Tem até Franuí: os ovos veganos para surpreender na Páscoa
Doçuras sem leite, incluindo opções sem glúten, mostram que a Páscoa sem insumos derivados de animais pode ser igualmente deliciosa

Às vésperas da Páscoa, há quem ainda esteja na saga “em busca do ovo de chocolate perfeito”. Artesanal ou de marcas grandes? Com recheio ou só a casca de chocolate? Com pistache ou sem? São algumas questões que martelam a cabeça dos mais indecisos. Para quem é vegano ou não consome leite e seus derivados – seja por alergia/intolerância alimentar ou opção – as escolhas parecem mais limitadas. Mas isso é só impressão. Ainda que marcas conhecidas do mercado não ofereçam ampla variedade de ovos sem leite, apostando muitas vezes na clássica casca de chocolate meio amargo, o público vegano pode contar com versões variadas produzidas de forma artesanal.
Das cascas de meio amargo ao pistache, passando por ovos trufados e para comer de colher, a coluna Pauta Verde destacou seis marcas com ovos de chocolate para os cariocas que querem “veganizar” a Páscoa.
Conflor

Consolidada entre veganos e não-veganos, a confeitaria conta com sabores inéditos para uma Páscoa totalmente plant-based. O ovo de Franuí é inspirado no doce argentino que viralizou há um tempo na internet, feito com framboesas frescas cobertas por uma camada de chocolate branco e outra de chocolate meio amargo. A versão da confeiteira Luísa Mendonça leva geleia de framboesa no meio das duas camadas de chocolate. E sabe aqueles coquinhos caramelizados que são vendidos pelas ruas do Rio e enchem as calçadas de um aroma adocicado delicioso? Foi inspirado neles o ovo de caramelo com coquinho açucarado, uma das opções tentadoras do cardápio. Cada ovo custa R$ 178,00, com 500 gramas. Há também opções de ovos de colher de 350 gramas (R$ 95,00), com os sabores brigadeiro, maracujá, paçoca e limão.
A produção é feita com chocolates veganos bean to bar, feitos com açúcar demerara orgânico, além de uma opção sem açúcar, adoçada com stévia e fibra de mandioca. As encomendas podem ser feitas até o dia 17 de abril, para entregas no dia 18. Pelo site www.conflorvegan.com ou Whatsapp (21) 98167-7220. Mais informações no Instagram @conflorvegan.
Frèderic Epicerie

A confeitaria idealizada pelo chef Frédéric de Maeyer, ganhadora na categoria “melhor chocolate” em 2019 do prêmio VEJA RIO Comer & Beber, também conta com opções inclusivas para o público que não consome leite e seus derivados. Desde sua abertura, a marca produz o chocolate puro intenso, que é vegano em sua composição. O desafio foi criar uma versão trufada plant-based.
Hoje, o catálogo conta com um ovo trufado com casca de chocolate belga 70% cacau, caramelo de manga e praliné de coco (R$ 260,00, 460 gramas; R$ 140,00, 230 gramas). Há também uma fofa versão em formato de coelho (R$ 99,00, 130 gramas). Pedidos pelo Whatsapp (21) 96981-4314.
The Veganices

Com a alta demanda nesta época do ano, a dupla de confeiteiras Carol Alves e Luísa Mendes precisa planejar toda a produção de Páscoa nos mínimos detalhes. Os recheios à base de castanha de caju e leite de coco caseiro, o creme de avelã, a pasta 100% pistache: tudo é feito por elas. A regra é não cair na mesmice e surpreender os paladares. “Buscamos sempre trazer o melhor da confeitaria vegana, inovar ao máximo e sair do ‘tradicional’”, afirma Carol. Entre os ovos para comer de colher, estão sabores como o “Ronaldo” (R$130,00, 300 a 350 gramas; R$ 170,00, 400 a 250 gramas), apelidado desta forma por ser um verdadeiro fenômeno da The Veganices. Bem “chocolatudo”, ele leva brigadeiro preto, creme de avelã, além de pedacinhos de cookie e brownie.
Já o ovo trufado “Pistacchio” (R$ 180,00, 500 gramas) segue a febre do momento e é feito com casca de chocolate branco, envolta numa farofinha de pistache, e recheio de brigadeiro de pistache. A confeitaria recebe encomendas até o dia 16 de abril (depois, somente opções para pronta retirada). Retiradas no Grajaú, Zona Norte do Rio. Mais informações no Instagram @theveganices.
Xodó Patu

