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Tradição em BH, Festival Botecar chega ao Rio para eleger o melhor petisco

Evento de um mês reúne um timaço de 40 bares, entre clássicos e novidades

Por Pedro Landim
18 nov 2024, 11h39
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Bar da Frente: risole de frango assado picante é nova criação (Fabio Rossi/Divulgação)
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Vai começar o Festival Botecar, um concurso que reúne os melhores e mais premiados bares da cidade. O evento de origem mineira, que existe há 10 anos em Belo Horizonte, chega de copos cheios no Rio e começa na quinta (21), ficando em cartaz até o dia 20 de dezembro. O time de 40 bares mistura clássicos e novidades de diferentes regiões do Rio.

+ Lá vem o verão: 7 novos bares que prometem sacudir a temporada

Dois novos bares promissores abrem as portas e estreiam no concurso: o 5ª Categoria, de Sérgio Rabello, do Galeto Sat’s; e o Capiau, de Raphael Vidal, que se destaca pelo forno à lenha. Novatos como Portinha, Quitanda e Zuza dividirão as atenções, garfadas e votos com patrimônios como Bar Urca, Bar da Amendoeira, Bar da Portuguesa, Jobi, Pavão Azul, Real Chopp e Velho Adonis.

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Voto popular e do júri

Na estreia do festival, os petiscos terão a música carioca como inspiração. Pode ser uma canção que fale do Rio ou homenagem a algum músico que tenha nascido ou escolhido a cidade para viver. Cada bar terá um petisco concorrente inspirado na música regional. Os petiscos são de criação livre e custarão entre R$ 25,00 e R$ 40,00, e o sistema de julgamento será dividido igualmente entre a votação popular (50%) e os jurados especializados (50%). A nota única conferida a cada petisco vai de 0 a 10, levando em consideração os itens: petisco, ambiente, atendimento e temperatura da bebida. Há bares que vão entrar pedidas conhecidas de seus cardápios.

O time carioca

A lista completa de bares, petiscos e horários dos serviços, com os textos enviados pela organização:

5ª Categoria

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Trocando em miúdos: moela da casa à parmegiana, bem queijuda e molhadinha, naquela porção caprichada para muquirana nenhum botar defeito (R$ 38,00).

Inspiração: Já na primeira garfada você nem vai lembrar das marcas daquele amor que não deu certo da canção de Chico Buarque e Francis Hime e partir para outra muito melhor.

Endereço: Rua Paulo Barreto 25 Loja C, Botafogo. Telefone: 2286-2176. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 11h à meia-noite.

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5ª Categoria: novo bar tem moela da casa à parmegiana (Fabio Rossi/Divulgação)

Aconchego Carioca

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Down no High Society: três pastéis redondos com barriga de porco desfiada com chutney de maçã (R$ 30,00).

Inspiração: Elis Regina! “Você não imagina a loucura! O ser humano está na maior fissura!”.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi 245, Praça da Bandeira. Telefone: 2273-1035. Dias e horários de funcionamento: Terça a quinta, das 12h às 23h; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 17h. @aconchegocariocarj

Adega do Pimenta
Currywurst no “Samba do Avião” (Conexão Rio X Berlim): salsichão Alemão defumado com molho típico de Berlim com curry e batata frita (R$ 39,00).

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Inspiração: “Samba do Avião”, de Tom Jobim, é um exemplo clássico do amor do compositor pelo Rio e de sua conexão com a Alemanha. Fortemente influenciado por Johann Sebastian Bach, Jobim também teve grande admiração na Alemanha, onde passou temporadas e colaborou com músicos locais. Embora a canção celebre o Rio, reflete as influências internacionais e clássicas, incluindo a música alemã, que marcaram sua obra.

Endereço: Rua Almirante Alexandrino 296, Santa Teresa. Telefone: 2224-7554. Dias e horários de funcionamento: Segunda a sexta, das 12h às 22h, Sábado, das 12h às 20h, Domingo, das 12h às 18h. @adegadopimenta

Bar da Amendoeira
Marra de Durão: escondidinho de aipim com a famosa carne seca da casa e quadradinhos de queijo coalho maçaricados (R$ 25,00).

Inspiração: Um hit do Clareou inspirou o petisco. Quando o aipim ficou juntinho da nossa famosa carne seca, a marra de durão do aipim passou! Ele desmoronou, e o cara mais solteiro tá pensando em se casar.

