O rei carioca do concurso Comida di Buteco é nascido e criado no Morro do Chapéu Mangueira, no Leme, comunidade já alçada por ele a manchetes de jornais em partes diferentes do mundo. Sempre emocionado quando conta a sua história, o pescador, sambista e dono de botequim David Vieira Bispo, do Bar do David, venceu pela terceira vez a competição no Rio, e agora vai atrás do bicampeonato na edição especial nacional.
O petisco campeão se chama Ousadia. É um bolinho aberto, que tem pinta de acarajé no visual, e a massa feita de abóbora, ora-pro-nóbis e coco, com recheio de camarão e molho de camarão com abóbora e pimenta.
“Aprendi a cozinhar com a minha mãe, que trabalhou em bar por 35 anos, e dedico esse petisco a ela, que faleceu recentemente. A planta ora-pro-nóbis foi uma das coisas que ela usava e me apresentou, ensinando sobre seus poderes nutritivos”, diz David, citando dona Odília Bispo.
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Desde que os bares da Baixada Fluminense entraram na competição, só David parece capaz de deter a hegemonia dos municípios vizinhos nos últimos anos. Para se ter um ideia, o vice-campeonato ficou com o bar Pasta da Nonna, seguido pelo Boteco do Teixeira, ambos de Duque de Caxias. Na quarta posição aparece o Boteco do Portuga, campeão em 2021, de Nova Iguaçu, e o quinto lugar ficou com o Carpaccio, de São João de Meriti.
Mas tem segredo para vencer mais de uma vez? “Minha equipe é minha família, abrimos a nossa casa ao público, e a criatividade fez com que nos tornássemos uma referência no Rio. Você bebe uma cerveja gelada, é bem atendido e come uma comida gostosa. Isso se transforma num prato de campeão para pendurar na parede”, afirma David.
E para não perder o mote dos três ‘gols’ que valem o pedido de música no programa Fantástico, ele entra na onda e sugere o samba Gratidão, na voz de Xande de Pilares, que colocou como trilha sonora de uma postagem recente no Instagram.
É aquele que diz coisas como: “Minha família, meus amigos, minha fé, a vocês devo tudo (…) Sou feliz demais, quando olho pra trás só consigo sentir gratidão“.
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Na eleição do Comida di Buteco, o público prova o petisco de cada bar concorrente e vota nos quesitos: sabor, atendimento, higiene do local e temperatura da bebida. Enquanto isso, um júri especializado faz as mesmas avaliações, com peso maior. O vencedor foi anunciado na quarta (18), em cerimônia na casa de shows Rio Scenarium, na Lapa.