No Dia da Cachaça, um roteiro de drinques imperdíveis com a bebida
Galeto Sat's faz cerimônia etílica com a Academia Brasileira da Cachaça e bares têm preços especiais para coquetéis feitos com a "marvada"
Há várias datas um pouco estranhas no universo da comida (Dia do Macarrão com Queijo, que tal?), mas algumas delas merecem atenção e brindes ao lado dos amigos e amores da vida. Uma ida ao bar para solicitar uma dose da “marvada“, da “tira juízo“, “daquela que matou o guarda“. Purinha, envelhecida na madeira ou em forma de drinques que só crescem na qualidade, feitos com o destilado brasileiro de cana-de-açúcar. Nesta sexta (13) se comemora o Dia da Cachaça, e tem muita coisa boa acontecendo na cidade.
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No Galeto Sat’s, um dos melhores lugares para se conhecer e apreciar a bebida no Rio, a noite é de comemoração, com a presença de membros da Academia Brasileira da Cachaça e da Confraria do Copo Furado, na cerimônia etílica que vai batizar o segundo andar da casa de Botafogo com o nome do publicitário Paulo Magoulas, fundador e ex-presidente da Academia, uma das figuras mais queridas e importantes do universo da bebida, falecido em 2021. A partir das 18h30, o encontro terá uma degustação de cachaças feita em parceria com a cachaçaria 7 Engenhos.
“O Paulo Magoulas já falava em cachaça há 40 anos, ensinou todo mundo a beber, inclusive a mim mesmo“, diz Sérgio Rabello, dono do Sat’s e tido como um dos maiores boêmios da cidade. O Sat’s fica na Rua Real Grandeza, 212, Botafogo.
No Suru Bar, que nasceu para louvar a coquetelaria nacional e seus ingredientes, o Dia da Cachaça leva promoção ao salão vestido em verde e rosa. Nesta sexta (13), os tradicionais Rabo de Galo (com cachaça Magnífica, Cinzano e Cynar), Caipirinha (com cachaça 7 Engenhos e limão) e Bombeirinho (com cachaça Tellura, grenadine, limão e laranja) saem a R$ 13,00 cada um, praticamente a metade do preço normal. O Suru Bar fica na Rua da Lapa, 151, Lapa.
Quando se fala em Brasil, e consistência na coquetelaria, o Nosso tem belos exemplos na carta atual de Daniel Estevean. O Bloody Macuxi (R$ 42,00) é um deles, onde o famoso coquetel em base de molho de tomate leva um blend de cachaças, especiarias e caxiri, um fermentado de mandioca. O Nosso fica na Rua Maria Quitéria, 91, Ipanema.
Já clássico entre os frequentadores dos gastrobares da cidade, o Cajueiro (R$ 42,00) é um sucesso criado por Alex Mesquita para o Elena, que mescla xarope de caju com maracujá in natura, suco de abacaxi e cachaça branca. Do outro lado da rua, no Eleninha, a carta de drinques tem caipirinhas de sabores como limão, limão siciliano ou abacaxi, com três tipos de cachaça à escolha: comum (R$ 32,00), especial branca (R$ 40,00) e envelhecida (R$ 50,00). O Elena fica na Rua Pacheco Leão, 758, Horto.
O premiado Alex Mesquita também assina a carta do Cantô Gastrô & Lounge, restaurante aberto ao público do Grand Hyatt Rio, que oferece cinco drinques à base de cachaça. O Revolução Brasileira (R$ 45,00) é preparado com licor Amaretto, suco de abacaxi, suco de limão taiti e canela. O Cantô fica na Av. Lúcio Costa, 9600, Barra da Tijuca.
No Leblon, o Liz Cocktail & Co se mantém como um ponto obrigatório para quem ama bons drinques, oferecendo pedidas como o Atraente (R$ 45,00) preparado com cachaça Magnífica extra Premium, aguardente de banana, licor de café, orgeat de noz pecã e bitters de cumaru. O Liz fica na Rua Dias Ferreira, 679A – Leblon.
Na mesma região, o bar Áriz, dedicado aos espumantes no Leblon, a coquetelaria não fica atrás, com criações do bartender Pretinho Cereja: o Jambucana Smash (R$ 33,00) leva cachaça prata, jambuzada, limão, xarope simples e hortelã. O Áriz fica na Rua Dias Ferreira, 50, Leblon.
A pinga é estrela na carta de bebidas do Al Farabi, bar e sebo no Centro, e brilha em drinques como a Caipi Expresso (R$ 22,00), mistura de cachaça, limão, xarope de açúcar e uma dose de café expresso. O Al Farabi fica na Rua do Mercado, 34, Centro.
No desfile de coquetéis, há novidades dos bares aos restaurantes, e até os que têm sua trajetória atrelada a boas adegas e cartas de vinhos investem na mixologia. É o caso de Mercearia da Praça, Tasca da Mercearia e Cantina da Praça, casas dos mesmo grupo que agora têm cartas de drinques assinadas por Roberto Torres. Na última, o drinque Meu RG (R$ 34,00) é uma releitura do tradicional Rabo de Galo com cachaça Coqueiro Prata, Ramazzotti Rosato, Cynar, tintura de café e vermute Cinzano Rosso. A Cantina da Praça fica na Rua Jangadeiros, 28, Ipanema.
Restaurante que passeia por receitas alusivas a diversas regiões brasileiras o Belê apresenta coquetéis como o Coitadocê (R$ 32,00), preparado com cachaça envelhecida em amburana, suco de limão, redução de goiabada, e borda de sal com açúcar mascavo. O Belê fica na Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico.
No Joaquina, com endereços no Leme e na Cobal de Botafogo, a bartender Natália Ramos destaca o drinque Carimbó (R$ 39,00), feito com cachaça de jambu, cordial de cupuaçu com cumaru, suco de limão e espuma de açaí, finalizado com flor comestível e raspas de semente de cumaru. O Joaquina do Leme fica na Av. Atlântica, 974-A.
E os japoneses também guardam a cachaça em boa conta. No Suibi, comandado pelo chef Sei Shiroma, com a carta de drinques entregue à premiada mixologista Vitíoria Kurihara, o Ykigai (R$ 36,00) leva cachaça Ypioca Ouro, suco de maracujá, xarope de gengibre, cordial de hibisco e conserva hanaume. O Suibi fica na Rua Dias Ferreira, 45, Leblon.
No clima de natureza e luxo rústico do hotel MGallery, no Bar da Piscina, em Santa Teresa, está em cartaz durante o mês o Drink do Patrimônio (R$ 50,00), que combina cachaça Magnífica envelhecida, suco de limão, melaço de cana e espuma cítrica com castanha do Pará. O MGallery fica na Rua Almirante Alexandrino, 660, Santa Teresa.
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O mês de setembro é também especial para a “branquinha” no Zazá Bistrô Café, no Shopping Rio Design Leblon: todos os drinques feitos com cachaça saem por RS 20,00. O Caipiginger, por exemplo, é uma combinação de cachaça mineira, gengibre fresco, limão-taiti e mel. O Zazá Café fica na Avenida Ataulfo de Paiva, 270, Leblon.
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