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Dia do veganismo: um delicioso roteiro no Rio livre de proteína animal

De hambúruger a sushi, confira sugestões de café da manhã, almoço, lanche e jantar para veganos e não-veganos experimentarem na data

Por Luiza Maia
Atualizado em 31 out 2023, 11h39 - Publicado em 31 out 2023, 11h01

No dia 1º de novembro, é celebrado o Dia Mundial do Veganismo, data em que veganos espalhados por todo o mundo aproveitam para falar dos benefícios do veganismo para o meio ambiente, saúde, e principalmente o bem-estar dos animais. E os veganos reforçam: não só a comida, como o vestuário e produtos para o dia-a-dia utilizados por quem adota esse princípio não levam insumos de origem animal.

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Muito se engana, no entanto, quem pensa que uma alimentação sem carnes, leite, ovos e outros derivados é sem graça ou tem “paladar de dieta”. As opções de pratos e comidinhas oferecidas em restaurantes, cafés e bares do Rio são a prova de que é possível comer bem e com variedade durante um dia 100% vegano.

Tudo começa com uma primeira refeição reforçada, a exemplo do café da manhã do Empório Jardim (Casa Firjan. Rua Guilhermina Guinle, 211, Botafogo; mais dois endereços) premiado por VEJA RIO COMER & BEBER pela quarta vez em 2023. Entre as 119 opções de delícias para experimentar, há opções para os veganos como a tapioca abertinha, com mix de cogumelos, guacamole e brotos picantes (R$ 26,50), o queijo-quente vegano no pão de forma ou na baguetinha (R$ 23,90), e cappuccino com leite de aveia (R$ 10,90).

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Abertinha: tapioca é uma das opções vegannas do Empório Jardim (Luca Terribili e Lais Acsa/Divulgação)
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Vamos almoçar? Pioneiro na gastronomia vegana no Rio, o Vegan Vegan (Rua Hans Staden, 30, Botafogo) é uma boa opção para quando bate a fome na hora do almoço. A casa é um refúgio em meio à natureza, os chefs Thina Iziodoro e Jan Carvalho preparam pratos como a feijoada light (R$ 52,00, individual), versão que leva cogumelo shitake, tofu fresco e defumado, acompanhada por arroz integral biodinâmico, farofa crocante e a clássica couve refogada ao alho. Outra releitura do restaurante é o tempeh à portuguesa (R$ 54,00, individual), feito com tempeh (alimento fermentado à base de soja) na alga nori, batata cozida, tomate, azeitona preta e tiras de cebola.

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Feijoada light: versão com cogumelos e tofu do Vegan Vegan (Klacius Ank/Divulgação)

Comandado pela premiada chef Tati Lund, o .Org (Av. Olegário Maciel, 175, Barra da Tijuca) é outra alternativa para quem quer se deliciar. Mas, além dos pratos principais, como o “peixe” em crosta de gergelim com creme de banana da terra e azeite de coentro, acompanhado de arroz integral cremoso com flores de hibisco e farofinha amazônica (R$ 78,00), as sobremesas merecem atenção especial. A “surra de prazer” (R$ 35,00) já diz muito com o seu nome – trata-se de um doce feito com biscoitinho de castanhas, caramelo vegano, calda de chocolate e um toque de café. Há também a banana split (R$ 34,00), que vem com creme de castanhas, banana maçaricada, doce de leite vegano, farofinha de paçoca e pé de moleque.

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Surra de prazer: sobremesa com nome sugestivo no .Org (Tmás Rangel/Divulgação)

Para a última refeição do dia, há quem seja do “time lanche” ou do “time jantar”. Quem participa do primeiro grupo poderá curtir o cardápio do Vegan TI Burguer (R. Fernandes Guimarães, 99, loja A, Botafogo), lanchonete vegana da Zona Sul com hambúrgueres famosos entre o público vegetariano. A principal recomendação é o maré (R$ 42,00), que leva um surpreendente tofu marinado, empanado e frito, molho tártaro e alface americana no pão tipo brioche. Já o baile da jaca (R$ 37,00) traz carne de jaca desfiada na chapa, molho de tomate defumado, salada de repolho e maionese no pão australiano. 

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Vegan Ti Burguer: três opções de hambúrguer vegano em Botafogo (./Divulgação)

Aproveitando que o dia 1º de novembro também celebra o Dia Internacional do Sushi, por que não experimentar versões vegetarianas de comidas japonesas? O Veg Mê (Rio Design Leblon. Av. Ataulfo de Paiva, 270, Leblon) é o sush bar plant-based do japonês Gurumê, onde brilham versões de rolls e sushis, como o hot roll veg mê (R$ 38,00, oito unidades), com arroz, queijo de “cabra” vegano, empanado na farinha panko e coberto com tomate spicy e creme de edamame com hortelã; o sushi de tempeh crocante, com toque de maionese de castanhas (R$ 19,00, duas unid.); e o jyo de abobrinha e provolone vegano, finalizado com pesto (R$ 21,00, duas unid.). Na ala dos pratos quentes, uma das opções é a posta de tofu em crosta de pistache com palmito pupunha e purê de banana para acompanhar (R$ 52,00).

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Hot roll vegano: atração do menu do Veg Mê (Reprodução/Instagram)

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