10 receitas de bacalhau ‘diferentonas’ para experimentar nesta Páscoa

A versatilidade é característica marcante de um peixe que se transforma em lasanhas, pizzas e paellas

Por Pedro Landim
17 abr 2025, 13h32
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Nôa: pitivhier é um clássico francês, aqui recheado de bacalhau e molho champagne (Bianca Santos/Divulgação)
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Nôa

O chef Ricardo Lapeyre voltou de temporada longa em São Paulo para dentro da cozinha do Nôa, onde passou as últimas semanas promovendo uma pequena revolução em direção aos ingredientes do mar de produtores selecionados de diversas partes do Brasil, usando a churrasqueira e reeditando preparos de seu repertório que o acompanham nos últimos tempos. O acento francês está sempre presente, às vezes de forma evidente como nesse pithivier de bacalhau (R$ 115,00), onde a torta francesa que data do século 17 é recheada com o peixe em conjunto de brócolis, cogumelos, tomates assados e o molho “champagne” que é um clássico do chef. O pato aparece também no menu completo da Páscoa, que sai por R$ 240,00. Rua Garcia D’Ávila 135, Ipanema. @noa.ipanema

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Chez Claude

Um prato de bacalhau que não se esquece é a atração do Chez Claude, desta quinta (17) até domingo (20). Na cozinha comandada pela chef Jessica Trindade, sob a supervisão do ‘chefão’ Claude Troisgros, o bacalhau é cozido no leite, que produz o próprio molho a banhar o conjunto das lascas macias sobre nhoques pequenos e delicados, com macadâmias na ala crocante, azeitonas azapa e lâminas de tâmara (R$ 160,00). Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon, tel.: 3579-1185. @chez.claude

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Chez Claude: bacalhau no leite com nhoque, macadâmia e tâmaras (./Divulgação)

Masi

A vista colore o feriado, um panorama em 180° sobre o mar da São Conrado e as montanhas, a partir do 30º andar do Hotel Nacional. O chef Nao Hara leva as cores às suas receitas, que vão do Mediterrâneo ao Japão. No mês de abril, está em cartaz o Arroz de bacalhau com camarões e vegetais mediterrâneos (R$ 160,00), além do um Bacalhau grelhado com batatas ao murro, arroz de brócolis e molho de pistache (R$ 170,00). Hotel Nacional. Avenida Niemeyer, 796, São Conrado. @masi.rio

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Masi: o arroz de bacalhau e vegetais do chef Nao Hara (Tomás Rangel/Divulgação)
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Puli

A Puli Trattoria preparou um menu especial que traz o bacalhau como protagonista. O Tortelli de bacalhau (R$ 90,00) recheia a massa fresca com bacalhau cremoso, finalizada com manteiga de ervas e cebolas crocantes. A Pizza de Páscoa (R$ 85,00) é feita com massa de longa fermentação e coberta com lascas de lombo de bacalhau puxado com cebolas no vinho branco, ovo mollet e azeitonas, finalizada com ciboulette. A pizza será servida apenas no jantar.  Rua Marquês de São Vicente, 90 (Villa 90), Gávea, tel.: 3851-7373. @puli.trattoria

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Puli: tortelli de bacalhau ganha cebola crocante (./Divulgação)

Ocyá

O Ocyá, restaurante criado em torno dos frutos do mar pelo chef Gerônimo Athuel, oferece sugestões para almoço e jantar na Páscoa como a Brandade de pescados não convencionais defumados e crocante de pão (R$ 49,00). Como principal, a bacalhoada utiliza a técnica de salga do bacalhau (R$ 124,00), que é feita na casa com pescados de nossa costa. Para acompanhar, a sugestão é o drinque Costa a Costa (R$ 46,00), com uva fermentada, Lillet e espumante. Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, tel.: 97286-1250. Ilha Primeira, Barra da Tijuca, tel.: 97286-1250. @ocya.rio 

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Ocyá: receitas com peixes não convencionais salgados no estilo bacalhau (Luiza Chataignier/Divulgação)
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Venga!

As paellas estão na essência da culinária espanhola do Venga!, e a casa servirá em seus dois endereços uma receita diferente para o domingo de Páscoa: a Paella de bacalhau com grão de bico e tempura de espinafre (R$ 228,00, para duas pessoas). Loja de Ipanema na Rua Garcia d’Avila, 147, tel.: 2247-0234. Venga  de Copacabana an Av. Atlântica, 3880. @vengabardetapas

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Venga: paella de Páscoa leva bacalhau e tempura de espinafre (./Divulgação)

Bar do Adão

Quem topa botecar com bacalhau? Para além dos bolinhos onipresentes, a rede Bar do Adão serve um bem recheado Pastel de bacalhau (R$ 15,90). Outro petisco presente nos cardápios é o Escondidinho de bacalhau, que retorna nas versões individual (R$ 49,90) e para compartilhar (R$ 99,90). Loja do Flamengo na Praia do Flamengo, 180-B. @bardoadao

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Bar do Adão: recheio de bacalhau caprichado nos pastéis (./Divulgação)

Pato com Laranja

O Pato com Laranja, da chef Andrea Tinoco, tem especiais para o fim de semana ‘sagrado’ nas unidades de Leblon e Barra da Tijuca, de 17 a 20 de abril. Na Barra, a Lasanha de Bacalhau tem o aroma defumado após passar pela brasa do forno Josper, com massa verde da casa, bacalhau do tipo gadus morhua, fonduta e pomodoro (R$ 85,00). Avenida do Pepê, 780, Barra da Tijuca, tel.: 96672-6255. @patocomlaranja 

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Pato com Laranja: lasanha de bacalhau defumada no Josper (Tomás Rangel/Divulgação)

Adega Santiago

Localizada no Shopping Village Mall, a Adega Santiago faz especialmente para o fim de semana pascoal, de sexta a domingo, a sua Bacalhoada na lenha (R$ 279,00, individual; ou R$ 451,00, para duas pessoas). O menu ainda oferece outras seis opções para quem é fã do pescado salgado. Av. das Américas, 3900, Barra da Tijuca, 2º Piso, tel.: 3900-1605. @adegasantiago

Adega Santiago: bacalhoada na lenha para festejar na Barra da Tijuca
Adega Santiago: bacalhoada na lenha para festejar na Barra da Tijuca (Thays Bittar/Divulgação)

Malu Mello

A chef Malu Mello, que entrega bons pratos através de seu bufê, oferece como um dos destaques a ‘Salada de bacalhau da minha avó’ (R$ 480,00 o quilo), com batata em cubos, lascas de bacalhau, cebola roxa, azeitona preta, salada verde e ovos cozidos, tudo regado com azeite extra virgem. Encomendas pelo WhatsApp: 98195-8805. @chefmalumello

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