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O que fazer e provar na Glória, eleito um dos bairros mais cool do mundo

Região histórica é a bola da vez no mapa dos bares e espaços menos convencionais da diversão no Rio

Por Pedro Landim
26 set 2024, 17h06
Fatchia: pizzas em fatias com DJs, coquetéis e vinil (Instagram/Reprodução)
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O bairro de Notre-Dame-du-Mont, em Marselha, na França, ficou em primeiro lugar, mas o Rio está chegando ali juntinho, e não é a Zona Sul a bola da vez. No momento, todos querem alcançar a Glória (muito trocadilho nessa hora), bairro escolhido como o 9º mais legal do mundo pelo portal britânico e internacional Time Out.

+ Flores no prato: a primavera inspira cardápios em restaurantes da cidade

Como diz a edição brasileira da revista online, a histórica região, palco da feira livre dominical mais legal do Rio, encanta pela cultura e “o espírito de comunidade, a vida noturna e a gastronomia, tudo junto e misturado em um só lugar, que pode ser desbravado com uma voltinha a pé”. Para comer, os bares e cardápios estão melhores a cada dia, e não seria exagero dizer, pelo andar da carruagem, que a Glória é o próximo destino dos bons empreendimentos saborosos do Rio.

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Fatchia

Novidade que desenha a vocação bairro central para espaços menos convencionais, o Fatchia (Rua Benjamin Constant, 8) é o “pizza disco bar” da dupla dinâmica formada por Edu Araújo e Jonas Aisengart (Quartinho, Chanchada), com o auxílio luxuoso do DJ Rodrigo Facchinetti, que começou fazendo em sua casa, para amigos, as pizzas de fatias retangulares e massa servidas no sobrado, entre coleções de vinil e DJs convidados. A kale caesar (R$ 28,00) tem couve crocante e molho caesar. A apple pie traz maçã caramelizada e chantilly de mascarpone (R$ 24,00). Nas taças, o Gloria Groove old fashioned (R$ 34,00) leva Ballantine’s finest infusionado com café, cacau e cereja, angostura e xarope simples.

Isca

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Isca: sabores frescos e diversos espetados nos pintxos (Instagram/Reprodução)
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Na calçada do imenso Edifício Manchete, onde funciona o Teatro Adolpho Bloch, um pedacinho do País Basco espanhol abriu com jeitão de boteco, mesas na calçada e um cardápio delicioso baseado nos pintxos, pequenas tapas espetadas em palitos e fatias de pão. O Isca (Rua do Russel, 724-A, Glória), da chef Tatiana Fernandes, expõe no balcão verde sabores panqueca de milho com maionese de jalapeño e parmesão (R$ 14,00), almôndega de camarão e bacon, e com sweet chili e acelga marinada no shoyu (R$ 18,00). A ótima tortilla de batata com cebola caramelizada e aioli (R$ 13,00) é prova obrigatória. Cervejas e drinques acompanham a petiscaria, como o clássico Campari tônica (R$ 22,00).

Suru Bar

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Suru: almôndegas ao sugo e queijo canastra ralado (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Se não fica exatamente no bairro, é como eles afirmam: está “a um passo da Glória” o Suru Bar (Rua da Lapa, 151, 3591-1524), da dupla Igor Renovato e Raí Mendes. Louvando a coquetelaria popular brasileira com ingredientes destilados nacionais, o sobrado de salão pintado em verde e rosa recebe coquetéis como o Becoza (R$ 24,00), feito com cachaça branca, Steinhaeger Becosa, louro, limão e bitter. Já o Muquira (R$ 23,00), na melhor antropologia das madrugadas cariocas, homenageia Serjão Rabello, do Galeto Sat´s, com Campari e tônica de laranja, combinação preferida da figura que encarna como ninguém a boemia na cidade. A destacada cozinha da chef Roberta Antonia traz petiscos como o risole de língua (R$ 15,00), e as almôndegas ao pomodoro com queijo canastra (R$ 39,00, três unidades). Sexta-feira tem feijoada individual no almoço, com feijão, carnes nobres de porco, couve mineira, vinagrete de laranja, arroz branco e farofa (R$ 49,00).

Labuta Mar

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Labuta Mar: ostras com molhos e temperos diversos na praça (Instagram/Reprodução)
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O boteco do mar bolado por Lucio Vieira (Lilia, Braseiro Labuta) ocupou sem modificar o ambiente um antigo botequim da (até então) quase deserta Praça do Russel, povoando e animando o espaço com cadeiras de praia na área arborizada e um cardápio de petiscos (Rua do Russel, 450-B). O trio de ostras com vinagrete ou limão (R$ 32,00) abre caminhos para a lula na brasa com molho de tomate assado e picles de manjericão (R$ 59,00), ou pratos como a moqueca de peixe com arroz, farofa de dendê, pirão e coentro (R$ 60,00). Cervejas, drinques e uma boa seleção de vinhos acompanham.

Bistrô da Casa

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Bistrô da Casa: o ovo benedito é uma das delícias do café da manhã (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Deu muito certo a união do chef Christiano Ramalho e o restaurante da belíssima Casa da Glória (Ladeira da Glória, 98), no alto da ladeira e vizinha da igreja do Outeiro da Glória, um patrimônios da arquitetura colonial. À beira da piscina no quintal de muitas árvores, o café da manhã é um dos melhores da cidade, servidos aos sábados, domingos e feriados, das 10h às 13h. No menu da casa, há entradas como o steak tartare com ovo mollet e batata prusssiana (R$ 53,00), e pratos a exemplo do nhoque de baroa com pato e molho cremoso de grana padano (R$ 87,00). A carta autoral de drinques traz pedidas como o Rio Catete, feito com gim, redução de tangerina com abacaxi e especiarias, limão siciliano e tônica (R$ 33,00).

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Braseirinho da Glória

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Braseirinho: a casa dos galetos e da brasa na Glória (Instagram/Reprodução)

O Braseirinho (Rua Cândido Mendes, 16) é um clássico do bairro onde a vizinhança e os visitantes se fartam com ótimas versões dos galetos nossos de cada dia. Do galeto com fritas e arroz (R$ 85,00) ao filé mignon com arroz de brócolis e fritas (R$ 140,00), ou o churrasco misto com fritas e arroz que faz a festa de quatro pessoas (R$ 190,00). A linguiça na brasa (R$ 6,00) pede o amado chope da Brahma (R$ 7,00, 300 ml).

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