Você sabe qual a diferença entre DEGUSTAR e ENGOLIR?
Por Marcelo Copello Você se lembra do último vinho que bebeu? Lembra do seu gosto, e aroma? Seria capaz de descrevê-lo? Será que você degustou ou engoliu? Engolir é muito fácil, basta transferir o vinho da taça para a boca e o estômago. Na degustação o caminho entre a taça e o estômago passa pelo cérebro e pelo coração. Degustar faz você pensar e se emocionar. Exige concentração, alguma técnica e experiência, […]

Por Marcelo Copello
Você se lembra do último vinho que bebeu? Lembra do seu gosto, e aroma? Seria capaz de descrevê-lo? Será que você degustou ou engoliu? Engolir é muito fácil, basta transferir o vinho da taça para a boca e o estômago. Na degustação o caminho entre a taça e o estômago passa pelo cérebro e pelo coração. Degustar faz você pensar e se emocionar. Exige concentração, alguma técnica e experiência, imaginação, memória e paixão. Para isso é preciso educar os sentidos, já que as sensações são subjetivas, mas percepção é objetiva. Pode parecer difícil mais não é.
Vou dar um exemplo. Quando você ouve a sua música predileta, você facilmente distingue a bateria, do baixo e da guitarra. Porque não então, quando você degusta um vinho, não distinguir um Cabernet de um Malbec ou um Pinot, porque nao perceber os aromas de especiarias, carvalho ou frutas? Não é difícil, basta um pouco de prática e estudo.
Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)