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Abertura do Fatchia, na Glória, reforça a tendência de pizza-bar no Rio

Um roteiro das casas onde a noite é embalada pelo casamento promissor de pizzas e coquetéis de alta qualidade

Por Pedro Landim
Atualizado em 15 ago 2024, 22h40 - Publicado em 15 ago 2024, 16h39
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Ferro e Farinha: casa inaugurou o conceito de pizza-bar (Internet/Reprodução)
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É fatia de pizza na mão, e na outra o coquetel. A trilha sonora desfila em alto e bom som, e quem precisa de mais para ser feliz? Um projeto de feições inéditas na cidade, nascido no terreno fértil cultivado pelos criadores de entretenimento Edu Araújo e Jonas Aisengart, tendo ao centro, dessa vez, o DJ e criador de pizzas Rodrigo Facchinetti, confirma a vocação atual das noites cariocas para o advento do pizza-bar.

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Fatchia: pizza, drinque e vinil na Glória (Bruno Machado/Divulgação)

O movimento do qual faz parte o novo Fatchia, aberto em sobrado da Glória, uma onda que rima qualidade de produtos e execução com a informalidade necessária, começou por aqui pelas mãos do ex-nova-iorquino Sei Shiroma. Os créditos são necessários ao inventor do fenômeno Ferro & Farinha, que não poupou esforços para ensinar que pizza boa fica melhor se comida com as mãos: ele simplesmente não tinha talheres na primeira versão de seu… pizza bar. A Officina Locale, do premiado Guilardo Rocha, é outra inauguração recente que fermenta no forno e na taça, parte de um roteiro que passa também pela Jotabê, no Jardim Botânico, e a Canastra, de Ipanema.

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Fatchia

“Abrimos um ‘pizza disco bar‘, subindo a escadinha de um sobrado bonito, de cuidado no som, coquetelaria de alta qualidade e ambiente intimista”, afirma Edu Araújo, também à frente, em sociedades, de lugares como o Quartinho, o Chanchada e o Pope. Sobre as fatias retangulares, algumas finalizadas no balcão e de borda “sensual”, com o queijo caramelizado, ele diz: “O Facchinetti faz aquela pizza estilo ‘Detroit’, com alvéolos na massa que fermenta por 48 horas, leve e com quantidade maior de queijo”.

Entre vinis, DJs e artistas convidados, desfilam no Fatchia sabores como a pepperoni (R$ 32,00), com o embutido que a batiza, molho de tomate, mel picante e parmesão. E a Kale Caesar (R$ 28,00), com couve crocante e molho caesar. Na sobremesa, uma promissora “apple pie” traz maçã caramelizada e chantilly de mascarpone (R$ 24,00). Tudo acompanhado por drinques de Jonas Aisengart, a exemplo do Gloria Groove old fashioned (R$ 34,00), que leva Ballantine’s finest infusionado com café, cacau e cereja, angostura e xarope simples. Ou o Frutilly amarelo (R$ 34,00), feito com Absolut Vanilia, maracujá, manga, xarope simples e iogurte.

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Pizza-bar: Fathia tem massa aerada e queijo generoso (Vinícius Rocha/Divulgação)

Ferro e Farinha

Nas calçadas, salões e terraços da Ferro e Farinha, que estreou em 2024 entre as 10 primeiras do ranking 50 Top Pizza na América Latina, a dobradinha entre bordas chamuscadas e taças adornadas permanece agregando clientes. “Lancei a fórmula do pizza bar para unir as coisas que eu gosto. Quando cheguei no Rio (há 10 anos), a pizza era com vinho ou refrigerante. Percebi esse espaço para outra proposta. A Ferro descontraiu com qualidade, terraço aberto, música alta, mesas próximas e bons coquetéis”, diz Sei Shiroma.

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Ferro e Farinha: july in miami é novidade de Alex Miranda (Rafael Mollica/Divulgação)

A Ferro acaba de lançar novidades, incluindo uma pizza vegana com queijo de castanha de caju, e novos drinques do craque Alex Miranda: o july in Miami (R$ 39,00) leva rum, Aperol, abacaxi, limão siciliano e hortelã. E o lareira tropical (R$ 42,00) tem tequila José Cuervo Prata, fireball, abacaxi assado na lenha, grapefruit e limão. Entre as pizzas clássicas, e rocket queen (R$ 63,00) segue abalando com mussarelas defumada e fior di latte, tomates marinado e assado, rúcula e pecorino romano.

