Fabiano Serfaty Por Fabiano M. Serfaty, clínico-geral e endocrinologista, MD, MSc e PhD. Saúde, Prevenção, Tratamento, Qualidade de vida, Bem-estar, Tecnologia, Inovação médica e inteligência artificial com base em evidências científicas.
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COMO SABER SE VOCÊ É DIABÉTICO

O Diabetes é uma condição clínica caracterizada pelo aumento da glicose (ou “açúcar”) no sangue. Atualmente, estamos observando um aumento significativo de novos casos de diabetes no Brasil. A maioria das pessoas com diabetes e sem diagnótico são assintomáticas. Esse cenário é preocupante uma vez que, se não for tratado adequadamente, o aumento da glicose […]

Por fernanda
Atualizado em 25 fev 2017, 18h33 - Publicado em 28 ago 2014, 19h07
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    O Diabetes é uma condição clínica caracterizada pelo aumento da glicose (ou “açúcar”) no sangue. Atualmente, estamos observando um aumento significativo de novos casos de diabetes no Brasil. A maioria das pessoas com diabetes e sem diagnótico são assintomáticas. Esse cenário é preocupante uma vez que, se não for tratado adequadamente, o aumento da glicose pode ocasionar alterações nos rins, na visão, nos nervos e um aumento do risco de doença cardiovascular. Por outro lado, o diagnostico precoce de diabetes e o adequado controle da glicose são essencias na prevenção dessas complicações.

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    O diagnóstico de diabetes pode ser feito através de exames de sangue de rotina. O diabetes é diagnosticado na presença de 1 dos critérios abaixo:

    1) Glicose no sangue em jejum maior do que 126 mg/dl (jejum mínimo de 8 horas) em 2 ou mais medidas

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    2) Glicose no sangue em qualquer horário maior do que 200 mg/dl  associada à sintomas de glicose elevada como fraqueza, perda de peso, sede excessiva, aumento do apetite, urina excessiva, dificuldade de concentração, alterações na visão (vista embaçada) e infecções repetidas.

    3) Hemoglobina glicada maior do que 6,5% em 2 medidas. A hemoglobina glicada é um componente menor da hemoglobina, que está presente nos glóbulos vermelhos do sangue, e representa a média ponderal global das glicemias diárias (incluindo as de jejum e após refeições) durante os últimos 2 a 3 meses. A elevação da hemoglobina glicada significa um aumento da glicose no sangue nos últimos meses.

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    4) Teste de tolerância oral à glicose: Trata-se de um teste realizado em laboratório com ingestão de solução açucarada (dextrose) via oral e coleta de exame de sangue 2 horas  após. Uma glicose no sangue 2 horas após o teste de tolerância oral maior que 200 mg/dl é diagnóstico de diabetes.

    Na presença de um ou mais dos critérios acima temos o diagnóstico de  diabetes e devemos iniciar o tratamento que envolve principalmente mudanças do estilo de vida, com alimentação saudável, atividade física e controle do peso, associado às medicações.

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    Algumas pessoas têm alterações nos exames de sangue, mas não têm critérios para diagnóstico de diabetes, sendo consideradas em risco para desenvolver diabetes ou como tendo “pré-diabetes”. Essas pessoas devem estar atentas e melhorar sua qualidade de vida, a fim de evitar o desenvolvimento de diabetes no futuro. Os critérios para “pré-diabetes” são:

    1) Glicose no sangue em jejum entre 100-125 mg/dl (jejum mínimo de 8 horas)

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    2) Hemoglobina glicada entre 5,7%- e 6,4%

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    3) Teste de tolerância oral à glicose: Uma glicose no sangue 2 horas após o teste de tolerância oral entre 140- 199 mg/dl.

    Fiquem atentos! O diagnóstico precoce de diabetes é simples, permite a prevenção  de diversas complicações e melhora a qualidade de vida das pessoas.


    Referências:
    Posicionamento Oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes  2014
    Posicionamento Oficial da American Diabetes Association 2014 (“Standarts of Medical Care in Diabetes- American Diabetes Association 2014)

    Dra. Denise Momesso
    Endocrinologista
    Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione- RJ
    Hospital Pró- Cardíaco- RJ
    Doutoranda e Mestre em Endocrinologia UFRJ
    Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Diabetes Regional Rio de Janeiro

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