventos especiais

Por Pedro Landim
Atualizado em 13 dez 2024, 11h06 - Publicado em 10 dez 2024, 18h07
Si-Chou: menu de muitas cores e contrastes asiáticos no mês do Natal
Si-Chou: menu de muitas cores e contrastes asiáticos no mês do Natal (Rodrigo Azevedo/Divulgação)
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Rio Je T’Aime de Natal
A cultura francesa aporta mais uma vez a bordo do Rio Je T’Aime, evento cultural criado pelo chef francês Olivier Cozan. A edição especial de Natal será realizada sábado e domingo (14 e 15), no Jockey Club, das 12h às 22h. O evento tem entrada franca e contará com chefs Fréderic de Maeyer, Alejandro Nûnes, Davi Maia, Silvana Bianchi, Patrick Cavegn, Leonardo Fernandes e Monique Houat, entre outros. Participam também com suas delícias a Zuca Salumeria Artesanal, Eu Amo Gelato, Queijo com Prosa, Fazenda Genève e Crepe Gira, entre outros. Chefs e produtores aceitarão encomendas de ceias de Natal.

Haverá ainda oficinas de upcycling, palestras, rodas de conversas, oficinas de hortas urbanas para crianças, shows musicais, participação de ONGS, espaço dedicado aos povos originários e desfile de moda. A faculdade Estácio de Sá estará com uma oficina gratuita de gastronomia. O Papai Noel marcará presença para as crianças tirarem fotos e se divertirem na área kids. @riojetaime

Festa do Rocka em Búzios
Uma comemoração em alto estilo, de pé na areia e no mar, aguarda os viajantes no Rocka, neste domingo (15), das 11h às 19h, na Praia Brava de Búzios. O restaurante eleito como o melhor do litoral no VEJA RIO COMER & BEBER 2024 faz aniversário de 15 anos com tarde para lá de saborosa. A paella tradicional do chef Gustavo Rinkevich receberá chefs e bartenders convidados. Estão confirmadas as presenças de Bruno Katz (Nosso, Katz-Su, Chanchada e Xerelete), Jackeline Chagas (Mata Hari), João Yoshida (Nami) e o peruano Marco Espinoza (Lima e Canton, entre outros). Nas carrapetas quem assume é o DJ No Bad Trip.

O menu, com snacks, entradas e paellas, será assinado pelo chef Gustavo Rinkevich junto aos convidados. Serão diversas criações exclusivas, com influências da gastronomia mediterrânea, oriental e peruana, elaboradas com peixes e frutos do mar premium da Frescatto. Na ala das sobremesas, clássicos dos 15 anos do restaurante. Nas bebidas, os bartenders convidados assinarão a carta exclusiva, com drinks preparados com a cachaça Santa Isabel e tequila Don Julio. São eles: Igor Portal (Rocka), Ivan Matias (Mata Hari), Juan Lopez (Jhans) e Miguel Vilca (Gastro Espinoza). A seleção de vinhos é da Onivino. Reservas pelo tel.: (22) 98813-8198. @rocka_buzios

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Rocka: paella famosa é estrela na comemoração em Búzios (./Divulgação)

Menu de verão no Emiliano
Viagem recente do chef Camilo Vanazzi ao Peru trouxe inspirações para o novo menu de verão do restaurante Rooftop Emiliano (Av. Atlântica, 3.804, Copacabana, WhatsApp (21) 99255-9920), com o requinte de ambiente, cardápio e vista para o mar de Copacabana. Entre as entradas, há pratos como a salada de folhas rústicas com legumes braseados e figo no missô e balsâmico (R$ 95,00) e as vieiras com minicenouras infusionadas na laranja e gel de gengibre (R$ 123,00). Ou o camarão com capim-limão, bisque, avocado e minimilho (R$ 130,00). De principal há pedidas como o espaguete de cenoura com cebolas peroladas confitadas, crocante de pistache e pesto (R$ 109,00), e o pato confitado com batatas ao murro, chimichurri, toranja e molho de pato com Cointreau (R$ 195,00). Outra boa opção é o polvo com sofrito, minibatatas, cebola roxa e molho de tomate oriental (R$ 160,00), e o robalo confitado com aji de pupunha e farofa de alho negro (R$ 180,00). Há sobremesas como a torta frangipane de castanha de caju com confit e redução de jabuticaba (R$ 83,00). Informações e reservas pelo tel.: (21) 3503-6620. @hotelemiliano

