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Os 40 anos da tradicional Adega do Pimenta e mais celebrações boêmias

Casa Urich chega aos 111 anos com novidades no cardápio, e italiano Gabbiano faz aniversário de 15 com jantar a oito mãos

Por Pedro Landim
Atualizado em 29 ago 2024, 00h18 - Publicado em 20 ago 2024, 16h53
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Adega do Pimenta: 21 embutidos e bondinho na porta (Santiago Harte/Divulgação)
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Adega do Pimenta

São quatro décadas da melhor comida alemã, como ela se apresenta nos contornos cariocas de boas cervejas, chope bem tirado e o bonde passando à porta no sempre charmoso bairro de Santa Teresa. A Adega do Pimenta chegou aos 40 anos neste mês de agosto com muitas histórias para contar, uma rara coleção de salsichas, linguiças e outros embutidos no cardápio, e clássicos de inspiração germânica como o eisbein (o joelho) para as maiores fomes e encontros de bar.

Durante o mês de aniversário, aliás, um souvenir para fãs e clientes ancora a promoção: quem comprar três chopes e escanear o QR Code nas mesas ganha uma caldereta de série limitada, produzida em homenagem ao aniversário.

A Adega nasceu em 1984 pelas mãos do alemão Holf Pfeffer, um fabricante de cervejas. Após a morte do criador, em momento de crise da casa, o negócio foi adquirido em 1995 pelo engenheiro William Guedes, um assíduo frequentador. Com paixão e trabalho bem feito, ao lado dos filhos, ele mantém em nível alto a casa com estilo de taberna, toda em madeira com a tradicional “cerquinha” na entrada, decorada com fotografias, pôsteres e souvenirs de muitas viagens à Alemanha.

O cardápio oferece nada menos do que 21 tipos de embutidos, tendo à frente a gloriosa linguiça da diretoria, criada na casa com carnes bovina e suína e o tempero dos grãos de pimenta verde (R$ 41,00). Também se destacam os patês, croquetes e o kassler. O combo alemão para quatro pessoas traz eisbein, três tipos de linguiça (nuremberg, da diretoria e da fazenda) e kassler, com direito a duas guarnições (R$ 225,00).

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Família: William e os filhos Fábio (à esq.) e Gustavo (./Divulgação)

Menção honrosa para a feijoada alemã (R$ 99,00), servidas aos fins de semana e feriados, e feita com feijão branco, kassler, salsichas branca e defumada, lombo, costela, batata e cenoura, servida com arroz branco. Na sobremesa, está presente o apfelstrudel (R$ 20,00) com chantilly fresco (R$ 9,00).

Para beber, o chope da Brahma bicolor mistura o claro e o escuro, e há também nas torneiras marcas de alto nível como Goose Island e Hoegaarden. O destilado alemão schnapps é um dos disponíveis para alegrar a experiência na casa que tem posto avançado no Leblon: o Herr Pfeffer, bem administrado por Fabio Rodrigo, filho de William, com seleção de chopes artesanais nas torneiras.

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A Adega do Pimenta fica na Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, tel.: (21) 2224-7554.

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Casa Urich

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Casa Urich: a língua à moda da casa está de volta (Tomás Rangel/Divulgação)

Para comemorar os 111 anos, Casa Urich devolveu ao menu pratos clássicos de outrora e trouxe novidades para o período festivo, que está em cartaz e vai até o dia 30 de agosto. Entram no cardápio o risoto de eisbein (R$ 49,00) e o croquete de schnitzel (lombo de porco, a R$ 11,00 a unidade).

A língua à moda da casa (R$ 47,00) está de volta, assim como o filé mignon à Munich (recheado de queijo gorgonzola, acompanha talharim na manteiga de ervas finas, a R$ 80,00), e o cozido alemão (eisbein cozido, salsichões vermelho e branco, feijão branco, repolho, cenouras e batatas cozidas (R$ 170,00, para até 3 pessoas).

Para brindar, o local é outro dos poucos do Rio que ainda oferece o tradicional chope escuro (R$ 11,90, 300 ml).

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A Casa Urich fica na Rua São José, 50, Centro, tel.: (21) 99975-1247.

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Gabbiano

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Gabbiano: chef Romano Fontanive em 15 anos de casa (Vitor Faria/Divulgação)

O italiano Gabbiano, do chef Romano Fontanive, festeja os 15 anos com um jantar a oito mãos no sábado (24). A casa da Barra da Tijuca vai receber Rafael Scatolin, do Lilia; Kiko Farias, do Bão; e Rubens Gonçalo, do Rio Othon Palace, para um menu exclusivo.

As noites terão pratos como a carne de onça, um tartar sobre pão caseiro, com miniburrata de búfala e pó de basílico; o agnolotti recheado de javali no vinho e molho cacio e pepe; o leitão com com maçã verde, purê de cará e mini cenoura glaceada; e o tiramisu com cupuaçu. O jantar especial do dia 24 custa R$ 350,00 por pessoa (mais taxas).

Nos dias 22, 23 e 25, um menu aberto, baseado nos clássicos do Harry’s Bar, de Veneza, será oferecido, com música ao vivo.

O Gabbiano Ristorante fica no shopping Barra Garden. Av. das Américas, 3255, loja 142, tel.: (21) 3153-5529.

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Na Brasa Columbia

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Columbia: galeto no tempero secreto da casa (./Divulgação)

Na Tijuca, o Na Brasa Columbia completa 50 anos da inauguração da primeira loja da rede de galeterias. A casa comemora anunciando no cardápio o galeto da Guia, região de Algarve, marinado em alho, pimenta e temperos especiais. O prato que sai da brasa pode ser servido simples (R$ 49,00), ou à gaúcha, com arroz, farofa de ovos e batata frita (R$ 110,00, serve duas pessoas). Disponível nas sete lojas da marca.

O Na Brasa Columbia da Tijuca fica na Rua Haddock Lobo, 346, tel.: (21) 2568-1283.

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