Rabada
Antes considerado carne de segunda, o rabo do boi pegou chefs e comensais pelo estômago e ganhou o cardápio de restaurantes sofisticados. Conheça oito endereços para degustar a iguaria
Aconchego Carioca
A chef Kátia Barbosa serve uma receita de miniarroz de rabada, bem molhadinho, com agrião precoce e batatinhas (R$ 65,00). Bela alternativa, a costelinha de porco laqueada com molho de goiabada cremosa é acompanhada de arroz e de um delicioso pastel de angu recheado de requeijão de ervas. O pedido custa R$ 68,00. Arremate com o bolo souza leão (R$ 12,00), receita pernambucana de gema, coco e mandioca.
Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, ☎ 2273-1035 (86 lugares). 12h/23h (dom. até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2002. $$
Benedictine
Bem-vinda novidade na Barra, a casa italiana do chef Marcilio Araújo reúne restaurante e confeitaria. Um bom começo se faz com o couvert (R$ 14,80), composto de focaccias, bolachas de gergelim e grissini, escoltado por manteiga, sardela e caponata. Na etapa seguinte, prove o nhoque de batata, servido com rabada desfiada e tomate (R$ 51,00). O pudim de leite com caramelo (R$ 16,00) é atraente dica de sobremesa.
Avenida das Américas, 3900, 1º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2784 (128 lugares). 12h/0h (sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,80 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 78,00) ↔ → https://www.restaurantebenedictine.com.br. Aberto em 2014. $$
Garden
Endereço tradicional em Ipanema, a casa acolhe a clientela com receitas saborosas. Para começar, um hit local é o bolinho de pato em crosta de castanha-do-pará, servido com redução de vinho (R$ 29,00, três unidades). No sábado entra em cena uma saborosa feijoada, servida em sistema de bufê por R$ 68,00. Disponível em qualquer dia, a panelinha de rabada traz a carne na caçarola, com polenta e agrião (R$ 58,00).
Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$
Ibérico
No reduto de cozinha espanhola contemporânea, comandado pelo chef Jan Santos e pelo restaurateur Antonio Alcaraz, pratos como o arroz de banda, com lula, camarão e peixe (R$ 60,00), dividem espaço com a hamburguesa toro, preparada a partir de um mix de rabada, acém e filé-mignon, guarnecida de batata rústica e saladinha (R$ 39,00). Outro caminho é o do atraente menu degustação de seis etapas, oferecido no jantar por R$ 95,00.
Rua Saturnino de Brito, 84, Jardim Botânico, ☎ 3197-4227 (110 lugares). 12h/16 e 19h/0h (sáb. almoço 13h/17h; dom. só almoço 13h/17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. no jantar (R$ 15,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ? ↔ https://www.iberico.com.br. Aberto em 2014. $$$
Laguiole
Sugestão do capítulo de clássicos do restaurante contemporâneo instalado no MAM, o arroz de rabada (R$ 64,00) leva o grão do tipo jasmim, rabada cozida por oito horas, agrião fresco, tomate-cereja e molho reduzido preparado com os ossos da própria carne. O prato divide atenções com arrojadas criações do chef Ricardo Lapeyre, a exemplo da sua versão para o turnedô rossini (filé-mignon grelhado, servido sob escalope de foie gras, ao lado de purê de batata com trufas e legumes glaçados; R$ 79,00).
Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. . Couvert: R$ 16,00 (individual). ?
⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ Aberto em 1997. $$$
Oui Oui
Clássico desta cozinha da chef Roberta Ciasca, o vol-au-vent de rabada desfiada com mascarpone (R$ 35,80) é um hit. Nas noites de quarta a sábado, o menu fechado batizado como rodadinha dos orixás (R$ 110,00, para duas pessoas) traz receitas inspiradas em comidas de santos do candomblé, a exemplo do amalá, feito com purê de banana-da-terra, mandioca e coco, coberto por quiabo, camarões e rabada desfiada.
Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. 20h/1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 e R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$
Padano No menu do negócio de cozinha italiana na Barra, o chef Mauro Canellas sugere um suculento risoto de rabada, coberto por alho-poró levemente apimentado e crocante, finalizado com pimenta-biquinho (R$ 67,00). Outra dica ainda mais brasileira, a feijoada é servida em sistema de bufê (R$ 60,00 por pessoa), aos sábados, com carnes separadas, além de acompanhamentos e sobremesa incluídos no serviço.
Avenida Erico Verissimo, 821, lojas A e B, ☎ 2494-6912 e 3495-8312 (126 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. a sáb. jantar até 2h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 22,00. ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ↔ Aberto em 2013. $$$
Q Bistrô Brasileiro Reduto descolado na Rua Dias Ferreira, dos mesmos donos do Quadrucci, tem cozinha comandada pela chef Sara Lubliner. Para começar, ela sugere um saboroso croquete de rabada, servido empanado em polenta, acompanhado de coulis de agrião e mostarda Dijon com melaço (R$ 21,00, três unidades). Para pegar mais leve na etapa principal, peça o filé de pescada-amarela, guarnecido de creme de ricota ao limão, acompanhado de tabule de soja e milho verde (R$ 47,00).
Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564 (60 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 49,00). ↔ https://www.qgastrobar.com.br. Aberto em 2011. $$