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Vieiras, mini cenouras infusionadas na laranja e gel de gengibre
Emiliano: vieiras e minicenouras infusionadas na laranja (./Divulgação)
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Malásia no Càm O’n Thai Food
Para fechar 2024 com chave de ouro, ano em que ganhou o reconhecimento do governo da Tailândia com selo Thai Select, o Càm O’n Thai Food realiza dois jantares especiais, um na Barra e outro em Botafogo. Na quinta (12), o chef Lucas Alvaristo e a sous chef Ana Beatriz Veloso comandam um inédito jantar malaio com menu de quatro etapas (pedidas individuais ou degustação por R$ 220,00 para duas pessoas) na matriz, no Downtown, na Barra. Entre as pedidas estão o nasi lemak (R$ 63,00), considerado o prato nacional da Malásia, com arroz jasmim cozido no leite de coco servido com mini-anchovas fritas, sambal (molho picante típico), amendoim, frango frito e ovo cozido. As reservas podem ser feitas para horários a partir das 18h e a casa fecha às 22h30.

Na segunda (16), a chef Amanda Marques e a sous chef Lailla Vianna recebem o pessoal do Pressa Cozinha no Càm O’n Thai Food Botafogo(Rua Visconde de Caravelas, 111). Serão seis opções de pratos e uma sobremesa, que podem ser compartilhados. Entre as sugestões estão as gyozas de costela desfiada com molho ácido picante e tamarindo (R$ 42,00, cinco unidades), os noodles crocantes servidos com camarões, caldo de costela e agrião baby (R$ 74,00) e o crudo de xerelete, romã e molho nuoc chan e óleo de coentro (R$ 58,00). As reservas são feitas também pelo Instagram do Càm O’n Thai Food para horários a partir das 18h, com encerramento do evento às 23h. @camon.thaifood

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Càm O'n: menu malaio é atração em jantar especial
Càm O’n: menu malaio é atração em jantar especial (./Divulgação)

Babbo e Si-Chou com menus especiais
O chef Elia Schramm, à frente do italiano Babbo Osteria e do asiático Si-chou, ambos em Ipanema, preparou novidades para o mês nas duas casas. No Babbo Rua Barão da Torre, 632, Ipanema), os sabores italianos ganham um toque contemporâneo com inspiração natalina, em pratos como o Salpicone di Gamberi (R$ 85,00), salpicão de camarão com batata baroa, edamame, kewpie, massago e cebola crispy. O Pêra-Gorgonzola (R$ 88,00) é um tortelli recheado com pera cozida em vinho do Porto, acompanhado por molho cremoso ao gorgonzola dolce e noz pecã caramelizada. E o Tonno-Rossini (R$ 178,00) é filé de atum selado ao teriyaki de tangerina, foie gras grelhado e risoto de aspargos. @babboosteria

No Si-chou (Rua Barão da Torre, 472, Ipanema), o menu oferece cinco sugestões especiais da culinária asiática. É o caso do Domburi De Red Shrimp (R$ 138,00), salada de camarão carabineiro, shari, avocado, ikura e aioli de wasabi. Nos pratos principais, o Arroz do Pescador (R$ 152,00) reúne vieiras, polvo, camarão e lula grelhados, acompanhados de arroz frito de legumes, kimchi e aioli japonês. A Seleção Omakassê (R$ 198,00) oferece 16 peças escolhidas pelo chef com os melhores ingredientes do dia. @restaurantesichou

