No universo de 104 bares da edição de 2022 do concurso Comida di Buteco, que vai até o dia 8 de maio, é difícil saber por onde começar. Mas a gente ajuda, indicando dez estabelecimentos de cozinha destacada, sendo cinco que já foram campeões, e estreantes em diferentes regiões da cidade para o certame que chega à 15ª edição no Rio.
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Mas antes, vamos às regras. É bom lembrar, o festival começou por aqui em 2008 com 31 botecos, na ideia de um estabelecimento para ser visitado a cada dia, durante um mês. Hoje, em tamanho, tornou-se o maior evento envolvendo comida no Brasil. No ano passado, em que pese o abalo da pandemia, foram 480 bares participantes, com 2,5 milhões de petiscos vendidos nos 21 circuitos espalhados por todas as regiões brasileiras.
Na eleição, o público prova o petisco no bar e vota nos quesitos: sabor, atendimento, higiene do local e temperatura da bebida. Enquanto isso, um júri especializado faz as mesmas avaliações, com peso maior. Em 2022, o tema é livre para os bares criarem seus petiscos, que têm preço fixo de R$ 27,00.
De cozinha prendada, o tijucano Da Gema (Rua Barão de Mesquita, 615, Tijuca, tel.: 3549-0857), campeão em 2011 com petisco que trazia tutu, couve, carne seca, aipim e laranja, segue em clima mineiro com o Ancestralidade. A polenta, uma assinatura dos quitutes nas panelas de Leandro e Luiza, cobre moelas com bacon no molho da casa, e por cima de tudo vai farofa de bacon.
Em 2015, o pódio foi dividido entre dois bares de excelência na comida e festivos no ambiente: O Art Chopp (Rua Estrada Macembu, 63, Taquara, tel.: 99566-8424) e o Santo Remédio (Rua Barão de Mesquita, 922, Grajaú, tel.: 3217-3515). O primeiro, que se notabiliza pelas carnes assadas no pit smoker (churrasqueira fechada de defumação), apresenta o Nosso porquinho deu cuscuz. O petisco é apresentado em dois copos americanos: um trazendo copa lombo temperado, defumado em lenha de macieira e desfiado, e o outro com farofa de cuscuz.
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O Santo Remédio, que foi campeão utilizando moela e jiló, vai agora de Abóbora solar: bolinhos de abóbora cabotiá recheados com carne de sol e requeijão de fundo de tacho. Acompanha molho de abóbora, tomate, gengibre, cebola roxa e pimentas.
Bicampeão carioca (2016/17), o Bar do David (Ladeira Ari Barroso, 66, Chapéu Mangueira, Leme, tel.: 96483-1046) mantém sua pegada de bolinhos abertos, em formato de acarajé. O Ousadia tem massa de abóbora, coco e ora-pro-nóbis, recheado com camarão.
Também com dois títulos na cozinha, nas edições recentes de 2020 e 2021, o Buteco do Portuga (Rua Coronel Francisco Soares, 1351, Nova Iguaçu, tel.: 3773-0723) é um dos representantes da Baixada Fluminense, região dominante nos últimos anos. O petisco que busca o tricampeonato em 2022 tem nome extenso: Próxima parada, estação maxambomba, vulcão adormecido. Trata-se de uma batata recheada com creme de camarão, em apresentação cinematográfica, conforme se vê na fotografia.
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Veterano do concurso e sempre utilizando os embutidos fabricados na casa, no mezanino envidraçado à frente dos clientes, o Enchendo Linguiça (Avenida Engenheiro Richard, 2, Grajaú, tel.: 2576-5727) apresenta as Porras de Linguiça. Dos mesmos donos da pizzaria Calabrezza, na Lapa, o bar aproveitou a massa para criar bordas de pizza recheadas com paio caseiro, acompanhando caldinho de feijão e molho de pimenta. É só molhar o paio nos dois potinhos e aquele abraço.
Recém-aberto no Flamengo, o Deza (Travessa Tamoios, 32, Flamengo, tel.: 99644-4016) já chega com moral na disputa, boteco dos mesmo donos do Desacato, campeão em 2019 e hoje fechado. O petisco Paixão Nacional reúne em caldinho de feijão as carnes nobres da feijoada: carne seca, lombo, costelinha e linguiça. Para amparar, “torradas” de arroz crocante, couve frita e geleia de laranja com pimenta.
Um dos bares mais antigos e clássicos da cidade está fazendo sua estreia no Comida di Buteco. Reduto da boemia em Santa Teresa, de animadas feijoadas e da comida brasileira com sotaque de Minas Gerais, o Bar do Mineiro (Rua Paschoal Carlos Magno, 99, tel.: 2221-9227) apresenta o Triângulo Mineiro, com seis bolinhos: dois de frango com quiabo e angu, dois de linguiça com queijo, e dois de jiló com linguiça.
Casa tradicional na Cidade Nova que serve uma das melhores comidas de botequim da cidade, o Bar Sambódromo (Avenida Salvador De Sá, 77, tel.: 2293-6703) faz sua estreia com o petisco Tirando a Barriga da Miséria, um bolinho de batata recheado com barriga de porco defumada.
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Um dos cenários de bar mais bonitos do Rio, o armazém centenário São Thiago, também conhecido como Bar do Gomes (Rua Áurea, 26, Santa Teresa, tel.: 2232-0822), é outro que sente o gostinho da primeira vez na disputa. O petisco Hamburguinho de Botequim traz hamburguinhos de batata doce com recheio de costela bovina, barriga de porco e molho gorgonzola.