Cantinho do chef
De volta ao Rio, o tarimbado cozinheiro francês David Jobert abre sua primeira casa, o discreto L?Atelier du Cuisinier
COMIDA ✪✪✪ | AMBIENTE ✪✪ | SERVIÇO ✪✪✪
Profissional experimentado de cozinhas estreladas em sua terra natal, o francês David Jobert aportou por aqui em 1998. Foi chef executivo do Hotel Intercontinental por sete anos, cinco deles em São Paulo. Também treinou a equipe brasileira de quatro edições do Bocuse D?Or, importante competição culinária realizada a cada dois anos em Lyon, no seu país de origem. Ainda trabalhou no luxuoso La Cigale Hotel, em Doha, no Catar, antes de voltar para o Rio em 2011. Há quatro meses, abriu o discreto L?Atelier du Cuisinier.
Proprietário pela primeira vez, o simpático mestre-cuca recebe a clientela auxiliado pela esposa, a carioca Flávia Araújo, no fogão, e pelo filho Miguel, que serve as mesas do diminuto salão (é recomendável reservar). Completa o time o maître Luiz Marins, parceiro de longa data. No ambiente sem requintes, decorado com diplomas e fotos que refazem a trajetória profissional de Jobert, provam-se pratos originais mas sem afetação. No cardápio enxuto, há três opções para cada etapa do almoço. Começa-se bem pela salada de camarão com salmão marinado, ricota cremosa e ervas frescas (R$ 26,00). Depois, a vez é do clássico peito de pato grelhado ao ponto, coberto por molho de griottines (à base de cereja, típico do nordeste da França), guarnecido de nhoque cremoso e legumes (R$ 58,00). Sugestões diárias são exibidas no quadro. Em cartaz no dia da visita, o filé regado a delicioso molho de vinho tinto com chalotas (pequenas cebolas de sabor suave), cogumelos-de-paris salteados e ervilhas, compôs um menu executivo no valor de R$ 66,00 (com entrada e sobremesa). Outro caminho, por R$ 89,00, traz quatro pratos a critério do chef. Na sobremesa, a minidegustação de creme brûlé (R$ 18,00) ofereceu três versões do doce: tradicional (de creme), de pistache e de chocolate. A carta, modesta, guarda surpresas como o Château La Grande Métairie 2012 (R$ 110,00 e R$ 55,00 a meia garrafa), branco aromático e cítrico produzido em Bordeaux.
L?Atelier du Cuisinier. Rua Teófilo Ottoni, 97, Centro, ☎ 3179-0024 (26 lugares). 12h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) https://www.latelierducuisinier.com.br. Aberto em 2012. $$