Fruta da época, caqui oferece inúmeros benefícios à saúde
Rico em antioxidantes, fruta também é rica em vitaminas e minerais. Confira receitas para fazer diversos pratos em casa
Nesta época do ano as feiras ganham uma coloração a mais com o belo alaranjado dos caquis. Além de deliciosa e barata, a fruta típica do outono é rica em vitaminais (E e C) e sais minerais que trazem inúmeros benefícios para a saúde. O betacaroteno age como antioxidante, combatendo os radicais livres e o envelhecimento precoce do organismo. Além disso, é rico em ferro, cálcio, potássio e fósforo, zinco e magnésio, o que contribui para o fortalecimento dos ossos, unhas e dentes, fortalece o sistema imunológico e ajuda no combate à pressão alta e na redução do colesterol.
O alto teor de vibras fibras ajuda no bom funcionamento do organismo. Por ser uma fruta doce, é uma ótima opção para crianças, só é preciso dosar o consumo por conta da alta concentração de açúcar.
Confira abaixo algumas receitas para preparar a fruta em casa de diversas maneiras:
Carpaccio de Caqui ao Molho de Iogurte – Terra Brasilis
Ingredientes
- 2 caquis duros
- Sal a gosto
- 1 colher de café de pimenta rosa
- 1 colher de chá de mel
- Suco de um limão
- 1 copo de iogurte natural
Modo de preparo: Corte o caqui em finas rodelas e monte em circulo num prato. Reserve. Em um recipiente à parte, prepare o molho misturando o sal, o mel, o limão e o iogurte. Mexa bem com auxílio de um batedor (fouet). Regue as fatias de caqui com o molho. Sirva com mix de folhas de sua preferência e queijo parmesão ralado.
Linguado ao molho de caqui, purê de batata com espinafre – Adega do Cesare:
Ingredientes:
- 250g de filé de linguado
- 2 caquis limpos
- 30g de cebola picada
- 4 colheres de azeite de oliva
- 1 cravo da india
- Sal a gosto
- Suco de meio limão
Purê de batata e espinafre
- 2 batatas grandes
- 1/2 maço de espinafre
- 25 g de manteiga
- 100 ml de leite quente
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Comece deixando o linguado temperado com sal, pimenta e suco de limão por 20 minutos. Limpe os caquis e bata no liquidificador com cebola, azeite e água. Coloque em uma panela no fogo e deixe reduzir por 10 minutos. Cozinhe as batatas com casca, descasque depois e amasse. Cozinhe o espinafre em aguá até amolecerem. Deixe esfriar e pique. Junte as batatas e leve ao fogo para esquentar. Coloque a manteiga, e o leite até fazer a massa de purê. Coloque o linguado no forno (180º C) e cozinhe por cerca de 20 minutos. Coloque o purê no prato, o linguado por cima e acrescente o molho sobre o peixe. Sirva.
Musse de caqui
Ingredientes:
- 6 caquis maduros
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/2 lata de creme de leite sem soro
- 1 envelope (12 g) de gelatina em pó sem sabor
Calda:
- 2 caquis maduros
- 1 copo de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo: Descasque e retire as sementes dos caquis. Bata-os no liquidificador junto com o leite, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina em pó, que deve ser dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Distribua a musse em uma forma ou em forminhas individuais. Leve à geladeira até ficar firme.
Calda: Bata os caquis, a água e o açúcar no liquidificador.Despeje a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos, mexendo sempre até que engrosse um pouco. Deixe esfriar e sirva com a musse.
Dicas: Para fazer um delicioso suco, bata no liquidificador a mesma quantidade de caqui e de leite condensado com 1 litro de água.
Bolo de caqui
Ingredientes:
- 1 gema
- 250 g de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de margarina
- 4 caquis
- 1 colher de chá canela
- raspa de 1 laranja
- raspa de 1 limão
- 300 g farinha
- 2 colheres de chá fermento
- 1/2 cholher nozes partidas
- 1 clara
Modo de preparo: Pré-aquecer o forno a 160º C. Bater a gema e adicionar progressivamente todos os ingredientes incluídos na primeira parte da lista. Quando a massa estiver homogénea, misturar a farinha, o fermento e as nozes.Bater a clara em neve e misturar na massa. Levar ao forno numa forma untada e enfarinhada por 50 minutos.
Geleia de caqui
Ingredientes
- 1 1/2 kg de caqui maduro
- 1 kg de açúcar
- 1/2 limão
- 1 copo de água
Modo de preparo: Retire os cabos dos caquis e lave-os um a um. Descasque-os (basta puxar a casca com os dedos ou com a lâmina de uma faca). Passe por uma peneira e reserve. Leve a água e o açúcar ao fogo brando até dissolvê-lo. Acrescente a casca do limão. Retire a casca do limão e coloque a fruta. Cozinhe em fogo brando e mexa até engrossar. Quando esfriar, guarde em vidros previamente higienizados e secos e feche bem.
Cheesecake de caqui
Ingredientes
Massa
- 200 g de biscoito maisena moídos
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Recheio
- 1 caixa de creme de leite
- 500 g de ricota fresca picada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina incolor
- 4 colheres (sopa) de água
- 8 caquis médios maduros
Modo de fazer: Bata no liquidificador o creme de leite com a ricota, o leite condensado e a gelatina previamente hidratada com a água e dissolvida em banho-maria. Passe para uma tigela e misture a polpa de seis caquis desfeitas com um garfo. Ponha na forma e leve à geladeira até firmar. Ao servir, desenforme e decore com os dois caquis restantes, fatiados.
Molho de tomate com caqui (para quebrar a acidez)
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 1 kg de molho de tomate
- 1 cebola pequena
- 2 caquis
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- sal a gosto
Modo de preparo Bata os tomates, 1/2 cebola e o caqui no liquidificador e peneire. Em uma panela, refogue o alho e o restante da cebola. Adicione o molho, assim que ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar até o ponto que desejar.
Nutricionistas fontes: Gabriela Kapim, Leo Acro, Camila Monteiro e Isabel Jereissati