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As linguiças clássicas

Confira nove bares onde as atrações são os embutidos em sua versão tradicional

Por Rafael Cavalieri
Atualizado em 5 dez 2016, 12h51 - Publicado em 9 jul 2014, 20h17

Antigamente

Em ambiente com jeito de Rio Antigo, na Rua do Ouvidor, a casa lançou no último mês um combo para até quatro pessoas. Por R$ 59,90, o cliente escolhe uma combinação de quatro petiscos. Entre as variadas opções, há frango à passarinho, aipim frito, carne de sol acebolada, polenta frita, carne-seca acebolada, bolinho de aipim com costela, cubos de alcatra aperitivo ao molho madeira, batata frita, provolone à milanesa, gurjão de peixe, bolinho de bacalhau e, é claro, linguiça mineira acebolada. Para beber, Original e Bohemia bem geladas por R$ 9,00, o casco de 600 mililitros – a Serramalte sai por R$ 10,00.

Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 12h/0h (seg. até 22h; sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2003.

Bar do Lado

No prédio do Hotel Marina All Suites, a varanda lateral é bastante disputada nos fins de tarde, em dias de tempo bom. O ambiente é moderninho e descolado, com paredes, bancos e almofadas coloridas. Na leva de petiscos criados para a Copa do Mundo pela chef Maria Victória, a linguiça aparece em forma de croquete representando o Brasil. O petisco leva ainda queijo de minas padrão e chega à mesa ao lado de mostarda preta (R$ 32,00, oito unidades). A eliminada Austrália segue em campo homenageada nos mini-hambúrgueres de cordeiro com foie gras (R$ 38,00, seis unidades).

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Avenida Delfim Moreira, 696 (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1100 (45 lugares). 17h/1h30 (qui. e sex. até 4h; sáb. 16h/4h e dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.

Bar do Oswaldo

Fundado nos anos 40 por Oswaldo Cardozo, o bar conquistou a clientela com uma receita de família: a mistura curtida de coco, leite condensado e cachaça. A estrela local ainda hoje é a batida, em sabores variados, como maracujá, açaí, café e cocaxi (coco com abacaxi), vendida a R$ 6,50 (a dose) ou R$ 36,00 (a garrafa de 1 litro). Para beliscar, prove a porção de linguiça mineira com aipim noisette (R$ 28,90). Sábado é dia de feijoada servida em sistema de bufê (R$ 38,00 por pessoa), a partir das 12h, com paio e calabresa nas panelas.

Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

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Boteco D.O.C.

Reduto arrumadinho criado pelo chef Gabriel Carvalho, que já trabalhou nas cozinhas do extinto 66 Bistrô, da CT Brasserie e do Ix Bistrot, tem cardápio inventivo. Por lá, a porção de linguiça artesanal é acompanhada de cebola flambada na cachaça e chimichurri de hortelã (R$ 24,00). O embutido também é encontrado no hotdoc, variação do hot-dog, na baguete, pincelada com mostarda de Dijon (R$ 18,00). Na boa carta de cervejas do lugar figuram a belga Duvel (R$ 24,50, 330 mililitros) e a witbier nacional Jeffrey Niña (R$ 14,00, 350 mililitros).

Rua das Laranjeiras, 486, loja B, Laranjeiras, ☎ 3486-2550 (32 lugares). 12h/0h (sáb. de 13h/1h; dom. 13h19h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

Da Gema

Endereço de cozinha inventiva na Tijuca, é comandado pelos sócios Leandro Amaral e Luiza de Souza, ex-colegas na faculdade de gastronomia. Um dos petiscos mais concorridos por lá, o pastel de feijão gordo ganha farto recheio de carnes de uma típica feijoada, entre eles o paio (R$ 5,00). A linguiça aparece em criativo petisco batizado de fondue da gema (R$ 35,00). Nacos do embutido chegam ao lado de pedaços de costela para ser mergulhados na cremosa massa de angu com queijo, farofa de torresmo e pimenta-biquinho.

Rua Barão de Mesquita, 615, lojas C e D, Tijuca, ☎ 3549-0857 (60 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. 13h/2h; dom. 12h/19h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

Godofredo Rio

Trata-se da primeira filial do bar inaugurado em Belo Horizonte por Gabriel Guedes. Filho de Beto Guedes, que, ao lado de nomes como Milton Nascimento e Lô Borges, gravou o histórico LP Clube da Esquina (1972), Gabriel, também músico, criou um negócio inspirado pelas artes da família – a programação de shows é animada. O cardápio tem toques mineiros. Boa sugestão, a linguiça da fazenda na cachaça chega acompanhada de três molhos: pimenta, chimichurri e aïoli de mostarda com melaço (R$ 35,90).

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Rua Martins Ferreira, 48, Botafogo, ☎ 2537-2191 (120 lugares). 18h/2h (fecha seg.). Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 30,00 (ter. a sáb. a partir de 20h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.godofredorio.com.br. Aberto em 2013.

Paxeco Bar

Romântico, o ambiente é composto de luminárias coloridas, além da bela vista para as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico e a estátua do Cristo Redentor. No cardápio encontram-se boas opções de sanduíche, como o suculento (R$ 31,00), de hambúrguer de cordeiro, queijo de búfala e cebola. Um tira-gosto atraente é a linguiça em saborosa versão adocicada por redução de vinho do Porto, acompanhada de torradas (R$ 30,00). Entre os drinques, prove a releitura do clássico kir royal. Batizado de kir rosé, é feito com suco de tangerina, Cointreau e espumante rosé (R$ 18,00).

Rua Pacheco Leão, 724, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3114-8710 (80 lugares). 18h/1h (fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. https://www.paxecobar.com.br. Aberto em 2011.

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Pra Vadiar

Botequim Italioca: esse é o apelido da casa, dado pelos donos, o italiano Renato Ialenti e a carioca Marcia Guimarães. Por lá, a linguiça aparece em duas opções. Na primeira, chega inteira e enrolada com recheio de provolone (R$ 36,00). No capítulo dos sanduíches, uma versão caseira entra no recheio coberta por queijo, rúcula e tomate seco (R$ 23,00). A curta mas variada carta de cervejas inclui a escocesa Harviestoun Bitter & Twisted, aposta acertada para quem curte geladas mais amargas (R$ 20,00, 330 mililitros).

Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1241, loja D, Copacabana, ☎ 2287-4226, ? Cantagalo (65 lugares). 9h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

Stuzzi

Gastrobar é o termo da vez para definir lugares em que se dá a mesma atenção esmerada aos comes e aos bebes. A casa no Leblon faz jus ao nome. Entrada desenvolvida para o período de Copa do Mundo em homenagem à Itália, a tábua de pão de linguiça com provolone é acompanhada de aromático azeite de sálvia (R$ 21,00). Para beber, aposte no veraneio (R$ 29,00), que leva suco de frutas cítricas, a exemplo de grapefruit, além de absinto, licor francês Hpnotiq, bitter de cereja e Absolut Rio, edição especial da vodca sueca que não tem açúcar na fórmula.

Rua Dias Ferreira, 48, ☎ 2274-4017 (60 lugares). 19h/1h (qui. a sáb. até 3h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.stuzzibar.com.br. Aberto em 2011.

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