Champagne e churrasco no Copa
O luxuoso Champagne Brunch com Veuve Clicquot terá edição especial no Copacabana Palace, no domingo (15), das 13h às 16h, com a participação do Malta Beef Club em fogo de chão, além de música ao vivo e receitas exclusivas elaboradas pela Sol, chef do restaurante Pérgula. Além do tradicional bufê completo, com pratos quentes, saladas, estações de risotos, além de queijos e frios, sobremesas e massas fabricadas na própria cozinha, o churrasco será assinado pelo cozinheiro e restaurateur Marcelo Malta, com variedade de cortes nobres. A renomada casa de champanhes francesa Veuve Clicquot marca presença nas taças. O brunch especial sai por R$ 990,00 (mais 10%). Informações e reservas pelo link do hotel, ou telefone (21) 2548-7070. @belmondcopacabanapalace

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Oia de menu novo
O restaurante Oia, de inspiração grega e mediterrânea, está com novidades em Ipanema (Rua Barão da Torre, 340-A, tel.: (21) 99659-2271). Destaque para o Hommus com falafel de berinjela (R$ 28,00), com toque de coalhada e finalizado com azeite grego; e oTartare refrescante de robalo com cítrico e avocado (R$ 72,00), no qual o peixe é marinado em tangerina, laranja, limão siciliano e taiti e servido com uma porção de creme de avocado, acompanhado com pão folha crocante feito na casa. A Kafta de cordeiro (R$ 112,00) é tradicional preparação com carne de cordeiro temperada com blend de especiarias, assada e servida com tomates e cebolas, molho tzatziki arroz com lentilhas, finalizado com azeite grego. O plvo com salada de beterraba (R$ 174,00) é finalizado na brasa e servido com uma salada de beterrabas assadas com ervas frescas e mel, acompanhado de iogurte feito na casa, nozes pecan caramelizadas e folhas de hortelã. @oiacozinhamediterranea

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Oia: a kafta de cordeiro está na série de novidades (Guiga Lessa/Divulgação)

É Natal na Fare Trattoria
Já é Natal na Fare Trattoria e Pizzaria (Shopping da Gávea. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 173, WhatsApp: 21-99712-2056), que lança para o mês de dezembro receitas especiais no cardápio. Para começar, o Vinagrete de Bacalhau (R$ 48,00) é feito com bacalhau em lascas com tomate, cebola roxa, coentro, limão siciliano, azeite de alho assado e grão de bico, acompanhando pão de casa. Como sugestão de prato principal, o Bacalhau à lagareiro (R$ 89,00) é grelhado com brócolis, batata calabresa, cebola assada e alho confit. Foi criada para a ocasião a pizza Brie, nozes e mel (R$ 68,00), com mussarela fior di latte, brie, mel e farofa de nozes. Entre as sobremesas a rabanda é feita com brioche, calda toffee e creme pâtisserie de laranja (R$ 29,90 a unidade). @faretrattoria

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Fare: pizza de brie, mel e nozes (Diana Cabral/Divulgação)
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Menu harmonizado no Vino!
No Vino! Ipanema (Rua Aníbal de Mendonça, 55-G, tel.: 21-97103-9856), todas as sextas de dezembro o projeto Sextas Harmonizadas oferece um menu com entrada, prato principal, sobremesa e mais quatro taças de vinho por R$ 149,00. O espaço recebe também para confraternizações com capacidade para 30 pessoas, comanda separada e possibilidade de desconto para grupos. Reservas pelo tel.: (21) 97103-9856. @vino.oficial

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Novidade no Jappa da Quitanda
A rede de restaurantes Jappa da Quitanda (loja de Ipanema Rua Barão da Torre, 422) entra no clima de Natal com novidades em comemoração as festas de final de ano. Do bar, em todas as casas do Jappa, duas criações estão disponíveis até o dia 6 de janeiro. O drinque Grinch (R$ 42,00) mistura vodka, limão, coco, maracujá e abacaxi, e vem decorado com um desenho do Grinch abraçado a um sushi; e o Valeu Natalina (R$ 38,00) combina rum, coco, maçã verde, limão e água tônica, finalizado com uma típica bengalinha doce. Ainda no clima natalino, o Jappa inclui no rodízio das casas sugestão de rabanadas de sobremesa, recheadas de doce de leite. @jappadaquitanda

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