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COMER & BEBER 2017/2018: salgados – Comidinhas

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por Redação VEJA RIO 26 jul 2017, 18h27

A edição especial VEJA COMER & BEBER Rio reúne 140 endereços de comidinhas. Abaixo, a seleção dos melhores lugares para comer deliciosos salgados.

Baalbeck Delícias Árabes: Trata-se de um patrimônio carioca. Fãs de todas as idades procuram o reduto de culinária árabe, na Galeria Menescal, para saborear salgados que nunca decepcionam. Quibes (de carne, espinafre, acelga ou ricota) e esfihas fartamente recheadas (R$ 6,00 a unidade) são os carros-chefe, ideais para um lanche rápido no balcão do diminuto espaço. Sanduíches no pão folha ganham recheios variados, como cafta de carne ou frango com homus (R$ 16,00 cada pedido). Para compor refeições, aposte na típica mjadra (R$ 16,00 a porção; R$ 8,00 a meia-­porção), a popular guarnição de arroz, lentilha e lascas de cebola frita, também disponível em versão com trigo e frango. Unidades de berinjela ao molho de damasco e de charutinhos de folha de uva, ambas recheadas de carne e arroz, custam R$ 6,00 e R$ 5,50, respectivamente. A ala doce é representada por pedidas como beleua (folhado com castanhas e nozes) e ninhos de damasco, amêndoas ou nozes (R$ 6,00). Nostálgicos refrigerantes das marcas Mineirinho e Grapette (R$ 4,00, garrafinha de vidro) acompanham bem qualquer pedido.

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Casa do Alemão: Há mais de sete décadas em Petrópolis, a tradicional marca é ponto de referência de viajantes e amantes da boa mesa em suas sete unidades pelo estado. A primeira filial na capital fluminense, na Barra, completou dez anos. A segunda, no Leblon, tem sete. Nos dois espaços, os carros-chefe não mudam: os sanduíches de linguiça suína ou de frango, disponíveis no pão careca (R$ 13,50) ou brioche (R$ 17,30), com ou sem queijo, e os saborosos croquetes de recheio cremoso. O salgado é produzido nas versões de carne, frango (R$ 6,90 cada um) e bacalhau (R$ 7,20), fazendo par perfeito com a mostarda escura tipo alemã. Para quem não dispensa a dupla pão e salsicha, há pedidas com os tipos viena ou branca, pelos mesmos valores dos lanches com linguiças. Se a ideia for aproveitar os dois maiores hits num lanche só, sem dúvida o combinado tradicional (R$ 25,20) é a pedida: sanduíche de linguiça, croquete de carne ou frango e refrigerante. A doçura pode vir do balcão — não há como dispensar o tradicional strudel (R$ 8,50) — ou das prateleiras que exibem guloseimas, como biscoitos amanteigados (R$ 6,30, 150 gramas) e canudinhos de chocolate (R$ 11,00, 100 gramas).

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Empanadas do Che Boludo Felipe Fittipaldi/Veja Rio

Che Boludo: Perto de ganhar nova unidade em Copacabana, a empreitada dos argentinos Santiago Bebbianno e Daniel di Salvo, sócios do restaurante Rocka em Búzios, com o compatriota Gustavo Rinkevich, tem uma disputada matriz na Gávea. Da cozinha saem dezesseis variedades de empanadas tipicamente portenhas, três delas com recheios doces, como a de maçã, canela e nozes (R$ 7,90). Da ala tradicional, valem a visita as de carne picante com ovo cozido (R$ 6,40) e de queijo com cebola (R$ 6,70). Há também invenções elaboradas, como a que mistura cogu­melo‑de-paris, shiitake e provolone defumado (R$ 8,50) ou a reunião de carne-seca com abóbora e catupiry (R$ 7,50). O sucesso dos salgados se estende a outros estabelecimentos: alguns sabores podem ser encontrados, por exemplo, no cardápio do Garoa Lounge Bar, no Leblon. Para beber, saem bem as cervejas long neck (R$ 8,00) e os combos que unem garrafas de vinho a porções de empanadas, caso do Latitud 33 (malbec, syrah ou carbenet sauvignon) com seis unidades de quitutes à escolha (R$ 102,00).

