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É campeão! O prêmio de melhor cozinha de autor do Comer & Beber vai para o Lasai

Na prática adotada aqui radicalmente do conceito farm to table, Rafa Costa e Silva cria menus que viajam sem escalas de sua horta orgânica para o prato

Por Pedro Landim
14 nov 2024, 06h00
Vegetais em destaque: o trunfo da cozinha
Vegetais em destaque: o trunfo da cozinha de Rafa Costa e Silva (Tomas Rangel/Divulgação)
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Diante da visão no forno entreaberto de uma dourada peça de costela de vaca velha criada no pasto, carne altamente desejada mundo afora, a cliente perguntou ao chef: “Essa é a estrela do menu?”. Ao que Rafa Costa e Silva respondeu, certeiro: “Não, a estrela é a horta”. Na coreografia da equipe por detrás do balcão para dez comensais, as finas tiras retiradas metodicamente do osso do referido corte recebem glacê com tutano e são cobertas por três variedades de cenouras (laranja, branca e roxa), mais pepino melão e agrião selvagem recém-chegados da plantação orgânica própria. O conceito farm to table é cultivado de forma irrestrita no discreto restaurante tipo sala — palco de menus degustação de doze etapas (R$ 638,00 a R$ 1 150,00, com harmonização) que apresentam uma série de aperitivos para comer com as mãos, três pratos e duas sobremesas. Em momento de brasilidade e vanguarda, o aipim com textura etérea produzida na manteiga de garrafa, com ovas de salmão e beldroega, é combinado pela sommelière Maíra Freire com um pét-nat de uva chardonnay e mel de cacau. Outro dia, amoras que haviam acabado de chegar da serra, estourando de maduras, acompanharam o sorbet da fruta com creme delicado de milho. Um ponto-final de doçura e frescor.

Largo dos Leões, 35, Humaitá,  3449-1854 (10 lugares). Reserva às 20h (sáb. 19h e 22h30; fecha dom. e seg.).    @restaurantelasai. Aberto em 2014. $$$$

VEJA RIO Comer & Beber 2024/2025 tem patrocínio de Baden Baden, BTG, JBS, Nespresso, Prefeitura do Rio e Tramontina, apoio do Governo do Rio e parceria do Hotel Fairmont.

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