Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
Continua após publicidade

Tintos para matar a sede

“You don’t know what thirst is until you drink for the first time.” (Você não sabe o que é sede até beber pela primeira vez) ― Carlos Ruiz Zafón Às vezes menos é mais. No vinho menos madeira pode significar vinhos mais fáceis de beber, servidos mais refrescados, ideais para o prazer sem compromisso e […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 17h36 - Publicado em 7 mar 2016, 16h55
  • Seguir materia Seguindo materia
  • “You don’t know what thirst is until you drink for the first time.” (Você não sabe o que é sede até beber pela primeira vez) ― Carlos Ruiz Zafón

    Publicidade

    Às vezes menos é mais. No vinho menos madeira pode significar vinhos mais fáceis de beber, servidos mais refrescados, ideais para o prazer sem compromisso e para matar a sede neste fim de verão e início de outono.

    Publicidade

    Tintos mais leves, mais frescos e sem madeira são uma tendência mundial. Ótimos para o dia a dia, além de em geral custarem menos são mais versáteis à mesa – acompanham uma ampla gama de pratos, incluindo algumas receitas de peixes e frutos do mar.

    Testei a seguir oito tintos sem madeira (resultado abaixo). Antes vale uma explicação: algunas destes vinhhos foram elaborados pelo método de Maceração Carbônica, que consiste em fermentar os bagos de uva inteiros (sem prensar/esmagar) em recipientes fechados, sem oxigênio, prechidos com gás carbônico. A fermentação acontece dentro dos bagos e de forma mais delicada, resultando em tintos mais aromáticos, com cor viva, leves e frescos.

    Publicidade

    TINTOS

    20160229110512

    Publicidade

    Dstnto 2014, Caliterra, Colchagua-Chile (Decanter, www.decanter.com.br , R$ 116,10).

    Continua após a publicidade

    Elaborado com Malbec, Petit Verdot e Carignan, por maceração carbônica, e apenas 50% do vinho para por fermentação malo-lática. Cur escura, rubi violacea. Aroma intense e frutado, frutas vermelhas e negras, nota vegetal e de especiarias picantes. Paladar de médio corpo, taninos macios, acidez muito boa. Um vinho mais leve e fresco feito com 3 uvas potentes. Interessante e delicioso.

    Publicidade

    Nota: 89 pontos

     

    Publicidade

    Cuvée de Printemps 2014, Chateau Ksara, Vale de la Bekaa-Líbano (Interfood, www.todovino.com.br ,R$ 103,29).

    Elaborado com 50% Tempranillo e 50% Gamay, por maceração carbônica, sem passage por madeira. Cor cubi violáceo bem clara. Aroma intense e muito frutado, unindo fresco à notas de frutas maduras, cerejas, groselha, flores. Paladar leve, fresco e macio, longo, delicioso.

    Continua após a publicidade

    Nota: 88 pontos

     

    Publicidade

    Miolo Gamay 2016, Vinícola Miolo, Vale dos Vinhedos-Brasil (www.miolo.com.br por R$ 40).

    Um dos primeiros vinhos da safra, provado ainda sem rótulo. Elaboraco com 100% uvas Gamay por maceração carbônica, sem passage por madeira. Rubi violáceo quase escuro, muito vivo e brilhante. Aroma intenso e fresco, com notas de frutas ácidas, vermelhas e negras, morangos, amoras, goiaba, flores. Paladar leve, com acidez muito viva, ainda alta, delgado no meio de boca, longo e fresco. A acidez está alta, precisa de uns 3 meses em garrafa antes do consumo.

    Nota: 86 pontos

    Continua após a publicidade
    Continua após a publicidade

     

    Publicidade

    Pinot Noir Domaine de Valmoissine 2013 , Louis Latour, Borgonha-França (Inovini, www.inovini.com.br, por R$ 125,50).

    Elaborado 100% com Pinot Noir, sem passagem por madeira. Vermelho claro, entre rubi e granada. Aroma frutado, focado nas frutas vemelhas frescas, como morango e framboesa.

    Paladar leve, magro, com 13% de álcool e boa acidez, boa tipicidade da casta, tomar refrescado.

    Nota: 86 pontos

     

    Publicidade

    Dunamis Cor 2012, Dunamis, Campanha Gaúcha-Brasil (www.dunamisvinhos.com.br R$ 44,90)

    Elaborado com Merlot 50%, Cabernet Franc 40% e Cabernet Sauvignon 10%. De cor entre rubi e granda entre clara e escura. Aroma fresco, de frutas vermelhas maduras, framboesas, nota vegetal erbácea. Paladar de leve a médio-corpo, com acidez e taninos presents, 12% de álcool, gastonômico, versatil à mesa.

    Nota: 85 pontos

     

    Publicidade

    Barbera d’Asti 2013, Bera, Piemonte-Itália (Vinci, www.vinci.com.br, US$ 28,90).

    Continua após a publicidade

    100% Barbera, sem madeira, com 13,5% de álcool. Rubi violáceo entre claro e escuro. Aroma frutado, com notas de frutas vermelhas. Paladar leve e fresco, com a boa acidez e vocação gastronômica típicas da Barbera.

    Nota 85 pontos

     

    Publicidade

    Bardolino Classico Frescaripa 2013, Masi, Veneto-Itália (Mistral, www.mistral.com.br, US$36.90).

    Elaborado com Corvina (65%), Rondinella (25%)e Molinara (10%). De cor entre rubi e granda entre clara e escura. Aroma delicado, de frutas frescas, morangos, cerejas, nota de cedro, terra molhada. Paladar leve, fresco, meio de boca magro, taninos um pouco porosos, com 12% de álcool, curto.

    Nota: 83 pontos

     

    Publicidade

    Aurora Varietal Pinot Noir 2015, Vinícola Aurora, Bento Gonçalves-Brasil (www.vinicolaaurora.com.br , R$ 25).

    Cor clara em tons entre rubi e granda. Aroma discreto, de frutas madutas e notas vegetais de musgo e erbáceos. Paladar magro, de pouca estrutura, falta um pouco de concentracão e de tipicidade da casta, 12% de álcool, sem defeitos, mas bastante simples.

    Nota: 82 pontos

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.