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Novidades em Botafogo: a expansão cultural do Chanchada e mais

Banca de jornal na animada calçada do bar vai virar ponto de eventos literários, café e zines

Por Pedro Landim
27 ago 2024, 16h46
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Chanchada: os criadores Bruno Katz (à esq.), Edu Araújo e Jonas Aisengart (./Divulgação)
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Uma banca de jornal transformada em reduto de cultura é a próxima atração da região da cidade onde aportam as mais empolgantes novidades quando o assunto é variedade, identidade e curadoria de produtos. Obra da turma que dirige o bar Chanchada, em Botafogo, que acaba de inaugurar sua extensão na loja vizinha, a banca terá eventos literários, café, tabacaria e zines, entre as mesas que fervem à noite na calçada, e abrirá as portas em setembro.

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O novo balcão do Chanchada, por sua vez, trouxe novidades ao cardápio, disponíveis agora na clássica vitrine de boteco onde os salgados se exibem, como o croquete de bochecha ou a empadinha de palmito e alho-poró (ambos a R$ 12,00, a unidade). A extensão é um espelho do bar original, um novo salão com a mesma arquitetura e decoração de garrafas, santos, conservas e antigos LPs.

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Chanchada: bacalhau com salada de ovos é novidade em Botafogo (Veja Rio/Arquivo pessoal)
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Também dão pinta no balcão pedidas como o bacalhau do porto com salada de ovos e ovas (R$ 52,00), com o peixe dessalgado em cubos, no azeite temperado e com alho confitado, sobre salada de ovos e maionese, coberto por ovas massago. Ou a pasta de grão de bico servida com a conserva de cogumelos, tudo sempre escoltado por pão francês fatiado (R$ 40,00).

Tão Longe Tão Perto

Tão Longe: charcutaria de primeira e vinhos naturais
Tão Longe: charcutaria de primeira e vinhos naturais (Instagram/Reprodução)

Outra novidade que merece atenção na área, o bar de vinhos Tão Longe Tão Perto chega ao Rio após abrir unidades em São Paulo e no Porto, em Portugal. O pequeno salão conta com seis torneiras de vinhos frescos e orgânicos, de baixa intervenção, e duas de vermutes artesanais, ligadas a barris do tipo keg com as bebidas.

As taças de vinhos brancos, rosés, tintos e laranjas, de produção nacional, têm preço entre R$ 20,00 e R$ 25,00, acompanhadas por uma carta de queijos e frios de primeira linha.

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Na informalidade que leva cadeiras de praia à calçada, a casa trabalha com pérolas da charcutaria brasileira como a carioca Cochon Rouge, e a Porco Alado, de Friburgo. E as primorosas conservas e curas de frutos do mar do projeto A.Mar, de Ilhabela (SP).

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A festa dos vinhos naturais ganhará reforço de peso em breve com a abertura do já anunciado Lazy, o bar da Slow Bakery, ao lado da matriz da marca na Rua General Polidoro, que terá um “mozza bar” e cardápio com pratos mais consistentes da cozinha da Slow.

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Slow Bakery: massa artesanal com verdes tostados e bacon (Instagram/Reprodução)

Chanchada. Rua General Polidoro, 164-B.

Tão Longe Tão Perto. Rua Fernandes Guimarães, 93.

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The Slow Bakery. Rua General Polidoro, 25.

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