Os doze melhores ovos de Páscoa que a gente provou em 2022
A equipe testou vinte sugestões para a data mais doce do ano. Confira a seleção dos sabores mais marcantes num panorama de incrível diversidade
A tarefa é doce, ninguém pode negar, mas a cada ano que passa a degustação dos melhores ovos de Páscoa do mercado exige mais atenção às surpresas e detalhes, seja entre exemplares das marcas de produção industrial, ou nas criações artesanais de chefs e confeiteiros especializados. Pois até receitas de drinques, acreditem (e provem!), andam se vestindo de chocolate por aí. Sem falar nos cremes e caramelos que pedem colheres, nas diferentes crocâncias, temperos e especiarias, e no apuro visual das cascas pintadas à mão com pincel, como aquarelas.
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Para ajudar na escolha dos companheiros adequados às comemorações achocolatadas, a equipe de VEJA RIO colocou as mãos nas massas, sabendo que se lambuzar faz parte do jogo, e degustou vinte exemplares para escolher os 12 melhores. São ovos que podem ser comprados ou encomendados nas lojas físicas, pelo telefone ou nos sites das marcas, gostosuras aqui listadas em ordem alfabética. Pedaços, enfim, de felicidade. Desfrutem.
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Bendito – Ovo Bendito (R$ 89,90, 420 gramas)
Que tal pedir ao coelhinho um cookie gigante invertido? Explicando: em vez do biscoito macio com pingos de chocolate que é a razão de ser da Bendito, o ovo produzido pela rede é feito em corpo de chocolate belga repleto de pedaços da massa do cookie incrustados na parte de dentro da casca. O efeito é macio na boca, o biscoito se sobrepões e servir um bom café para acompanhar é uma ideia animadora na hora da sobremesa pascoal. Para completar, cinco ovinhos de chocolate maciço vêm dentro. Pedidos podem ser feitos pelo iFood ou direto em cada uma das nove lojas do rio. A de Copacabana fica na Rua Hilário de Gouveia, 88 (tel.: 2549-2783).
Beth Chocolates – Ovo Gianduia (R$ 240,00, 700 gramas)
No visual, dois pontos chamam de cara a atenção: o capricho da embalagem, com fita de cetim e arranjo de flores de pano, e a farta quantidade de bombons transbordando de uma metade de ovo que vai fazer os chocólatras darem cambalhotas. O chocolate é valorizado do início ao fim, e a larga espessura da casca é compensada por uma cremosidade extra obtida pelo produto com 38% de cacau da marca de origem francesa Cacao Barry, além de nibs de cacau e um pulo do gato (ou melhor, do coelho): a presença da pailleté feuilletine, folhado muito fino crocante triturado na massa. Os bombons também derretem na boca, com a adição de pasta belga de avelã para completar a festa. Encomendas através do site: www.bethchocolates.com.br. Ou pelo whatsapp: (21) 99982-4045.
Caramelle Lu – Ovo Cacau (R$ 120,00, 300 gramas)
Quem já andou no meio de pés de cacau nas sombras da floresta conhece a beleza dos frutos pendurados, que mudam de cor e tonalidade de uma árvore para a outra. Homenagear a matriz de todos os chocolates foi a intenção da confeiteira Luiza Amorelli, que apresenta esse ovo na forma do cacau, e com diversas cores mescladas na casca de chocolate ao leite. Lá dentro, há quatro bombons, cada um representando um das principais variações do chocolate: branco, ao leite, meio amargo e ruby, este feito a partir de um tipo de amêndoa que possui cor natural avermelhada e sabor levemente frutado. Um ovo de raízes clássicas que propõe diversão ao paladar. Encomendas através do site: www.caramellelu.com. Ou pelo WhatsApp: (21) 96898-7313
Carole Crema + Prosa – Ovo croc de avelã (R$ 109,00, 300 gramas)
A célebre e respeitada confeiteira paulistana Carole Crema, autora de livros de pâtisserie e jurada do programa Que Seja Doce, do GNT, criou para o Prosa, misto de restaurante e empório no Jardim Botânico, esse ovo que faz uma homenagem e tanto ao desejado gianduia, a mescla de chocolate e pasta de avelã criada na Itália do século 19. Recheado com a própria, e com a superfície toda coberta de uma farofa crocante de avelãs, o ovo espalha o aroma da oleaginosa assim que abrimos, e não avançar nessa hora é tarefa árdua. O dulçor do chocolate que enolve o creme é dosado em boa medida, sem exagero, dando o necessário protagonismo às avelãs. À venda na Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico, ou pelo WhatsApp: (21) 97146-7682.
