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Na praia, na Serra e em Niterói: novas casas premiadas por Comer & Beber

Na seção inédita "Vale a Viagem", foram reconhecidos os restaurantes Rocka, Angá e Amana

Por Pedro Landim, Marcela Capobianco
26 out 2023, 19h00
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  • PRAIA: Rocka

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    O chef argentino Gustavo Rinkevich vinha de badalado restaurante em Ibiza, depois de cozinhar em diversas partes do mundo, quando, de férias, esteve frente a frente com o visual selvagem da Praia Brava, diante das ondas que quebravam nas pedras a poucos metros da pequena casa onde se estabeleceu. O talento privilegiado aflorou à medida que o Rocka passou a seduzir chefs e clientes de todas as nacionalidades, abrindo caminhos para a hoje venerada gastronomia da península. O cozinheiro pesquisou vegetais e frutas da região, plantou horta e selou parcerias com pescadores para criar menus que acompanham as estações. O salão aberto como um deque é cercado de namoradeiras e ombrelones, formando um lounge irresistível ao ar livre, por onde circulam pratos como a cauda de lagosta confit com ajo blanco de coco, tartare de frutas verdes e azeite de alho negro (R$ 79,00) ou o peixe grelhado com refrito de alho, purê de banana-da-terra, farofa de castanha-do-pará, bok choy e chuchu no bafo de cachaça (R$ 129,00). A tábua de charcutaria própria, com queijos brasileiros, pão com tomate e mel (R$ 119,00, para dois), é um perfeito exemplo do primoroso trabalho à beira-mar.

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    Praia Brava, s/nº, Búzios, ☎ (22) 98813-8198 (130 lugares). 11h/17h (sex. e sáb. até 17h30; fecha ter.). https://www.rockafish.com.br. Aberto em 2009. $$$

    SERRA: Angá
    Ingredientes orgânicos de produtores locais guiam as saborosas criações de Lydia Gonzalez em Petrópolis

    SERRA: Angá
    (Ana Paula Astino/Divulgação)

    Quem sobe a serra em direção à casa onde a natureza adentra os pratos pelas mãos de Lydia Gonzalez, que voltou à cidade natal para realizar a conexão desejada com a terra, entende a razão de a chef chamar seu recanto de “ateliê culinário”. Desde os 17 anos trabalhando com cozinha, incluindo uma passagem pelo espanhol El Celler de Can Roca, à época o melhor restaurante do mundo, ela fez até algumas das cerâmicas onde serve o menu de seis etapas (R$ 310,00), versando sobre tradições brasileiras e ingredientes de produtores locais. São pratos belos e saborosos como a couve-flor com queijo boursin cremoso, folhas tostadas e semente de puxuri ralada. O camarão VG na brasa descansa em molho de tucupi, com banana-da-terra e chibé de farinha amazônica Uarini. Já o chorizo de angus serenado tem denso molho próprio, com cebola assada e tubérculos como cará e inhame. A sobremesa de uva verde, pepino, lavanda e lírio-do-brejo é como uma extensão do jardim pontuado de flores que relaxa o espírito para o brinde.

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    Rua Argentina, 393, Nogueira, Petrópolis, ☎ (24) 98163-1455 (28 lugares). Sob reserva: sex. 19h30 ou 20h30; sáb. 13h30 ou 14h30 e 19h30 ou 20h30; dom. 13h30 ou 14h30. @angaatelieculinario. Aberto em 2017. $$$$

    NITERÓI: Amana
    Depois de fazer escola no cultuado Boragó, no Chile, Leo Guida apresenta criações autorais e contemporâneas em menu de oito etapas

    NITERÓI: Amana
    (Studio FFF (Frederico Figueiredo)/Divulgação)

    A alquimia ocorre em terreno arborizado de Itaipu, onde o vasto gramado cerca o anexo da casa de família transformado em cozinha pelo chef Leo Guida. Técnicas ancestrais como fermentação, defumação e infusões originam sequências de pratos com criatividade em alto grau, no mesmo ritmo da coquetelaria. O cozinheiro trabalha sozinho no balcão de tijolos da pequena sala que exibe conservas e bebidas na estante de ferro, à frente do forno movido a brasa onde nasce o menu de oito etapas (R$ 265,00). Sobressaem surpresas como a trilha defumada sobre linguiça nduja caseira, no brioche tostado com vinagre balsâmico, além de vieiras com lardo, queijo bugio e trufa negra. A paleta de cordeiro é pendurada perto do calor por oito horas e servida em molho próprio, entre lâminas de beterrabas coloridas. Na sobremesa, o sanduíche de biscoito com gelato caseiro de leite de cabra e mel de abelha jataí recebe a companhia de um vermute artesanal de violetas. Depois de rodar o mundo, cozinhar em estrelados italianos e se destacar no cultuado Boragó, no Chile, Leo encontrou sua veia autoral na região oceânica de Niterói. Essa viagem é rapidinha e vale muito a pena.

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    Avenida do Canal, 145, Itaipu, Niterói, ☎ 96512-4667 (16 lugares). 20h/0h30 (dom. 14h/18h). https://www.amanarestaurante.com. Aberto em 2021. $$$$

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