Cardápio arretado
Lista de tira-gostos original é a principal atração do Cacimba, reduto nordestino na Lapa
BEBIDAS ✪✪✪?? | AMBIENTE ✪✪??? | COZINHA ✪✪???
Como em quase toda a vizinhança, a parede é de tijolos aparentes. Na decoração, o que distingue ? e define ? o Cacimba são as cabaças penduradas e as pinturas com personagens típicos, como o sanfoneiro. Inaugurado há dois meses na esquina das ruas Mem de Sá e Gomes Freire, o novo bar da Lapa é um reduto de cardápio nordestino. O toque regional dos tira-gostos foi ideia do proprietário, o piauiense Antonio Luis Bezerra da Cruz, também sócio do Montagu, em Copacabana. Ao cliente resta, portanto, escolher o petisco para acompanhar a cerveja gelada. Um balde com três garrafas de Antarctica Original custa R$ 23,97.
As opções para beliscar fogem do óbvio. Bem seco, o bolinho de baião de dois (R$ 3,50 cada um; R$ 13,00, quatro unidades) é recheado de arroz, feijão-preto e queijo de coalho derretido. Outra pedida interessante é o mineirinho acanhado (R$ 26,50 a porção), saborosa mistura de polenta cremosa e pedaços de linguiça mineira. Menos original, o trio nordestino (R$ 34,50) não foi encontrado em seus melhores dias. Na porção de carne de sol, aipim frito e farofa de carne-seca, a carne estava salgada demais e o aipim, em falta, foi trocado por batata frita. Completam a lista pedidos triviais, a exemplo do frango à passarinho (R$ 24,50) e do esgalamido (R$ 62,00), travessa de carne de sol, cebola, frango frito, filé aperitivo, paçoca de carne-seca, batata e aipim fritos. A propósito: esgalamido, no Nordeste, é sinônimo de glutão. De domingo a quinta, o preço da cerveja na garrafa de 600 mililitros cai para R$ 6,00.
Bar e Restaurante Cacimba. Rua Gomes Freire, 656, Lapa, ☎ 3852-5132/5133 (120 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.