Chianelli Pâtisserie – Ovo red velvet (R$ 163,00, 450 gramas)
Em 2021, ele já esteve por aqui, entre os melhores do ano, e mais uma vez alcançou os top 12. A maravilhosidade artesanal é composta por meia casca de chocolate belga branco, recheio de bolo red velvet (a especialidade da casa, de massa úmida e aveludada) entremeado com camadas de brigadeiro branco, e cobertura de flores orgânicas comestíveis e frutas vermelhas. Elas equilibram a mistura de alto dulçor. A criação é obra da chef pâtissier Aline Siciliano, que entrega o quitute em uma linda caixa laranja, digna de presentes de grife. Há outros sabores de recheios no cardápio de 2022: palha italiana, crème brûlée e banoffee, entre outros. As encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp: (21) 96968-7507.
Creamy Patisserie – Ovo true colors (R$ 165,00, 300 gramas)
Apuro técnico e de sabor marcam essa pequena obra de arte, onde a bela pintura à mão de fundo verde e pinceladas roxas da casca de chocolate belga esconde uma surpresa para lá de prazerosa no interior. Respire fundo, crave os dentes e receba na língua a mescla de doce de leite, flor de sal e nozes pecan caramelizadas em pedaços grandes e crocantes, elas fazem a diferença. A marca que tem à frente da produção o craque Itamar Araújo, ex-confeiteiro do Copacabana Palace, traz ainda, entre muitas opções, um meio ovo recheado de bolo de chocolate 100% cacau e buttercream de tirar uma pessoa do sério, com granulados coloridos para adornar a comilança. Encomendas pelo WhatsApp: (21) 97504-0783.
Dengo – Ovo quebra-quebra de frutas tropicais (R$ 109,90, 260 gramas)
O tecido que embala o ovo estampado de flores, frutas e motivos da natureza, certamente reutilizável de acordo com a criatividade do freguês, é tão bonito como o chocolate que se encontra por dentro. Elegância é a palavra para descrever o conjunto da obra, incluindo a textura e o sabor únicos do ovo da Dengo, marca detentora do prêmio de melhor chocolate na edição 2020/21 do VEJA RIO Comer & Beber. Fino e leve na mordida, com a consistência a justificar o título de “quebra-quebra”, traz à boca uma ligeira acidez e notas cítricas que aumentam a salivação, desvendadas na receita preparada com chocolate 36% cacau e três frutas: manga, abacaxi e maracujá. O sabor instiga e cada pedaço pede o próximo. Compras através do site: https://www.dengo.com.br. Ou nas sete lojas cariocas da rede. A de Ipanema fica na Rua Garcia d’Avila, 102 (tel.: 97103-9505).
Frédéric Epicerie – Ovo trufado piña colada (R$ 290, 700 gramas)
A expectativa é sempre alta quando o nome Fred de Maeyer aparece na mesma frase que a palavra chocolate, e mais uma vez o chef deu um passo à frente na realização de uma ótima ideia. A história do cozinheiro belga que se “tropicalizou” no Rio está resumida num ovo de sabores marcantes e equilibrados, construído sobre o famoso coquetel feito de rum, leite de coco, limão e suco de abacaxi. Com direito a canudo e guarda-chuvinha na borda, o chocolate belga meio-amargo trufado é esculpido em formato de coco, com cocada cremosa e chocolate branco na parte interior da casca, recheada de uma delicada e aromática compota de abacaxi com especiarias flambada no rum. Os sabores se sobrepõem em harmonia, pedindo uma degustação sem pressa. Compras e encomendas na loja que fica na Rua Gustavo Sampaio, 802, Leme (tel.: 2146-9691). Ou pelo WhatsApp: (21) 98011-9009.
