Gastronomia (Bruno Calixto): por que Monique Gabiatti é uma rainha do mar?
Depois de inaugurar o Polvo Bar em Botafogo, ela acabou de abrir o Polvo Marisqueria, na calçada em frente

Nem só de sardinhas e bacalhau vive Portugal (olha a rima!!!). Um dos maiores consumidores de polvo do mundo e também de onde vem parte da família da chef Monique Gabiatti, uma craque na arte do preparo de pescados e toda a sorte de frutos do mar. É tanta habilidade que, dois anos depois de inaugurar seu Polvo Bar em Botafogo, ela acabou de abrir o Polvo Marisqueria, pertinho, na calçada em frente, num casarão antigo lindo de esquina.

São dois andares com ar condicionado tinindo e decor marinha, tipo pousada chique de Búzios: conchas e tons de areia para todo lado. A cozinha é aberta, e na ponta que divide o salão tem uma câmara fria para maturação de peixe, bottarga e tudo que seja do mar. Meu querido companheiro de garfadas e aniversariante da semana se sentou bem ao lado, pisciano que é…

“A Marisqueira era o que faltava como uma realização pessoal. Um pouquinho de tudo que faz parte da minha vida, receitas de família, de viagens recentes. É para ser muito feliz, e eu estou adorando essa ‘bagunça’ na cozinha, sem muitos conceitos, mas com muito afeto e memórias”, me contou Monique.

E seguimos com a seleção do o que há de mais fresco no dia, escalada pela própria chef: lulinhas de Arraial na brasa com homus de feijão vermelho, salsa criolla e óleo de tomate com chorizo espanhol; vieiras com fonduta de couve-flor e bottarga da casa; ceviche de peixe do dia inspirado no gaspacho com conserva de canjiquinha e bastonetes de aipim, mexilhões ao Jerez com limão siciliano e – de principal – arroz de polvo (R$ 119), cozido no caldo do molusco com sofrito, tomate e linguiça portuguesa, servido com tentáculos na brasa.
Para compartilhar numa roda de amigos, vão bem taquinho de polvo (R$ 43), feito de alga, arroz tostado, polvo grelhado, bbq japonês, kewpie, katsuobushi e furikake; vôngole à Bulhão de pato (R$ 53); salpicão de caranguejo (R$ 62) com tartelete, ovas e creme de abacate e pastel de chouriço do mar (R$ 38) recheado com embutido de lula e sua tinta, polvo e porco moura; acompanhado de pico de gallo.

Da trilha musical simpática aos rótulos de vinhos naturais, um cardápio bastante autoral, farto em sabores e texturas inusitadas. E tudo com devida procedência. As lulas e vieiras são de Arraial, gordas e deliciosas. O caranguejo vem de Guaratiba. As ostras carnudas e macias, de Ilha Grande. E os mexilhões? Também.

Ela já cozinhou (e encantou) paladares de famosos como Claudia Raia, Ivete Sangalo e André Marques (este estava na noite em que fui ao Marisqueria), saiu consagrada do MasterChef, da Band, e ficou bem mais requisitada depois do Cozinha, no glorioso Be+Co. Diretamente para esta curva em Botafogo onde, vez ou outra, monta sua “paellera” fumegante em frente ao Polvo Bar. A chef sergipana radicada no Rio dá um show no ponto bem pertinho do cemitério. Sua comida é vida!

O polvo comum é o fruto do mar mais lucrativo de Portugal – e mais da metade dos animais é encontrada na região do Algarve. Por aqui, que seja eterno enquanto dure na vida e trajetória da chef Monique.
Rua Dezenove de Fevereiro 194, Botafogo.
