Do outro lado da ponte: melhor restaurante de Niterói é o Gruta de Sto. Antônio
Uma história de amor está por trás de um clássico que encanta há meio século com divinos bacalhaus em ambiente acolhedor
O enredo daria um filme entre continentes, da região portuguesa da Estremadura, onde dona Henriqueta Henriques nasceu, ao bairro da Ponta de Areia, em Niterói, local para onde um grande amor a levou. Foi com o marido que ela ali abriu, em 1977, a Gruta de Sto. Antônio, conduzida com maestria ao lado do filho e chef Alexandre Henriques.
Aos 86 anos, Henriqueta frequenta a casa que se gaba de fazer os cariocas atravessarem a ponte para se deliciar no ambiente cor de vinho, com madeira de pinho de riga, louças alentejanas e fotografias de família. A gostosa panelinha de lagostins à Borgonha (R$ 128,00) contém shiitake e abobrinha para começar. O bacalhau Tia Alice (R$ 128,00) é boa sequência, gratinado com natas, camarão e queijo, além de arroz branco.
O leitão da bairrada (R$ 295,00, para dois) tem pele crocante e molho próprio, com batatas portuguesas, e a carta de vinhos traz 160 rótulos, com foco nos portugueses. A rabanada do chef (R$ 42,00, para dois), feita de brioche com caramelo salgado, creme inglês, sorvete de iogurte e crumble, faz o cliente se despedir já planejando a próxima visita.
Rua Silva Jardim, 148, Ponta de Areia, Niterói (110 lugares). 11h30/16h. → @grutadestoantonio. Aberto em 1977. $$$
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