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CROQUETE
Croquete da Deli 43: clássico Redação Veja rio

Deli 43: Seis prêmios COMER & BEBER enfeitam a trajetória da marca. Três deles como o melhor salgado da cidade — saborosos croquetes de frango (R$ 7,00), carne (R$ 7,50), linguiça ou bacalhau (R$ 7,90) —, e os demais pelo cachorro-quente, servido em pão de leite, baguete, ciabatta ou pão preto tipo alemão. Para rechear, há opções de embutidos produzidos pela tradicional confeitaria Pavelka, de Petrópolis. A variedade torna a escolha um dilema: podem rechear o pão salsichas de vitela, branca, frankfurter ou de frango (R$ 17,00, cada uma), linguiça suína (R$ 17,90) ou de frango (R$ 17,00) e salsichões de vitela ou branco (R$ 19,00). Em 2017, o menu das duas unidades ganhou sugestões especiais de almoço, caso do arroz de pato com salada verde às sextas (R$ 37,00). Montado na hora, o mil-folhas, delicioso, tem massa crocante e recheio de creme de ovos com baunilha (R$ 11,00). Na saída, as estantes exibem produtos prontos para levar para casa, como os palitos de queijo (R$ 8,60, 120 gramas).

Esfihas e quibes
Esfihas e quibes da Rotisseria: entre as melhores do Rio Redação Veja rio

Rotisseria Sírio Libaneza: Na Galeria Condor, no Largo do Machado, uma multidão de cariocas sabe que se encontra um dos melhores redutos de comida árabe da cidade. As poucas mesas costumam ficar cheias nos horários de pico de almoço e jantar, mas a maioria come mesmo em pé, no balcão, ou pega salgados para levar para casa. Eleitas o melhor salgado da cidade no COMER & BEBER de 2011, as esfihas (R$ 5,00 a unidade) são preparadas nos sabores de carne, queijo, verdura e frango. Os quibes (R$ 5,00 cada um, na versão tradicional de carne e com recheios de ricota ou verdura), também têm seus fãs. A refeição completa pode combinar proteínas com acompanhamentos típicos (R$ 29,00 cada pedido), a exemplo de abobrinha ou repolho recheados de carne moída, com escolta de pasta de grão-de-bico e arroz de lentilhas. O naco de quibe de forno (R$ 12,00) pode ser pedido à parte ou integrar um dos pratos. Adoce a visita com belewa, massa folhada de origem síria recheada de castanhas (R$ 5,00 a unidade).

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South Ferro: Criador da Ferro e Farinha, pequena e badalada pizzaria no Catete, o nova-iorquino Sei Shiroma abriu nova frente em Botafogo, em uma área do bairro que desponta como point descolado. Lá, ele serve pizza em fatia (a partir das 18h) e outras comidinhas. Em formato quadrado, com massa mais fofa, as opções (R$ 16,50 cada uma) incluem coberturas como mussarela, linguiça, cebola-roxa, cogumelo-de-paris, queijo grana padano, salsinha e hortelã. Redondas com 35 centímetros de diâmetro são vendidas inteiras, em sabores como o que reúne quatro queijos e mel picante (R$ 79,00). No fim de semana, um menu de brunch inclui eggs benedict (ovo poché, peito de boi desfiado, couve crocante e molho hollandaise sobre torrada; R$ 29,00). A qualquer hora, encontram-se por lá um dos melhores croissants (R$ 8,00) da cidade e um delicioso muffin de blueberry (R$ 8,50). No almoço são servidos pratos do dia e, nas noites de quarta a domingo, entra em cena o ramen: o prato típico ganha três versões (R$ 37,00 cada uma), com massa de fabricação própria e caldos que mudam todo mês.

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