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Sucesso em São Paulo, bar de vinhos na torneira vai abrir em Botafogo

Projeto Tão Longe, Tão Perto chega para mostrar com simplicidade o trabalho de pequenos produtores do Brasil

Por Pedro Landim
Atualizado em 4 jun 2024, 09h22 - Publicado em 31 Maio 2024, 16h52
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  • Tão Longe. Tão Perto: vinhos frescos nos growlers e taças
    Tão Longe. Tão Perto: vinhos frescos nos growlers e taças (Instagram/Reprodução)

    O Tão Longe, Tão Perto está ali pertinho. O bar de vinhos que serve em torneiras, e com preços acessíveis, exemplos frescos de pequenos produtores do vinho brasileiro, tem inauguração marcada para o mês de julho, na região mais aquecida da gastronomia em Botafogo.

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    A ideia inspiradora do empreendedor Ariel Kogan, argentino radicado em São Paulo, à frente de projetos como a importadora Família Kogan Wines, e a sommelière paulistana Gabriela Monteleone, autora do livro Conversas Acerca do Vinho, ganha no Rio a sociedade do restaurateur Nelson Soares, do sempre elogiado Sult, e vai abrir em porta colada ao referido restaurante italiano da Rua Fernandes Guimarães. O grupo conta ainda com Juan Manoel Prada, do Sult, e Ricardo Rebello, sócio do Sebastian, no Baixo Gávea.

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    “Falamos há muito tempo de coisas como mudanças climáticas e regeneração, que se tornaram urgentes, de como encontrar formas sustentáveis no mercado do vinho“, diz Ariel.

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    A ideia de “tirar a gravata do vinho” é difundida há muito tempo por grandes vinícolas e importadoras que, na prática, não seguem o enunciado e pouco fazem, de fato, para aproximar dos consumidores uma bebida associada ao luxo, e que supostamente exige um conhecimento adquirido para o seu consumo.

    Foi com o objetivo de derrubar certas barreiras, e exaltar o vinho brasileiro de pequena e esmerada produção, que o projeto Tão Longe, Tão Perto se estruturou, levando o vinho a barris do tipo keg, semelhantes aos do chope, para o serviço informal da bebida em torneiras, retirando de cena as garrafas que constituem problemas envolvendo custos e sustentabilidade nas produções.

    O bar carioca, seguindo o modelo da casa na Barra Funda, em São Paulo, será uma operação descomplicada, com atendimento leve e petiscos como queijos e charcutaria de bons produtores artesanais. Os clientes poderão servir suas taças ou levar growlers para encher de vinho, e terão à disposição “caldos” de vinícolas como Faccin, Dom Dionysius, Valparaiso e a Companhia dos Fermentados.

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    Na loja paulistana, há taças de bons vinhos por R$ 20,00, faixa de preço que se repetirá no Rio. A terceira loja da Tão Longe será aberta no Porto, em Portugal, no início de junho.

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