Agenda verde: de arraiá vegano a jantares no Dia dos Namorados
Buffet livre com comidas típicas juninas e combo especial com hambúrgueres para saborear a dois estão entre as dicas para a semana. Bom apetite!

Arraiá na Veg Borá
Após uma edição junina de sucesso no último domingo (8), a feira Veg Borá atendeu a pedidos e volta no dia 15 de junho para a parte 2 do seu arraiá vegano. Realizado em Botafogo, o evento reunirá cerca de 35 marcas veganas de gastronomia e outros produtos diversos, como vestuário e itens de bem-estar. Nos cardápios, são esperados clássicos juninos em versões sem ingredientes de origem animal — bolo de aipim, bolo de milho, cocada, canjica, curau, entre outros — para veganos e não veganos não colocarem defeito.
Além disso, haverá flash tattoo com o estúdio Noori Tattoo, campanha de adoção de animais resgatados e arrecadação de resíduos para reutilização e reciclagem. Mais informações no @vegbora.
Solar das Palmeiras. Rua das Palmeiras, 35, Botafogo. Domingo (15/06), 12h/18h. Grátis. Pet-friendly.
Arraiá da Paixão Vegan
Misto de restaurante, cafeteria, empório e fábrica de salgados, o Paixão Vegan abre as portas no dia 21 de junho para um arraiá recheado de comidas típicas que aquecem o coração. O buffet livre contará com receitas que têm espaço especial na memória afetiva: caldos, angu, milho, polenta frita, cachorro-quente, canjica, espetinho, bolos e doces típicos.
Rua Dezenove de Fevereiro, 94, Botafogo. Sábado (21/06), 17h/21h. R$ 65,00 por pessoa. Ingresso antecipado pelo site www.paixaovegan.com.br
Dia dos Namorados no Esperança.eco
Refúgio em Laranjeiras para quem busca um lugar tranquilo para se encontrar e comer bem, o restaurante Esperança.eco recebe casais — ou solteiros — nesta quarta (12/06) com um menu especial completo (vegano ou vegetariano) e música ao vivo. Para começar: dupla de mini bruschettas (vegan) ou cogumelos com tartar de morangos defumados. De principal, massa paglia e feno com molho de queijos ou massa voiello recheada com carne vegetal e molho pomodoro (vegan). Para adoçar a noite, cheesecake de goiaba ou mousse de maracujá com chocolate (vegan).
Rua General Glicério 224, loja D, Laranjeiras. Quinta (12/06), 18h/22h. R$ 120,00 por pessoa. Reservas pelo telefone: (21) 97134-7945.
Jantar romântico no Brota
O charmoso restaurante comandado pela chef Roberta Ciasca preparou um jantar exclusivo para celebrar o Dia dos Namorados. A experiência começa com o Platô do Amor — entrada compartilhada que foi sucesso no ano passado — e segue com prato principal e sobremesa. O menu pode ser harmonizado com vinhos, drinques ou mocktails (drinques não alcoólicos). Mais informações no @brota.restaurante.
Rua Conde de Irajá, 98, Humaitá. Quinta (12/06), 19h ou às 21h30. R$ 200,00 (menu), R$ 290,00 (harmonizado com vinhos), R$ 270,00 (com drinques e mocktails). Reservas pelo Whatsapp: (21) 97406-0905.
Combo especial no Refúgio Veg
No Dia dos Namorados, a hamburgueria 100% vegetal Refúgio Veg, em Copacabana, preparou um combo para os apaixonados dividirem — ou não. De entrada, toscana bites – bolinhos de linguiça vegetal recheados com queijo e molho chimichurri. Em seguida, cada pessoa pode escolher seu hambúrguer favorito do cardápio (a colunista recomenda o Zeca Tofu, feito com um delicioso tofu empanado na farinha panko, molho tártaro feito com maionese da casa e alface americana no pão de gergelim). Para finalizar, dois mini croissant recheados com chocolate e empanados no açúcar com canela. O menu estará disponível no salão e no delivery.
Av. Nossa Senhora de Copacabana, 1313, Copacabana. Quinta (12/06), 17h/22h. R$129,00, o casal. Pedidos pelo www.refugioveg.com.br.
Jantar a dois no Buriti Vegetal
No casarão do Buriti Vegetal, no Recreio, o romance estará no ar com um menu de comidas e drinques especiais para os apaixonados, além de música com Vinil nas Camadas. Para começar, a sugestão é um creme fermentado de castanhas com cenouras assadas, amêndoas, redução de missô, melaço e laranja. Já o prato principal é um nhoque de cenouras com molho, bechamel e pesto de rúcula com manjericão. A sobremesa encerra a experiência com torta de chocolate, ganache de chocolate com rum, creme de cenoura e crocante de amêndoas e castanhas.
Praça Restier Gonçalves, 35, Recreio. Quinta (12/06), 19 às 21h, ou 21h às 23h. R$168,00 por pessoa.