Otavio Furtado

Por Otavio Furtado, jornalista e consultor de diversidade & inclusão Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO

Carol Santiago se torna a brasileira com mais ouros em Jogos Paralímpicos

Além da medalha de ouro da mineira, Brasil ainda teve mais três medalhas no dia na Arena La Defense

Por otavio_furtado Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
2 set 2024, 18h03
  • Carol Santiago se torna atleta com mais medalhas de ouro em Jogos Paralímpicos
     (Alessandra Cabral/CPB/Divulgação)

O dia foi histórico para Carol Santiago. A nadadora de Pernambuco ganhou sua segunda medalha em Paris 2024 e se tornou a atleta feminina do Brasil com maior número de títulos paralímpicos na história. Ela soma agora cinco ouros, passando  marca que pertencia a Ádria Santos, do atletismo, com quatro.

O feito veio com a vitória na final dos 50m livres (S13) e de quebra ela ainda estabeleceu hoje, mais cedo nas eliminatórias, novo recorde paralímpico (26s71). A brasileira tem também o recorde mundial (26s61), feito em maio deste ano em Berlim, na Alemanha.

“A gente queria novo recorde mundial mas as vezes não acontece, como hoje. Eu entreguei tudo que tinha naquela piscina. Infelizmente não veio, mas veio uma excelente natação. Eu estou muito feliz (com a medalha), não é uma coisa que a gente se acostuma”, afirmou Carol.

O resultado ainda a colocou na lista dos dez maiores medalhistas brasileiros em todos os tempos. Ela agora soma 7 pódios (5 ouros, 1 prata e 1 bronze) e ocupa a décima colocação. Entre as mulheres ela é a terceira maior medalhista, atrás de Ádria Santos (13 pódios) e Terezinha Guilhermina (8 pódios), ambas do atletismo. Carol ainda disputará mais três provas em Paris.

A segunda na piscina da Arena La Defense ainda teve outras três medalhas. Em sua quarta prova nesta Paralimpíada Gabrielzinho conquistou seu terceiro ouro, se tornando assim o quinto maior campeão paralímpico entre os homens do Brasil. A vitória nos 200m Livre (S2) ainda lhe rendeu o novo recorde das Américas na prova, com 3m58s92. “Foi maravilhoso. Fiz uma estratégia diferente de todas as vezes que nadei essa prova e deu certo”, celebrou o mineiro.

Gabriel Araújo ganha seu terceiro ouro em Paris 2024
    Gabrielzinho é o grande destaque da natação nos Jogos Paralímpicos (Alessandra Cabral/CPB/Divulgação)

Por fim, duas conquistas em família e na mesma prova. As gêmeas Débora e Beatriz Carneiro fizeram dobradinha no pódio dos 100m Peito (SB14). As duas conquistaram, respectivamente, a prata e o bronze na prova. Agora a natação brasileira soma 14 medalhas na capital francesa (5 ouros, 3 pratas e 6 bronzes).

Confira abaixo todos os resultados do Brasil na natação nesta segunda (02/09):

🥇50m Livre (S13) – Carol Santiago conquistou o ouro e Lucilene Sousa não passou pra final

🥇 200m Livre (S2) – Gabriel Araújo conquistou o ouro e Bruno Becker ficou em 5º lugar

🥈🥉 100m Peito (SB14) – Débora Carneiro conquistou a prata e Beatriz Carneiro conquistou o bronze (gêmeas)

100m Peito (SB14) – João Pedro Brutos ficou em 4º lugar

50m Costas (S3) – Edênia Garcia ficou em 5º e Maiara Barreto em 6º lugar

50m Livre (S9) – Gabriel Cristiano não passou para a final

Revezamento 4x100m Medley 34 pontos – Brasil foi desclassificado nas eliminatórias

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.