Brasileiros de olho na verdadeira pizza napolitana
Pizzarias de todo país buscam certificação de associação para oferecer a receita original

Embora não seja incomum achar restaurantes que anunciam em seu cardápio o que seria a receita original do prato, oferecer a verdadeira pizza napolitana exige uma série de critérios e até certificação internacional. Para isso existe desde 1984 a Associação da Verdadeira Pizza Napolitana (AVPN), que oferece cursos e certifica pizzarias pelo mundo.
Além do pioneirismo, afinal foi em Nápoles que por volta do século XVIII surgiu o alimento preparado como conhecemos, a qualidade do que é levado a mesa tem feito muitos pizzaiolos brasileiros ficarem de olho na produção das redondas. Dos mais de mil empreendimentos certificados, 29 são do Brasil. O Rio de Janeiro tem duas pizzarias na capital (Artesanos e Bento) e uma em Búzios (Maria Italiana) na lista.
“Existe muita desinformação. Tem muita gente que acha que a pizza napolitana é um sabor, como o de um sorvete. Isso me dói muito. É nosso dever mostrar e divulgar como é a verdadeira”, afirma Pierluigi Russo, dono da Bento Pizzeria.
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Os critérios para oferecer a legítima incluem a escolha dos ingredientes, preparação da massa, ritos da produção, o cozimento no forno a lenha, até o movimento de jogar a massa pra cima. Os detalhes vão desde o tipo de farinha até a temperatura, garantindo que seja servido a comida que virou patrimônio imaterial da UNESCO em 2017.

Para ampliar as opções no Brasil, a AVPN trouxe no último sábado (14) pela primeira vez um evento com certificação da associação para o país. O PizzaFest aconteceu em Brasília, reunindo pizzaiolos certificados de todo país. Além disso, um acordo firmado com o SENAC-DF permitirá o ensino na receita para mais alunos. As iniciativas foram capitaneadas por Gil Guimarães, dono da Bacco Pizzaria de Brasília, primeira brasileira a se certificar.
“Com vinte e poucos anos provei a pizza napolitana e achei muito diferente. Aí fui pra lá e fiquei rodando e procurando pizza. Já tinha até desistido quando me apresentaram o embaixador da Itália que ligou para o Stefano Aurichio (Gerenal Menager da AVPN). Eu achei que sabia, mas eles mandaram um professor e fiquei fazendo mais de mil pizzas”, lembra sobre como foi para conseguir a certificação.
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Emocionado com o sucesso das parcerias, Gil espera que cada vez mais brasileiros tenham acesso ao sabor especial que experimentou, seja como comensais ou pizzaiolos. Ele considera fundamental essa aproximação da associação com o país e acredita que em breve o mercado colherá bons frutos.
Perguntado qual segredo da verdadeira pizza napolitana ele foi direto: “Farinha, fermento, sal e paixão”.