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Alex Mesquita, do Elena, é o bartender do ano no VEJA RIO Comer & Beber

Aliando técnicas da alta gastronomia à coquetelaria, ele surpreende mais uma vez com drinques de vivacidade notável

Por Pedro Landim
Atualizado em 27 out 2023, 20h03 - Publicado em 26 out 2023, 19h00
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  • Ex-aspirante a zagueiro que descobriu o ofício de bartender no cinema, tornando-se referência dentro e fora do Brasil, Alex Mesquita mais uma vez encanta o Rio. Hoje, os drinques que ele cria e executa ao lado de seu time ajudam a explicar o sucesso do bar asiático Elena, no Horto.

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    E este título, que é o quarto de Alex em nossas páginas, veio após extensa e rica estrada. Primeiro, encabeçou uma revolução no Paris Bar, depois guindou o paulistano Tan Tan Noodle Bar ao posto de único brasileiro na lista dos 100 melhores do mundo e também se dedicou a consultorias — do pequeno Sofia, da chef Kátia Barbosa, à rede de hotéis Grand Hyatt.

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    No Elena, suas alquimias ao copo conversam com a inventiva cozinha do chef Itamar Araújo. A técnica do sous vide (cozimento a vácuo em baixa temperatura) é a nova aliada para infusões e drinques de vivacidade notável. Viajante inveterado, o mixologista promove uma volta ao mundo no balcão, sem repetir destilados, para expor bebidas de diversas culturas.

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    O drinque shurub (R$ 45,00) é feito com rum de três anos, bourbon Buffalo Trace, cordial de jasmim e conserva fermentada, enquanto o don zapata (R$ 48,00) mescla Tequila 1800 Cristalino com infusão de coco, Aperol, cordial de tangerina e suco de limão-siciliano.

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    Aos 47 anos e com 25 de carreira, desde a formação em gestão de bares pela Universidad del Cocktail, na Argentina, Alex é puro entusiasmo. “Se você se diverte trabalhando, passa ao cliente a paixão que a coquetelaria desperta”, acredita ele, que não para de aprender e inovar.

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    Elena. Rua Pacheco Leão, 758, Horto (168 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). @elenahorto. Aberto em 2023.

    Volta ao mundo: bebidas de diversas culturas nos coquetéis
    Volta ao mundo: bebidas de diversas culturas nos coquetéis (Tomás Rangel/Divulgação)

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