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Endereço: Rua Conde de Azambuja 881, Maria da Graça. Telefone: 2501-4175. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 9h às 16h. Terça e quarta, das 8h às 22h. Quinta, das 9h às 2h. Sexta, das 8h às 22h. Sábado, das 8h às 20h. Domingos, somente em dezembro, das 9h às 16h. @bardaamendoeira01

Bafo da Prainha
Lona Armada: Peito de boi defumado na churrasqueira de tambor de latão com farofa de banana (R$ 30,00).

Inspiração: Uma homenagem aos versos de “Saudades da Guanabara” do compositor Moacyr Luz, um dos primeiros a se apresentar na famosa sacada do bar.

Endereço: Largo de São Francisco da Prainha 15, Saúde. Dias e horários de funcionamento: Segunda e terça, das 17h às 23h; Quarta a Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 21h. @bafodaprainha

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Baixela
Rainha do Mar: bolinho de peixe e arroz com maionese de dendê (R$ 25,00).

Inspiração: Uma homenagem a Iemanjá e ao compositor baiano Dorival Caymmi, que foi morador de Copacabana e tem uma estátua ali bem pertinho do bar, na Av. Atlântica.

Endereço: Av. Rainha Elisabeth 85, Copacabana. Telefone: (21) 97917-0998. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Quinta, das 12h às 21h; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 20h. @baixela.rio

Bar Barata Ribeiro
Tá delícia, tá gostoso!: É amor, é paixão! Quatro pastéis bem servidos com uns dos pernis mais famosos de Copacabana. O gorgonzola que não é bobo, pulou para dentro do recheio também (R$ 35,00).

Inspiração: Martinho da Vila. Para aproveitar devagar, devagarinho.

Endereço: Rua Barata Ribeiro 698, Copacabana. Telefone: 3256-3320. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 8h às 16h; Terça a Sábado, das 8h às 22h; Domingo, das 9h às 19h. Funcionamento especial: 23 de novembro, 7 e 14 de dezembro, das 9h às 17h. @barbarataribeiro698

Bar da Frente
Tá ardendo, assopra!: Dupla de risoles de frango assado picante (R$ 25,00, 2 unidades).

Inspiração: Música “Tá ardendo, assopra” (69, frango assado), de Tati Quebra Barraco. A picância dos funks da Tati Quebra Barraco transformada em petisco, de ladinho, daquele jeito que a gente gosta.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira. Telefone: 2502-0176. Dias e horários de funcionamento: Quarta a sábado, das 12h às 22h. Domingo, das 12h às 17h. Segunda e terça, fechado. @bardafrente

Bar da Gema
Reza: peito de boi com aipim cozido, manteiga de garrafa, com tomate, alho e cebola assados com ervas (R$ 40,00).

Inspiração: Quem batizou o petisco foi Luís Antônio, de cinco anos, filho do Leandro, sócio da Luiza, no Da Gema. Reza foi escolhida por ser a música preferida dele e obrigatória no samba que o bar fazia com Nego Álvaro, um dos compositores, e que tem tudo a ver com a energia boa do bar.

Endereço: Rua Zulmira 134, Maracanã. Telefone: (21) 98148-4081. Dias e horários de funcionamento: Terça a Quinta, das 17h à meia-noite; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite, Domingo, das 12h às 18h. @bardagema

Bar da Portuguesa
Arroz carinhoso do Didi: arroz de bacalhau e camarão, com azeitona preta, pimenta biquinho e muçarela gratinada (R$ 40,00).

Inspiração: Pixinguinha, figura emblemática que frequentou o bar por anos, inspira as criações irresistíveis da Dondon.

Endereço: Rua Custódio Nunes 155, Ramos. Telefone: 3486-2472. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite; Sábado, das 11h às 18h; Domingo, das 11h às 17h. @bar_da_portuguesa

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Bar do Momo: sonho de baroa com pernil e cebola caramelizada no vinho (Fabio Rossi/Divulgação)

Bar do Momo
Nosso Sonho: sonho de batata baroa com pernil desfiado e cebola caramelizada no vinho. Acompanha chantilly de limão (R$ 18,00, a unidade).

Inspiração: Uma homenagem ao funk carioca e a dupla Claudinho e Buchecha.

