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Do outro lado da ponte: melhor restaurante de Niterói é o Gruta de Sto. Antônio

Uma história de amor está por trás de um clássico que encanta há meio século com divinos bacalhaus em ambiente acolhedor

Por Pedro Landim
14 nov 2024, 06h00
Bacalhau e muito mais: sucesso desde 1977
Bacalhau e muito mais: sucesso desde 1977 (Tomas Rangel/Divulgação)
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O enredo daria um filme entre continentes, da região portuguesa da Estremadura, onde dona Henriqueta Henriques nasceu, ao bairro da Ponta de Areia, em Niterói, local para onde um grande amor a levou. Foi com o marido que ela ali abriu, em 1977, a Gruta de Sto. Antônio, conduzida com maestria ao lado do filho e chef Alexandre Henriques.

Aos 86 anos, Henriqueta frequenta a casa que se gaba de fazer os cariocas atravessarem a ponte para se deliciar no ambiente cor de vinho, com madeira de pinho de riga, louças alentejanas e fotografias de família. A gostosa panelinha de lagostins à Borgonha (R$ 128,00) contém shiitake e abobrinha para começar. O bacalhau Tia Alice (R$ 128,00) é boa sequência, gratinado com natas, camarão e queijo, além de arroz branco.

O leitão da bairrada (R$ 295,00, para dois) tem pele crocante e molho próprio, com batatas portuguesas, e a carta de vinhos traz 160 rótulos, com foco nos portugueses. A rabanada do chef (R$ 42,00, para dois), feita de brioche com caramelo salgado, creme inglês, sorvete de iogurte e crumble, faz o cliente se despedir já planejando a próxima visita.

Rua Silva Jardim, 148, Ponta de Areia, Niterói (110 lugares). 11h30/16h.  @grutadestoantonio. Aberto em 1977. $$$

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