Officina Local

A Officina Local é outra recém-chegada de trabalho próprio, na personalidade do pizzaiolo Guilardo Rocha. Ele ampliou seus domínios e conta com balcão de coquetéis na entrada, e uma carta feita com esmero, bebidas e insumos selecionados na consultoria de Marina Alice, da Hausto, com o chefe de bar Leandro Saré.

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Na casa de Botafogo, o Ma che naíma (R$ 26,00) relê o clássico brasileiro com gim, suco de limão siciliano, xarope de orégano e licor de ervas. O Amari Spritz (R$ 34,00) traz mix de amaros, água com gás, borbulhante de cambuci, e laranja. Para acompanhar, a pizza umbria (R$ 59,00) tem base de queijos mussarela fior di latte e ricota, cogumelos paris no vinho, alho negro, parmesão, chimichurri e tomilho. E a nova seleção de entradas conta com o arancini carbonara (R$ 26,00, três unidades), um bolinho de arroz com queijo, pancetta, creme de gema e bechamel gratinado.

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Officina Local: drinques para harmonizar com pizzas (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Jotabê

Quem pintou também em 2024 foi a pizzaria Jotabê, depois de muito tempo operando apenas no delivery. No bar do salão, a coquetelaria está a cargo da premiada Jessica Sanchez. E surgem drinques como o Los Hermanos (R$ 40,00), com tequila Don Julio Blanco, cordial de abacaxi, licor de flor de sabugueiro, solução cítrica e bitter. Já o Lilly (R$ 40,00) é um clarificado que mescla vodka Ketel One, lichia, solução cítrica, iogurte natural e licor 43. Direto do forno, a oro verde (R$ 86,00) é sucesso na casa, combinando pesto de manjericão, mussarela fior di latte, mortadela speciale, stracciatella, creme de pistache, pistache e manjericão.

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Jotabê: Jessica Sanchez foi convocada pela pizzaria (Menta Foods/Divulgação)

Nai Pizza Bar

A sempre animada cena de Botafogo ganhou também o Nai Pizza Bar, que chegou anunciando um mix de quatro farinhas importadas na massa de fermentação longa, em ambiente de bar noturno e coquetelaria. A pizza la parmigiana traz berinjelas gratinadas no forno com tomate, mussarela de búfala e grana padano (R$ 66,00). E o tropical tonic (R$ 38,00) leva gim, abacaxi, água tônica, capim limão e hortelã.

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Nai: margaritas no balcão da casa de Botafogo (Internet/Reprodução)

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Pizzaria Canastra

Na charmosa Pizzaria Canastra, em Ipanema, saem do forno à lenha discos como a La Madonna (R$ 53,00), com molho de tomate pelati, mussarelade búfala, tomate cereja, basílico, parmesão e azeite extra virgem. Da carta de drinques autorais, o Moulin Rouge (R$ 30,00) une vodka, purê de frutas vermelhas, limão e espuma de gengibre.

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Canastra: o charme da rede nas pizzas de Ipanema (./Divulgação)

Ella

No Jardim Botânico, a pizzaria Ella, do chef Pedro Siqueira, de ótimas redondas em ambiente aconchegante, desde o início investe na coquetelaria, com bonito bar e balcão com cadeiras na entrada. A margherita 2.0 tem molho de tomate, scamorza de búfala, tomate cereja, manjericão e grana padano (R$ 67,00). E o clássico basil smash refresca com gim, manjericão e limão siciliano (R$ 36,00).

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Só não vamos confundir: o drink é Margarita. A pizza, Margherita.

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Ella: forno à lenha e bar estiloso para drinques (./Divulgação)

Canastra. Rua Jangadeiros, 42, Ipanema.

Ella. Rua Pacheco Leão, 102, Jardim Botânico.

Fathia. Rua Benjamin Constant, 8, Glória.

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Ferro e Farinha. Loja de Ipanema na Rua Maria Quitéria, 107.

Jotabê. Av. Alexandre Ferreira, 196, Jardim Botânico.

Nai Pizza Bar. Rua Visconde de Caravelas, 89, Botafogo.

Officina Local. Rua Arnaldo Quintela, 104, Botafogo.

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