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Pauta Verde

Por Luiza Maia, jornalista e vegana por amor Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Papos sobre vegetarianismo, veganismo e escolhas conscientes.

Novidades no Rio: bistrô vegetal e novas delícias para veganos (ou não)

Tula Bistrô Vegetal aposta em releituras saborosas de pratos clássicos; novos cafés e restaurantes da cidade também oferecem opções veganas

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Atualizado em 12 jul 2025, 11h44 - Publicado em 12 jul 2025, 11h37
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Do bistrô Tula ao Rocco: opções veganas que valem a visita (Luiza Maia/Veja Rio)
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Quem acompanha de perto a cena gastronômica carioca sabe: a cada semana, surgem novidades pela cidade, entre novos bares, brunches para o dia inteiro (a febre do momento), menus renovados e outras boas-novas. Mas, para o público vegetariano e vegano, ainda é um desafio identificar quais delas também incluem opções plant-based no cardápio.

Sem problemas: a coluna Pauta Verde está de olho nas inaugurações que têm movimentado a gastronomia no Rio e destaca os endereços com sugestões para quem não consome (ou quer evitar, ao menos por uma refeição) carnes, ovos, leite e outros produtos de origem animal.

Para alegria dos veganos, algumas casas recém-abertas na cidade apostam em menus 100% vegetais — um alívio para quem quer comer bem sem precisar checar com a cozinha cada ingrediente. É o caso do Tula Bistrô Vegetal (Rua Miguel Lemos, 21), situado a poucos passos da Praia de Copacabana, em um ambiente charmoso e com bastante verde. Aberto pelo empresário Marcos Garcia Filho, o bistrô e café traz delícias elaboradas pelas chefs Pati Carvalho e Paula Caldara, com a pegada de brunch o dia inteiro.

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Tuna Melt: sabor que lembra atum e base de grão-de-bico (./Divulgação)

O que você não pode deixar de provar? O croque madame (R$ 46,00): sanduíche recheado de tofu defumado e mussarela vegetal, gratinado com molho bechamel de castanha de caju e parmesão vegano, finalizado com um tofu mexido bem temperado — numa adaptação do clássico francês. Outro destaque é o tuna melt (R$ 46,00), sanduba com pasta à base de grão-de-bico, algas, alcaparras e maionese de tofu (com sabor que lembra atum) e cheddar vegano para arrematar. Waffles sem glúten, bolos, brownies, tortas e alguns pratos para o almoço também fazem parte do cardápio, que pode ser espiado pelo Instagram @tulabistrocafe.

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Ainda na leva de inaugurações 100% veganas, a boulangerie Experimentalis abriu sua primeira loja física em Vila Isabel (Rua Dona Maria, 87), com releituras 100% vegetais de receitas clássicas da panificação — do croissant ao pain au chocolat, passando pelo cinnamon roll. O menu inclui combos de brunch com folhados e sanduíches, como o croque monsieur (R$ 32), feito com seitan defumado, queijo vegano e molho bechamel de castanhas no brioche. Já a versão croque madame (R$ 35) leva ainda um “ovo vegano”, que imita a aparência do ovo frito tradicional. Aos fins de semana, a casa costuma promover festivais temáticos, dedicados a diferentes especialidades.

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Experimentalis: boulangerie inaugura loja física (@aanapaes/Instagram)

De volta à Zona Sul, o Brisa Café — já conhecido como point pós-praia no Posto 6, em Copacabana — ganhou uma unidade no Leme com o mesmo cardápio da unidade matriz. A boa notícia: há diversas opções veganas, todas bem sinalizadas, e bebidas feitas com leite de aveia. O sanduíche de focaccia com berinjela temperada, tomate assado e rúcula, por exemplo, pode virar vegano com a troca por manteiga vegetal e hummus tahine (R$ 38). Boa pedida para acompanhar um cappuccino (R$ 16,50) ou um iced latte (R$ 22). Mais informações no @brisacafe.rio.

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Brisa Café: sanduíche de focaccia pode levar substitutos veganos (Luiza Maia/Veja Rio)

Já em Botafogo, o novo café queridinho da região, o Chora (Rua Oliveira Fausto, 28), traz o trio veggie (R$ 42,00): mix de cogumelos, guacamole e tomatinhos marinados servidos com fatias de pão. Ideal para acompanhar um matcha latte (R$ 16,00) com leite de aveia. Para uma refeição mais robusta, o estrogonofe vegano (R$ 55) leva mix de cogumelos e funghi, servido com arroz branco e fritas da casa. Mais informações no @choracafe.

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Chora: estrogonofe de cogumelos entre as sugestões de almoço (Reprodução/Instagram)
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O Guimas Brunch & Bar (Rua Marquês de São Vicente, 18) chegou à Gávea apostando no clima de brunch e oferece variedade de opções vegetarianas — e algumas veganas. Mais uma vez, o hummus vira destaque: o trio hummus traz três versões da pasta de grão-de-bico — tradicional, cenoura e berinjela — acompanhadas de pão pita feito na casa. Outra pedida leve é a cumbuca de açaí da marca ASA, com banana, morango, chips de coco e granola artesanal (R$ 32,00). Na ala dos cafés, bebidas como o cappuccino italiano (R$ 14,00) podem ser preparadas com leite vegetal, com acréscimo de R$ 7,00. Cardápio completo no @guimasbrunchebar.

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Guimas: trio de hummus vem com pita da casa (Reprodução/Instagram)

Passando de Comidinhas para Restaurantes, o Rocco (Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema) merece destaque com sua cozinha contemporânea e sabores inspirados em diferentes partes do mundo. Elaborado pelo chef Mateus de Aquino, o menu oferece pratos que podem ser adaptados para versões sem ingredientes animais — basta solicitar à cozinha. Para começar, peça o tataki vegano de melancia (R$ 33,00), preparado com melancia marinada, de textura surpreendente, maionese veg (no lugar do sour cream), farelo de harumaki e folha de radicchio. Como principal, o nhoque crocante de banana-da-terra (R$ 95,00) é servido com com molho de moqueca, tofu (no lugar do queijo de cabra) e brotos de coentro.

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Rocco: tataki de melancia é destaque (Luiza Maia/Veja Rio)

Novos endereços chegam em breve, como a Taqueria La Popular, o bar e lanchonete Guadalupe e o Salva Bar, todos em Botafogo. Será que teremos mais comidinhas para entrar nessa lista? Será que ela rende uma parte dois? Seguimos com o olhar atento.

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