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Pauta Verde

Por Luiza Maia, jornalista e vegana por amor Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Papos sobre vegetarianismo, veganismo e escolhas conscientes.

Almoço do Dia das Mães, feira em Santa Teresa e mais eventos no Rio

Retorno da Vegannezando e jantar com as chefs Roberta Ciasca (Brota) e Tati Lund (.Org) estão entre os destaques da agenda veggie de maio. Confira!

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Atualizado em 9 Maio 2025, 19h27 - Publicado em 9 Maio 2025, 18h50
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Feira vegana, brownie com sorvete: destaques da agenda veggie em maio (OCRE/Divulgação/Divulgação)
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A agenda de maio chegou para os cariocas com eventos deliciosos, especialmente para os amantes da culinária 100% vegetal. A coluna Pauta Verde separou uma série deles para você anotar na agenda, de feira vegana a almoços especiais no Dia das Mães – com direito a mimos.

Ela voltou — sim, a Vegannezando!

Após dois anos de pausa, deixando muitos vegetarianos e veganos órfãos do saboroso evento (incluindo quem escreve esta matéria), a feira Vegannezando está de volta. O evento gratuito acontece nos dias 10 e 11 de maio, das 9h às 18h, no charmoso Parque Glória Maria (antigo Parque das Ruínas), em Santa Teresa. Serão dois dias de atrações gastronômicas e culturais para todos os públicos — com shows, oficinas, palestras (todas com tradução em Libras), aulas de ioga e atividades infantis.

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Doçuras veganas: tortas, bolos e muito mais na Vegannezando (./Divulgação)

Na programação musical, nomes como Gabi Blue, Negadêza, Rala Côco, Trio Samburá, SAOKO, Marcelo Ceará, Bebadafonte, Baque Mulher e Trio Pedra Branca. Já na ala gastronômica, tortas e doces da The Veganices, bagels da Brooklyn Bagel, salgadinhos da Paixão Vegan, queijos vegetais da Queijus Dulone, refeições do Affriká Gourmet e muitas outras gostosuras. Entre os mais de 45 expositores, também estarão presentes marcas de roupas, acessórios, itens de decoração, beleza e bem-estar.

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Queijos à base de castanhas: uma das opções da feira Vegannezando (Reprodução (@queijusdulone)/Instagram)
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Com edições anteriores no Planetário da Gávea, Palácio do Catete, Praça do Rádio Amador e IAB, a Vegannezando retorna a Santa Teresa para reforçar sua proposta de unir cultura, consciência e bem-estar.

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Dia das mães

O Dia das Mães, celebrado no domingo (11), será marcado por encontros saborosos do café da manhã ao jantar. No restaurante Annapoorna (Rua Araguaia, 560/102, Freguesia, Jacarepaguá), o dia começa com um café da manhã recheado com comidinhas vegetarianas, veganas e sem glúten. O buffet livre será servido em dois horários: das 8h às 10h e das 10h30 às 12h30. Entre as opções: pães de fermentação natural, pão de queijo vegano, quiches, tofu mexido, frutas, cuca e bolos veganos. O valor é de R$ 78,00 por pessoa (crianças até 5 anos não pagam; de 6 a 9 anos, R$ 35,00).

Quem também preparou um brunch especial para o fim de semana foi a chef Mari Marola, que faz sucesso com os brunches totalmente veganos servidos em sua casa, em Santa Teresa. No cardápio, delícias artesanais como pãezinhos de queijo, bolo, cesta de pães, iogurte, manteiga e requeijão veganos. Valor de R$ 130,00 por pessoa. Reservas pelo Whatsapp: (11) 94885-4506. Se não puder comparecer a esta edição, pode ficar tranquilo(a): os brunches acontecerão em outros fins de semana do mês, além de um jantar especial que será divulgado pela chef. Saiba mais no Instagram @mari.marola.

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O domingo terá uma dose extra de doçura para as mães que comemorarem a data no Teva Deli (Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1334, Loja A, Copacabana) e no Teva (Av. Henrique Dumont 110 B, Ipanema). Seja no almoço, café da manhã, ou jantar, elas vão ganhar uma sobremesa clássica do restaurante: brownie com sorvete. Com gotas de chocolate, o brownie 100% vegetal é servido quentinho, com calda de chocolate, sorvete de baunilha e nozes-pecã caramelizadas.

No Brota (Rua Conde de Irajá, 98, Botafogo), vegetariano comandado pela chef Roberta Ciasca, as mães poderão se deliciar no almoço com receitas à base de arroz. O menu terá três sugestões especiais: arroz preto com palmito assado na manteiga de alho e ervas; risoto de grãos com tomate assado, boursin de cabra, rúcula e pesto de manjericão; e pilaf (arroz preparado com especiarias) de berinjela com pistache, cebola frita, pimenta vermelha e aneto (R$ 69,00 cada).

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Brota: arroz ganha destaque nos especiais vegetarianos (Reprodução/Instagram)

Cores, sabores e texturas

Ainda no Brota, o mês de maio recebe a terceira edição do evento “Olha quem Brotou”, que convida chefs talentosos especializados na culinária vegetal para jantares únicos. No dia 15/05 (quinta-feira), a cozinha receberá a premiada chef Tati Lund, do .Org Bistrô, em homenagem ao mês das mães. O menu promete ser um verdadeiro tributo aos vegetais, com cenoura assada, berinjela crocante e repolho grelhado como protagonistas dos pratos. O jantar acontece das 18h às 23h. Menu completo a R$ 104,00, R$ 38,00 cada prato individual. Reservas pelo WhatsApp: (21) 97406-0905.

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Tati Lund: a primeira cozinheira dedicada à culinária vegetariana a ser alçada ao posto de chef do ano do prêmio Comer & Beber, em 2020 (Tomás Rangel/Veja Rio)
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