Lindt – Ovo dondolino (R$ 349,00, 700 gramas)
A tradicional chocolateria suíça traz novidades, e uma delas é o dondolino, ovo de chocolate ao leite recheado com creme de gianduia e avelãs. Um investimento que vale cada mordida. Ao indefectível chocolate da marca, soma-se uma camada da mistura de chocolate com pasta de avelã, e avelãs italianas inteiras. Bem torradinhas, elas se mantêm crocantes, garantindo o croc croc gostoso na boca. O conjunto da obra é irrepreensível. É a estrela de um portfólio que, em 2022, apresenta novidades como o ovo de chocolate branco com pistache e amêndoas (R$ 299,90, 400 gramas) e o excellence laranja, com casca 70% de cacau e pedacinhos de laranja (R$109,90, 185 gramas). Compras na loja online da marca: https://shop.lindt.com.br.
Louzieh Doces – Ovo caramelo com amendoim (R$ 99,00, 320 gramas)
Esse é daqueles ovos que a gente demora a abrir porque fica admirando o trabalho artesanal de composição, da caixinha com laço de fita e berço de papel de seda, ao ovo propriamente dito, que traz coelhinhos coloridos e flores de açúcar em relevo, a verde relva pintada à mão. A casca é ligeiramente brilhante e lisa, multifacetada, mas quando a gente morde uma surpresa crocante aparece na forma de pedaços grandes de amendoim no ambiente de chocolate caramelado, e a lembrança do pé de moleque é viva, com efeito puxa-puxa. Encomendas pelos telefones: (21) 99494-8667 e (21) 3298-7213. Ou na loja da Rua Visconde de Pirajá, 444, Loja 119, Ipanema.
Maré + Conflor – Ovo brigadeiro de cumaru (R$ 129,00, 440 gramas)
Uma parceria vegana de respeito une a marca que faz chocolates de produção sustentável, comprando cacau baiano orgânico de pequenos podutores, e a confeitaria que fez fama pelos lindos bolos e doces à base de plantas, com loja física aberta aos sábados, na Fábrica Bhering. O chocolate 54% tem a doçura exata para o casamento com o brigadeiro de cumaru no interior da casca desse ovo moldado na forma, e no tamanho natural do fruto do cacau. A textura do creme no recheio, à base de castanhas de caju, é diferente daquela do brigadeiro original, menos cremosa mas agradável na boca e com o sabor vivo do cumaru, a chamada “baunilha brasileira”. Ela traz aromas de baunilha, canela e outras especiarias ao enredo. Encomendas pelo telefone: (21) 98167-7220. Ou através do site: www.conflorvegan.com/pascoa.
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Miamor Atelier – Ovo pão de mel (R$ 169,00, 1 quilo)
O pão de mel que faz jus à fama de melhor do Rio, obra de Yeda Souza, a ex-médica que virou confeiteira, é o ator principal desse ovo robusto de um quilo, com riscos de chocolate em relevo criando textura rústica por fora, enquanto a casca de chocolate escuro, meio amargo, é fartamente recheada com o pão macio, e camada de doce de leite. O chocolate meio amargo, com teor um pouco mais elevado de cacau, complementa as especiarias da massa aerada e mantém o equilíbrio com a pegada açucarada do doce de leite, nesta peça gulosa feita para tirar pedaços robustos com as mãos, compartilhar e se esbaldar. Encomendas e compras pelo whatsapp: (21) 99890-2387. Ou na loja da Rua Real Grandeza, 193, loja 9, Botafogo.