Endereço: Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, loja A – Tijuca. Telefone: 2148-2874. Dias e horários de funcionamento: Segunda, Quarta, Quinta e Sexta, das 12h30 às 22h; Domingo, das 12h30 às 17h30; Terça: Fechado. @bardomomooficial

Bar do Trotta
Naquela Mesa: quatro canoinhas de baguete francesa recheadas de pernil, cobertas de queijo provolone derretido e alichela (R$ 40,00).

Inspiração: Música de Sérgio Bittencourt, eternizada por Elizeth Cardoso e Nelson Gonçalves, que inspirou a abertura do bar, em homenagem ao avó de Felipe Trotta, Adolfo Trotta.

Endereço: Rua Dona Zulmira, 109 – Maracanã. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite; Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 22h. @bardotrotta

Bar Madrid
Que Beleza: jiló cozido recheado com camarão, molho de tomate, muçarela maçaricada e orégano (R$ 30,00)

Inspiração: Abra a porta e vá entrando para aproveitar o jiló recheado em homenagem ao tijucano Tim Maia, assim como o dono do bar, Felipe Quintans.

Endereço: Rua Almirante Gavião n°11-F e G, Tijuca. Telefone: 3594-8526. Dias e horários de funcionamento: Quarta a domingo, das 11h às 18h. @barmadrid

Bar Maravilha
Vem cá, minha flor: couve-flor empanada no tempura, finalizada com molho tonkatsu e parmesão (R$ 31,00)

Inspiração: Uma homenagem ao carnaval de rua do Rio de Janeiro.

Endereço: Rua Mena Barreto 90, Botafogo. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 12h à 1h; Domingo, das 10h às 20h. @bar.maravilha

Bar Urca
Deixa a Vida Me Levar: Seis unidades de minibolinhos de bacalhau (R$ 25,00, 6 unidades).

Inspiração: Deixa a vida te levar para a mureta mais emblemática da cidade. Chega lá, levanta as mãos para o céu, agradeça e aproveita para comer nossos bolinhos, agora em versão mini.

Endereço: Rua Cândido Gaffree 205, Urca. Telefone: 2295-8744 e 2542-8395. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 8h às 23h. @barurca

Bar do Bode Cheiroso
Bobóde Camarão que Dorme a Onda Leva: bobó de camarão com farofinha e pimenta para dar aquele levante até num coração de papel (R$ 38,00).

Inspiração: Uma homenagem à primeira gravação de Zeca Pagodinho do samba feito que ele fez em parceria com Arlindo Cruz e Beto Sem Braço e que todo carioca sabe cantar.

Endereço: Rua General Canabarro 218, Maracanã. Telefone: 21 99257-4883. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 22h30; Domingo, das 11h às 18h. @bardobodecheiroso

Botero
Camarão foi de arrasta!: sanduíche de camarões empanados com molho tártaro de picles da casa e queijo (R$ 39,00).

Inspiração: Os Originais do Samba são a inspiração desse sanduíche que fez uma revolução de sabores no fundo do mar.

Endereço: Rua Arnaldo Quintela 51, Botafogo. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 11h às 16h; Terça a quinta, das 11h à 1h; Sexta e sábado, das 11h30 às 2h. Domingo: Delivery. @boterobar

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Capiau: pão de queijo no fogão à lenha e bochecha de porco (Fabio Rossi/Divulgação)

Capiau
Claudinho: pão de queijo grelhado no arado do fogão à lenha e “moiado” com carne de lata de bochecha de porco (R$ 25,00).

Inspiração: Um tributo para a dupla de MC’s Claudinho & Bochecha, que na última década do século passado frequentou nas segundas-feiras de tarde o Beco das Sardinhas, lugar de referência do Movimento Funk, ao lado de outros MC’s, donos de equipe, DJ’s, produtores e fãs.

Endereço: Endereço: Rua Miguel Couto 124 A (esquina do Largo de Santa Rita), Beco das Sardinhas, Centro. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 12h às 22h; Terça e quarta, das 12h às 18h; Quinta e sexta, das 12h às 23h; Sábado, das 12h às 18h. Domingo e Segunda: Fechado. @capiaubotequim

Carioca Deutsch
Exagerado: cama de batata chips com iscas de lombinho suíno ao molho barbecue de goiabada (R$ 38,00).

Inspiração: O petisco surgiu de várias conversas com amigos clientes no bar e é um exagero no tamanho e no sabor. Música de Cazuza.