A marca não nasceu vegana, mas adentrou no universo das criações à base de plantas em 2021, quando percebeu que muitas pessoas eram alérgicas ao leite e outros derivados de animais. Atualmente, a confeitaria é 100% vegana e faz a alegria do público com restrições alimentares a cada Páscoa, com seus ovos trufados, de colher e até versões para bebês totalmente sem açúcar. Entre os ovos de colher, o de abacaxi com coco é uma releitura daquele clássico bolo de aniversário que é pura memória afetiva. Ele é recheado com beijinho cremoso – feito com leite de coco caseiro – e doce de abacaxi. Já o de manga com maracujá virou um dos queridinhos das crianças: leva um brigadeiro à base das frutas, que é intercalado com o brigadeiro tradicional. Para finalizar, mais brigadeiros por cima.
Todos levam uma camada fina de chocolate 54%. As encomendas podem ser feitas até o dia 17 de abril. Opções de retirada e entrega (com taxa). Pedidos pelo Whatsapp (21) 98826-0541. Mais informações no Instagram @xodopatu.
Black Cacau

Os ovos em formato de cacau chamam a atenção não só pelo formato interessante, como pela sua composição. São todos feitos com produtos agroecológicos e com origem rastreada. “As laranjas que usamos como insumo, por exemplo, vem do município de Tanguá. Já o café vem de cadeia produtiva negra e de pequenos produtores”, explica o empreendedor Ronaldo Menezes. O chocolate é feito pela própria marca com cacau fino e de aroma de alta classificação, cultivado no Norte do estado do Rio, em Bom Jesus do Itabapoana.
São três opções: chocolate intenso 77% cacau, com raspas de laranja; intenso 57% cacau, com café especial; chocolate 47% cacau ao leite de coco, com castanha de caju torrada e fava de cumaru (ingrediente brasileiro semelhante à baunilha). Pedidos pelo site www.blackcacauchocolate.com/loja ou pelo Whatsapp (21) 98023-9233. Mais informações no Instagram @blackcacauchocolate.
PaVeg

Com opções para quem não consome glúten, a confeitaria tem garantido uma Páscoa mais doce para quem tem intolerâncias alimentares. O ovo de palha italiana, campeão de vendas, leva camadas generosas de brigadeiro cremoso intercaladas com biscoito, finalizado com ganache de chocolate, mais brigadeiros e biscoito esfarelado.
Já o ovo de cookie feito pela confeiteira Helô Maria conta com duas cascas de massa de cookie de baunilha, revestidas de chocolate, com um mini cookie no meio. Os pedidos podem ser feitos pelo Whatsapp (21) 97109-48-37. Mais informações no Instagram @pa.veg.
A coluna deixa ainda mais umas dicas extras para adoçar a Páscoa:
Dengo: A seleção de ovos clássicos da Dengo conta com um ovo Chocolate ao Leite à Base de Plantas, com drágeas de castanha-de-caju (R$ 79,90, 126 gramas). O chocolate pode ser encontrado nas lojas da marca, pelo site www.dengo.com.br, Ifood ou Whatsapp.
Da Carioca: A confeitaria inclusiva, sem glúten e vegana, surpreende com os sabores e texturas que se aproximam dos doces convencionais. Um dos destaques é o ovo de palha italiana (R$ 104,90, 350 gramas) que leva brigadeiro – feito com leite condensado de coco, cacau em pó, chocolate negro e óleo vegetal – e biscoitos artesanais produzidos a partir de um mix de farinhas, tendo como ingrediente principal a farinha de mandioca. Mais informações pelo Instagram @dacariocaoficial.
DVeg: O catálogo da marca 100% vegana conta com ovos de colher, com sabores como bolo de cenoura, banoffee e paçoca; ovos trufados, como os de caramelo salgado e pistache; além sugestões de presentes para crianças e outras sobremesas. Os pedidos podem ser feitos até o dia 18 de abril. Encomendas pelo Whatsapp (21) 99942-6868. Mais informações no Instagram @doceria.veg.