bonitos por natureza
Restaurantes em áreas verdes convidam a uma refeição sem pressa. Confira quatro deles
Bira
Incrustado em uma floresta na Barra de Guaratiba, tem mesas com vista deslumbrante para a Restinga da Marambaia. Da cozinha esmerada saem pratos de frutos do mar. Comece beliscando um pastel de camarão ou siri (R$ 5,00 cada unidade). Depois, Bira Leal, dono do negócio e filho da famosa cozinheira Tia Palmira, sugere, entre outras dicas, a moqueca de cação com arroz e farofa de dendê (R$ 170,00, para três pessoas).
Estrada da Vendinha, 68-A, Barra de Guaratiba, ☎ 2410-8304 (100 lugares). 12h/17h (fecha de seg. a qua.). Cd: todos. Estac. ⑥ → Aberto em 1993. $$$
Don Pascual
Em meio a um trecho de vegetação exuberante em Vargem Grande, a casa acomoda a clientela em diversos ambientes, alguns ao ar livre. Um bom começo se faz pedindo o cogumelo portobello assado, recheado
de mussarela de búfala e tomate seco (R$ 48,00). Depois, invista na picanha, acompanhada de palmito grelhado na manteiga e arroz de funghi (R$ 82,00), ou nas pizzas que dão fama ao lugar – a pequena, de frutos do mar, custa R$ 62,00.
Estrada do Sacarrão, 867, casa 12, Vargem Grande, ☎ 7879-5632, 2428-6237 e 3417-0776 (150 lugares). 12h/1h (qua. e qui. até 2h; sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ https://www.donpascual.com.br. Aberto em 2005. $$
Jardineto
No bucólico bairro de Vargem Grande, este aprazível recanto conta com mesas voltadas para o jardim. Ali, comece beliscando um bolinho de aipim com camarão ao curry e abacaxi (R$ 4,70 a unidade). Sugestão para depois, a paleta de cordeiro assada e desossada ao molho de vinho e ervas, acompanhada de feijoada de feijão-branco, farofa de alho, arroz e geleia de maçã com hortelã, custa R$ 74,00.
Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (qui. e sex. 12h/16h; fecha de seg. a qua.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 26,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? https://www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$$
Quinta
Uma deliciosa varanda circunda a bela propriedade do casal Luiz Antonio e Fatima Correia, em Vargem Grande, voltada para o jardim e um laguinho. Da cozinha saem receitas saborosas, a exemplo dos bolinhos de aipim com banana, servidos sobre camarão ao curry (R$ 52,00), e do marreco assado (sobrecoxa ou peito, o cliente escolhe), guarnecido de geleia de fruta da estação, batata-doce caramelada e repolho-roxo fatiado com cominho, além de chutneys de manga e de maçã (R$ 67,00).
Rua Luciano Gallet, 150, Vargem Grande, ☎ 2428-1396/2568 (70 lugares). 13h/19h (sex. só com reserva; fecha de seg. a qui.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 33,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ↔ https://www.quinta.net. Aberto em 1984. $$$