Endereço: Rua Jurupari 46, Tijuca. Telefone: 2026-1585; (21) 99808-9568. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 18h. @cariocadeutsch

Casa Porto
Gogó da Quelé: moela de pato confitada com quiabada no dendê (R$ 35,00).

Inspiração: Inspirado por Clementina de Jesus, a Rainha Quelé, e sua voz ancestral temperada pela vida caipira do Vale do Paraíba Fluminense, pelos terreiros da Praça XI e pelas escolas de samba dos anos 1920/30/40.

Endereço: Largo de São Francisco da Prainha, 4 – Sobrado, Saúde. Dias e horários de funcionamento: Terça e quarta, das 12h às 22h; Quinta a sábado, das 12h às 23h; Domingo, das 12h às 21h. @casaporto.rio

Costelas
Qui nem jiló: três jilós recheados com linguiça calabresa picada e coberto com farelo de torresmo (R$ 30,00).

Inspiração: “Ai, quem me dera voltar para os braços do meu xodó! Para a saudade não amargar, chega aqui para comer o nosso jiló”. Inspirado na música de Luiz Gonzaga, pernambucano que escolheu a Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro para viver, onde a rádio e a música aconteciam na época. Tocou em bares, cabarés e programas de calouros do Rio.

Endereço: Rua Barão de Iguatemi 408, Praça da Bandeira. Telefone: (21) 95101-8383. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 23h; Domingo, das 11h30 às 17h. Segunda: Fechado. @costelasnabrasa

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Costelas: jilós com linguiça calabresa e farelo de torresmo (Fábio Rossi/Divulgação)

Enchendo Linguiça
O meu lugar é o nosso lugar!: linguicinha suína exclusiva, produzida na casa, regada com molho de cerveja sobre purê de aipim, acompanhada de batatas portuguesas (R$ 38,00).

Inspiração: Uma homenagem ao nosso cliente, o carioca e poeta do samba Arlindo Cruz. Tivemos a grande honra de termos sido escolhidos por ele como seu bar preferido!

Endereço: Av. Engenheiro Richard 2, Grajaú. Telefone: 2576-5727. Dias e horários de funcionamento: Segunda a quinta, das 11h à meia-noite. Sexta e sábado, das 11h à 1h. Domingo, das 11h às 21h. @enchendolinguica

Gato de Botas
Feitiço da Vila: trio de croquetes de legumes com bacalhau e parmesão, acompanhados da deliciosa maionese do Gato (R$ 33,00).

Inspiração: Bacalhau do Agostinho e do nosso querido músico Noel Rosa, uma das personalidades mais queridas do nosso bairro.

Endereço: Rua Torres Homem 118, Vila Isabel. Telefone: (21) 98128-8252. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite, Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 22h. @bargatodebotas

Jobá
Do Leme ao Pontal: um passeio pela orla com bolinho de bacalhau e croquete de costela, com geleias de goiabada e caju para dar aquele mergulho gostoso (R$ 23,50).

Inspiração: Chama o síndico: Tim Maia!

Endereço: Av. Ataulfo de Paiva 1174, loja A, Leblon. Telefone: 3189-6259. Dias e horários de funcionamento: Terça a domingo, das 11h às 3h. Segunda: Fechado. @joba.botecocarioca

Jobi
Aquele abraço: quinze bolinhas de queijo da casa que dão aquele mostram que o Rio de Janeiro continua lindo! (R$ 35,00).

Inspiração: Aquele abraço do compositor baiano e morador do Rio, Gilberto Gil, você pode dar em todo mundo agora, só que em forma de bolinhas crocantes e cremosas ao mesmo tempo.

Endereço: Av. Ataulfo de Paiva 1166, loja B, Leblon. Telefone: 2274-0547. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 11h às 3h. @bar_jobi

Kalango
Yes, nós temos bananas!: quatro bolinhos com massa de banana-da-terra recheados com carne seca desfiada com Catupiry e vinagrete refrescante de maxixe (R$ 39,00).

Inspiração: Uma marchinha de carnaval em forma de petisco! E tem vitamina, tá?

