Mondial de la Bière: cervejas especiais para provar no evento do Píer Mauá
Da fermentação selvagem com leveduras da mandioca a receita chinesa milenar, tem de tudo um pouco na festa cervejeira
O Mondial de la Bière começa nesta quinta (10), nos armazéns do Píer Mauá, e vai até domingo (13), envolvendo mais de 120 cervejarias e 1500 rótulos, com gastronomia e música ao vivo do início ao fim.
Para quem quer sair do lugar comum e conhecer o que de mais interessante tem sido feito na área das cervejas “selvagens” e ácidas nacionais, o estande Coletivo Selvagem é uma grata novidade da edição de 2024. O ponto reúne a Coza Linda, de Florianópolis, pioneira na fermentação de cervejas em barricas, com leveduras nativas, e as paulistas do interior, Yarun Fermentados e Fermentaria Local. A turma vai destacar exemplares do projeto manipueira, de cervejas feitas com leveduras presentes no suco da mandioca.
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E já que estamos falando no Brasil “fora da caixa”, a disputada cervejaria Bodebrown, de Curitiba, terá 21 opções nas torneiras, a exemplo da Mandrake Jambu Ale, uma American IPA feita com jambu.
Conhecida pela pesquisa e a fidelidade na reprodução de estilos históricos e desconhecidos do público, a carioca Sundog vai apresentar a Shenxian, do estilo chamado pela turma de Chinese Neolithic Ale. É uma receita milenar do povo Jiahu, com vinho de arroz, frutos do espinheiro e mel.
Também do Rio, a Hocus Pocus terá novidades como a Frutilí, uma sour de morango e marshmallow, e a cerveja IPA Frapuccino de Avelã, com café, aveia, avelã e baunilha na receita, servida a partir das 18h nos dias de evento. As três stouts da marca envelhecidas em barris de uísque bourbon também estarão lá: Time Travel 3 (sábado, a partir das 19h), BBA Elephants’ Graveyard (sexta, a partir das 19h) e BBA Rabbit Hole (quinta, a partir das 19h).
A conhecida Noi, de Niterói, terá cervejas de sua linha especial como Cioccolato, Bárbara, Cioccolato Barile, Selvaggio, Passione, e o lançamento Wee Heavy, que passou dois anos maturando em barris de carvalho que haviam sido usados para guardar rum. A marca anuncia também o lançamento de uma Italian Pilsner, cerveja com dry hopping de lúpulos europeius como o Saaz.
Com mais de 10 cervejarias, a Serra Fluminense também se destaca no festival. Nomes como Sampler, Guapa, Brewpoint, Duas Torres, Colonus, Doutor Duranz, Odin, Black Princess e Bohemia, algumas já conhecidas dos cervejeiros, são de Petrópolis e Itaipava. Já de Teresópolis, o público poderá desfrutar de marcas como MadBrew, Belgarioca, Rabugentos, Brewing Co, e a patrocinadora oficial do evento, Therezópolis.
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A Região Sudeste garante a presença no Mondial com nomes de peso como Dádiva e Dogma, cervejarias premiadas de São Paulo; e o Espírito Santo conta com a participação dos rótulos da Kastle e da Hooh, de Vila Velha, e da LBS, de Linhares. Minas Gerais chega com a Spartacus e Octupus, de Belo Horizonte; Armadillo, de Corinto; Culundria, da cidade Cruzília; Jybá, de Itajubá; e Prussia Bier, de São Gonçalo do Rio.
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