Endereço: Rua Arnaldo Quintela 44, Botafogo. Telefone: 3178-0811; (21) 97142-4944. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Quinta, das 17h às 0h20; Sexta e Sábado, das 12h às 2h; Domingo, das 12h às 22h. Terça: Fechado. @barkalango

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Lá na Rosi: kafta de carne seca, pipoca de queijo coalho, melado de rapadura com cachaça e pimenta (Fabio Rossi/Divulgação)

Lá na Rosi
A amizade…: kafta de carne seca com pipoca de queijo coalho, melado de rapadura com cachaça e pimenta, cebola e farofa (R$ 30,00).

Inspiração: Uma homenagem aos amigos compositores da Ilha do Governador, como Cleber Augusto, Djalma Falcão, Bicudo e todos que cantaram o bairro.

Endereço: Praia do Zumbi, Quiosque 0 – Pracinha dos brinquedos. Telefone: (21) 98939-3984. Dias e horários de funcionamento: Quinta a sábado, das 17h40 às 23h30, Domingo, das 12h às 17h. @lanarosibar

Maria Lôca
Ratatuia: Ratatouille com cenoura, berinjela e jiló, iscas de fígado, pimenta – biquinho e cebola roxa. Acompanha torrada com manteiga, maionese e alho e molho de mostarda com mel (R$ 35,00).

Inspiração: Como diria Zeca Pagodinho, quem nunca comeu melado se lambuza até o pé. Vai vacilar?

Endereço: Rua Engenheiro Ernani Cotrin 15 loja D e F , Tijuca. Telefone: 3128-9146. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Sábado, das 7h às 22h; Domingo, das 8h às 19h. @barmarialocarj

Otra
Quarteto em Cy: quatro unidades de bolinhos de arroz cremoso com queijo e calabresa finalizados com molho de ostra (R$ 33,00, 4 unidades).

Inspiração: Quarteto em Cy, quarteto vocal feminino.

Endereço: Rua Belfort Roxo 58, Copacabana. Telefone: (21) 99636-0514. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Quinta e Domingo, das 12h à meia-noite; Sexta e sábado, das 12h à 1h. @otra.bar

Pavão Azul
Emocionou: Moela no vinho e alecrim com polenta cremosa (R$ 30,00).

Inspiração: Bordão de Liebert Ferreira Pinto, produtor musical e baixista e fundador do The Fevers, banda de rock formada no Rio de Janeiro em 1964, associada à Jovem Guarda. Liebert é frequentador assíduo do bar há mais de 30 anos.

Endereço: Pavão Azul: Rua Hilário de Gouveia, 71 – Copacabana. Pavão Black: Rua Barata Ribeiro 354, loja E, Copacabana. Telefone: 21 3734-6229. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 12h à meia-noite (Pavão Black fecha na terça). @pavaoazuloficial

Petisqueira Martinho
O mar serenou: surpreendentes camarões sem cabeça, fritos, sequinhos e crocantes, com molho da casa e limão (R$ 35,00).

Inspiração: Clássico do repertório de Clara Nunes, a música do carioca Candeia é uma homenagem aos pescadores e suas vidas no mar. Vem serenar!

Endereço: Praia do Jequiá 33, Ribeira, Ilha do Governador. Telefone: 3298-5518. Dias e horários de funcionamento: Terça, das 11h às 17h; Quarta, das 11h às 23h; Quinta e sexta, das 11h à meia-noite, Sábado, das 11h30 à meia-noite; Domingo, das 11h30 às 17h. Segunda: fechado. @petisqueiramartinho

Porco Amigo
Conversa de botequim: carne de sol de porco curada com creme de queijo coalho, picles de abóbora e torradas de pão francês com manteiga (R$ 29,00).

Inspiração: Seu garçom faça o favor de me trazer depressa esse petisco, mas pode trocar a água por um chope bem gelado.

Endereço: Rua São Manuel 43, Botafogo. Telefone: 21 2137-4963. Dias e horários de funcionamento: Terça a domingo, das 12h à 0h. Segunda: Fechado. @porcoamigobar

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Porco Amigo: carne de sol de porco, creme de queijo coalho e picles de abóbora (Fabio Rossi/Divulgação)

Portinha
Violão, Sardinha e Pão: pizza de sardinha (R$ 25,00, fatia quadrada).

Inspiração: “Violão, Sardinha e Pão”, canção de Adelino Moreira eternizada na voz de Nelson Gonçalves, que morou ali pertinho, na Rua Gustavo Sampaio, no Leme. A pedida aqui na nossa Portinha é violão, sardinha e pizza!

Endereço: Rua Prado Júnior 281, Copacabana. Dias e horários de funcionamento: Segunda e Terça, das 17h à meia-noite, Quarta e Quinta, das 17h às 4h; Sexta, Sábado e Domingo, das 12h às 4h. @portinhaprado

Quitanda
Maxixada da Luz: maxixe recheado com calabresa em molho de tomate da casa e aquele pãozinho para não sobrar nada no prato (R$ 25,00).

Inspiração: Mariana Padrão conquistou Moacyr Luz pelo estômago em seus camarins. Quando soube que ele era fã de maxixe, trocou o jiló da receita original de seu pai pelo legume, e deu samba!

Endereço: Rua Andrade Pertence 42, Catete. Dias e horários de funcionamento: Segunda, Quarta, Quinta e Sexta, das 15h às 22h; Sábado e Domingo, das 13h às 21h30; Terça: Fechado. @quitandagastronomia

Real Chopp
O feio!: dez deliciosos bolinhos de carne, crocantes por fora e rosadinhos por dentro, servidos com mostarda escura (R$ 35,00).

Inspiração: Roberto Carlos, no auge da Jovem Guarda, já dizia que era com o feio que todes querem namorar! Se ficar na dúvida, pergunta para o Seu Hermínio!

Endereço: Rua Barata Ribeiro 319, Copacabana. Telefone: 2257-2645. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 8h à 1h. Domingo, das 9h à meia-noite. @realchopprj

Suru Bar
Meu Vício é Você, Meu Risole é Você: dupla de risoles de língua (R$ 28,00).

Inspiração: Meu Vício é Você, de Alcione! A cantora maranhense se mudou para o Rio de Janeiro nos anos 70, onde reside até hoje. Mangueirense nata, assim como um dos sócios do bar, que tem Mangueira até no sobrenome (Igor Mangueira Renovato) e é fã da cantora.

Endereço: Rua da Lapa 151, Lapa. Telefone: 21 3591-1524. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 19h às 2h; Quarta, das 17h à 1h; Quinta e Sexta, das 12h às 2h; Domingo, das 12h às 19h. Terça: Fechado. @surubar.rj

Tô Careca de Saber
Croquete Ben Jor: cinco croquetes feitos com aquela costela que fica 6h no bafo servidos com molho de manga para dar aquela chuchadinha (R$ 35,00).

Inspiração: Assim como Jorge Ben Jor mistura os ritmos com maestria, a gente por aqui resolveu combinar o doce com salgado que é puro swing, balanço e funk.

Endereço: Rua Cachambi 402, Cachambi. Telefone: 21 98666-9746. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 18h às 23h59, Sábado, das 11h às 23h59, ⁠Domingo, das 11h às 17h. @tocarecadesaberoficial

Velho Adonis
Ora pois, pois. Bacalhau!: massa de bacalhau frita com ovo estrelado e torresmo de bacalhau (R$ 32,00).

Inspiração: Delírio da Baixa Gastronomia, de Moacyr Luz, cita pratos e bares tradicionais do Rio, como o próprio Adonis. O músico, aliás, tem cadeira cativa no botequim de Benfica.

Endereço: Rua São Luiz Gonzaga 2156, Benfica. Telefone: 2026-4186. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 10h30 às 22h30. Domingo, das 10h30 às 19h. @velhoadonis

Xepa
Bloquinho de Baião: baião de dois empanado na panko com maionese de coentro (R$ 35,90, 8 unidades).

Inspiração: Essa é a mistura do talento do Gonzagão e o borogodó do carnaval do Rio numa mordida só.

Endereço: Rua Arnaldo Quintela 87, Botafogo. Dias e horários de funcionamento: Terça a quinta, das 12h à 1h. Sexta e sábado, das 12h às 2h. Domingo, das 12h à meia-noite. @xepa.bar

Zuza Fish Bar
Veleiro azul: cabecinhas de lula crocantes com páprica defumada e servidas com maionese de polvo (R$ 45,00).

Inspiração: Passa a vida, passa o ar e todo mundo vai querer encontrar essa versão de “torresmo do mar”, que remete ao ícone dos botequins.

Endereço: Rua Marquês de Abrantes, 1 – loja A. Telefone: 98777-6385. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 12h às 23h. Domingo, das 12h às 17h. @zuzafishbar

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